Опека не хотела отдавать мне девочку в семью, а юрист фонда объяснил, что делать, и я стала приемной мамы Ульяны

Приемной мамой Ксения Ти @zkeymo из подмосковного города Мытищи решила стать два года назад.

Как ей удалось быстро найти маленькую Ульяну — девочку, о которой мечтала, каким образом Ксения забрала малышку из дома ребенка, несмотря, на то, что руководство учреждения чинило в этом препятствия, как врачи сменили девочке вторую группу здоровья на первую – все это в рассказе приемной мамы.

Ксения с Ульяной.

В Инстаграме читала блоги приемных родителей

Я вышла из травмирующих отношений и осталась вместе с 15-летним сыном. Думала, что рожу еще одного ребенка для себя сама. Но я тяжело рожала сына, и второй раз пойти на это было сложно и страшно.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

И в это время в Инстаграме мне стали попадаться блоги приемных мам. И у всех подряд — красивые дочки с голубыми глазами. И я тоже хотела взять в семью дочку со светлыми глазками. Стала изучать тему приемного родительства.

Знала, что смогу полюбить «некровного» ребенка

А еще в Инстаграме я познакомилась с фондом «Измени одну жизнь». Читала в вашем аккаунте и на сайте фонда счастливые истории мам, как они нашли своих детей, и мне казалось, что я тоже справлюсь.

Спасибо вам за то, что вы размещаете памятки: про адаптацию, про группы здоровья, поэтапный план, как найти своего малыша. Кладезь полезной информации и удобный поиск: всегда можно найти ответ на свой вопрос.

Я знала, что этическая сторона вопроса меня не волнует, что это будет мой «некровный» ребенок. Понимала, что смогу полюбить свою крошечку.

Сказано, сделано, я была готова! Целый год я копила деньги, чтобы уйти в декрет, и ни в чем себе с дочкой не отказывать.

Из блога Ксении:  «У нас одна игрушка со смыслом, это вязаный черно-белый Мишка. У него богатая история, связанная с появлением Ульяны.

Когда я пришла на первый урок в Школу приемных родителей, нашей группе выдали пакет и велели каждому запустить в него руку и вытянуть предмет. Я вытянула этого Мишку.

У моих соратников оказались пластиковая уточка, заводная игрушка, мягкие животные и прочая детская радость. Преподаватель нам сказал, что это прототип вашего ребенка. И мы составляли про него задушевные истории.

Моя была такова: это девочка, у которой только две краски черная и белая, и мне предстоит раскрасить ее мир разноцветной палитрой.

Ульяна теперь играет мишкой, которого ее мама получила на своем первом занятии в ШПР. 

У нее слабые ручки и ножки, и она не может стоять без посторонней помощи, ей нужна моя поддержка. Сама она может только лежать. И то, что она бесконечно милая.

В общем, к гадалке не ходи, все сбылось ☺💖 И каждый урок в ШПР мы доставали свои игрушки, здоровались с ними и до самого окончания занятия держали их в руках. Потом прощались на неделю. И так длилось 2,5 месяца.

Я к нему успела привыкнуть, и на последнем занятии мне его подарили».

Регоператор предложил взять в семью двухмесячную девочку

В течение трех месяцев искала девочку в базе Усыновите.ру, но все дети были уже заняты или ехали домой. Я уже успела отчаяться, но пришла на прием к региональному оператору в Одинцово, и наша встреча состоялась.

Читать также — Первая встреча с ребенком: «Какая же я тетя? Я твоя мама!»

Искала девочку 2 лет, но на тот момент была свободной девочка 2 месяцев. У нее была 2 группа здоровья и светлые глазки. И я поехала с ней знакомиться.

Работники дома ребенка меня встретили приветливо и очень тепло говорили об Ульяне. Детдома был похож на детсад, там уютно пахло котлетками. В первую встречу подержала Ульяну на руках.

Ульяна в доме ребенка.

В первую нашу встречу мне дали подержать Ульяну на руках. «Какая тяжелая, настоящая и теплая», — подумала я.

Из блога Ксении: «Такой я в первый раз увидела ее в Доме Малютки. Ульяне 2 месяца.  Крошечка моя 😘 Когда мне ее вынесли и оставили вдвоем. И запретили фотографировать. Сказав, а вдруг не заберете ребенка…

И я как шпиЁн делала фотографии из-под полы😄»

Я улыбалась, а она сопела, смотрела на меня серьезно и недоверчиво, не плакала, изучала и морщила свои бровки. «Очень серьезная и красивая девочка, — подумалось мне. Она мне нужна».

Опека чинила препятствия

После того, как я пришла в опеку оформлять документы, мне начали чинить препятствия. Не хотели отдавать девочку под опеку, настаивали на усыновлении. Тем самым, нарушали мои права.

Ксения до деталей помнит момент, когда впервые взяла дочку на руки в доме ребенка.

В доме ребенка познакомилась с мамой, которая удочеряла малышку через это учреждение, три месяца не могла ее оттуда забрать. Бюрократы сильно затянули ей сроки выдачи ребенка.

Я поняла, что мою дочь нужно срочно забирать. И если я установлю над ней опеку, то мне ее должны отдать через 10 дней.

Пришлось отвоевывать девочку

Из блога Ксении: «Пришла я в опеку полна решимости писать на Ульяну согласие, и тут началось самое интересное 😬
— Ребенка отдаем под усыновление, у неё полный статус — заявили мне — Под опеку её не получите!

На моё — Вы нарушаете права и вообще Законодательство, они ответили, что найдут другого усыновителя, за дверью очередь стоит.

Я пошла к начальнику опеки, включила диктофон и весь разговор записала, как знала. Он мне ответил, что только через его труп я получу этого ребенка под опеку. Все мои доводы в расчет не брались.

На моё: — Я пойду в Прокуратуру, мне пожелали успехов и мило улыбались (это прям бесило). Я была в шоке и не знала, что делать. По закону я имела право усыновить, взять под опеку или оформить приёмную семью».

Тогда мне пришлось обратиться в фонд «Измени одну жизнь», в прокуратуру, в управление по защите прав ребенка и к волонтерам. И я смогла отвоевать свою девочку и забрать ее домой в положенный законом срок.

Я получила консультацию юриста фонда «Измени одну жизнь», с юристом я  советовалась по правовым вопросам, в том числе, что делать, если опека не отдает мне девочку.

Можно сказать, что именно фонд помог мне стать мамой для моей малышки.

Дорогие друзья! Психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Ульяна в доме ребенка. Ксения боролась за то, чтобы как можно быстрее забрать девочку в свою семью.

Из блога Ксении: «Написала жалобу в Прокуратуру под входящий номер из электронной приёмной, где я настаивала на проверке этой опеки. 

Связалась с омбудсменом по защите прав детей по Московской области. Там мне предложили контакты на TV, где я могла бы выступить с разгромной речью о своей ситуации. Они говорили, что можно подключить соц сети, чтобы придать огласке инциденту. Я готова была на всё!

Всё это время со мной на cвязи были волонтеры. Силы мне придавала моя борьба за справедливость. Мне надо вытащить Ульяну, ведь своих мы не бросаем!

Подумывала о том, как бы еще обратиться в суд. Но волонтеры сдерживали мой порыв, говорили, что все разрешится лучшим для меня образом и с судом нужно повременить.

И вот раздается звонок из опеки: ЧТО ОНИ ОТДАЮТ МНЕ ДЕВОЧКУ на моих условиях! Оказывается, с опекой связались представители омбудсмена, сказали, что я договорилась об эфире в программе «Мужское/женское». Что скоро приедут журналисты и им достанется внимание общественности. Что у меня сын блогер-миллионник, и (у меня характер не сахар) я буду использовать все возможности соц. сетей и остановить меня будет практически невозможно.

Упомянули о наличии всех аудиозаписей разговоров с начальством, где они себя практически наговорили на статью (это было правдой).

Представили меня рыцарем в пылающих доспехах? 😄👍

Я была в шоке, но радовалась любой помощи.

В итоге меня срочно вызвали в опеку с формулировкой: что они затянули сроки с ответом, поняли, какой я замечательный опекун для Ульяны, и они готовы в самый короткий срок отдать девочку мне со всеми документами (и что челом в пол бьют)».

В борьбе за дочь почувствовала себя ее мамой

Когда боролась за свою дочку, почувствовала себя мамой. Не хотелось ее оставлять ни дня в доме ребенка без меня. Я помню подумала тогда: «Мы своих не бросаем, я тебя вытащу отсюда!»

И когда выносила Ульяну из дома ребенка, была очень счастлива. Она ко мне прижималась всем тельцем, и это была любовь.

Медового месяца не было

Адаптация у нас началась сразу. Ульяна первый месяц постоянно рыдала перед сном, и ничего ее не могло успокоить. Когда я ее брала на руки, она выгибалась дугой и не могла расслабиться.

Успокаивало ее только сосание пальца и еда. Мне было сложно в том плане, что я не знала, как ей помочь. Поэтому просто была рядом и гладила ее. Но потом истерики прекратились, и мы все выдохнули.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Необходимую для себя информацию я брала из записей, сделанных в ШПР. Очень помогали советами другие приемные мамы, на чьи блоги я была подписана в Инстаграме.

В течение года Ульяна хорошо набирала вес, ей сняли контакт по гепатиту и поставили 1 группу здоровья.

Совмещала работу и ребенка

Я не сразу ушла в декрет, а продолжала работать. И в этом была сложность совместить работу и ребенка. Няни у меня не было, помогал взрослый сын.

В доме Ксении вновь зазвучал детский смех и появились игрушки. 

Из блога Ксении: «Ульяне сегодня 3 месяца. Уже 8 дней дома. Моя жизнь изменила свой ход: теперь у меня график: успеть все за 10 секунд. И это, конечно, выматывает.

Под вечер меня просто вырубает: если раньше мы еще час болтали с сыном, то теперь я засыпаю в начале такого разговора.
Вчера первый раз ее помыла, она орала и думала, что я ее топить принесла.
😆😆

Зато она стала пахнуть по-домашнему. Раньше у нее был запах чистой пелёночки: никакой.

Вчера также посетили первый раз педиатра: надо сдать анализы и поставить прививку.

Аааа…паматиге…»

С Ульяной мне не скучно в декрете

Ульяне сейчас 1 год и 2 месяца. Это любопытный и смышленый ребенок. У нас дома снова звучит детский смех и появляется много детских игрушек.

Дочка повторяет за мной слова и становится маминой помощницей: разбирает белье в стиральной машине и выключает за всеми домочадцами свет.

В моменты нежности забирается на руки, строит умильные гримаски и целует меня. Я ее называю «мамина печенька».

Кто видит нас на улице, говорит, что дочка на меня похожа. И еще с Ульяной мне не скучно в декрете: мы с ней постоянно куда-то едем, ходим в детские центры развлечений, гуляем в лесу, проводим фотосессии. Она моя маленькая напарница и подружка.

Еще Ульяне нравиться наряжаться, она подходит к зеркалу, всплескивает руками и охает от восхищения. Может быть, она повторит судьбу своего брата и тоже станет моделью для детских брендов одежды? Кто знает)

Я люблю дочку и восхищаюсь ей, благодарю судьбу за то, что мы встретились.

Советы кандидатам

  1. Ничего не бойтесь.
  2. Спрашивайте советы у знающих мам и волонтеров.
  3. Записывайтесь на бесплатные консультации к психологам и юристам благотворительных фондов, к примеру, «Измени одну жизнь».
  4. Изучайте законодательство, чтобы знать свои права.

Фото — из личного архива Ксении Ти.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Татьяна

    Ксения, добрый день! Подскажите как можно наладить связь с волонтерами и попасть на прием к региональному оператору. Живем в Сергиевом Посаде, но пока тоже не получается найти своих детей.

    22 сентября 2021
  • Елена Игнатовская

    Восхищаюсь Вами! Повоевали с опекой и выиграли! Я тоже воевала в свое время, непонятно правда, кто из нас выиграл…

    18 сентября 2021
    • Ирина

      Здравствуйте. Не знаю, можно ли здесь задать такой вопрос… Поделитесь пожалуйста, почему вы “победив” опеку, не чувствуете победы. Я предполагаю, что трудности с воспитанием… Это будет для меня полезный опыт. Спасибо.

      20 сентября 2021