Мария и Сергей Фоминцевы воспитывают пятерых детей, четверо из которых приемные. На поиски ребят Мария с мужем тратили всего лишь по несколько дней

Мария почти полностью посвящает себя детям и говорит, что их успехи – самая лучшая награда за родительский труд, а детские улыбки и смех – неиссякаемый источник энергии для мамы.

Кровный сын Марии — Тимофей с младшими братьями и сестрами.

Боялись с мужем не справиться

Мой отец рос какое-то время в детском доме, потому что его маме нечем было кормить детей, и она временно устроила их в приют.

Папа много мне рассказывал о том периоде своей жизни. И я дала себе слово, что когда-нибудь непременно помогу обрести семью хотя бы одному малышу! Потом моя двоюродная сестра взяла из детдома двух мальчишек. Ее поступок вдохновил меня начать действовать.

Мы с мужем поступили в ШПР, параллельно я зарегистрировалась на форуме «В семью!» и стала читать много специализированной литературы об институте приемного родительства. Вместе с супругом обсуждали прочитанное, делились друг с другом своими мыслями, надеждами и сомнениями.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Николина и Славик. Такими радостными детьми они стали в семье. 

Страх у нас был один – не справиться. Нас поддерживала моя мама. Родителям мужа мы сказали о наших намерениях только после получения на руки заключения от опеки.

На поиски каждого ребенка у нас уходило несколько дней

У меня есть кровный ребенок, у супруга же детей нет, так что появление приемных детей для него было как рождение своих.

Фото Николины в базе.

Сейчас у нас пять детей: Тимофей, мой старший сын, Николина, которую мы взяли в 2016 году, когда ей был всего 1 год, Славик, принятый в 2018 году в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Про них я уже рассказывала фонду «Измени одну жизнь» два года назад.

А сестренок Милу и Наташу мы взяли в этом году. Миле сейчас один год, Наташе три года.

Возможно, это рука судьбы, но на поиски каждого ребенка у нас уходило всего лишь несколько дней. В самый первый раз, как это часто бывает, у меня была «путеводная звезда»: запавшая в душу девочка, ради которой я стремилась как можно быстрее собрать документы.

И конечно же, как тоже часто бывает, эту девочку забрали в семью как раз к моменту получения мной заключения.

Фото Славика в базе.

Я нашла в базе еще двоих детей, съездила в Екатеринбург и в Тюмень, но ни с одним ребенком встретиться мне так и не удалось. Одна девочка лежала в стационаре, куда меня не пустили. Но у нее подтвердился диагноз, к которому мы не были готовы. Вторую навещал ее родной отец и вскоре забрал ее домой.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

После этого я узнала, что в нашем регионе в доме малютки есть оставленная малышка, посмотрела на ее грустные глаза на фото, и мы с мужем сразу поехали к ней.

Увидели ребенка и поняли, что диагноз ошибочный

Когда мы снова решили взять ребенка, после получения заключения я два дня обзванивала регионы, и в одном из них мне предложили мальчика со второй группой здоровья, но немного старше того возраста, что я искала.

Мы не сразу решились на встречу: у нас вызывал опасения диагноз «аутизм», который ребенку предварительно поставили. Но когда мы все же приехали, то убедились, и позже это подтвердили специалисты, что диагноз ошибочный.

Наташа и Мила.

В третий раз я увидела сестренок в базе, как раз тогда, когда мы обсуждали возможность принятия в семью еще детей. Это было 28 декабря 2020 года, я даже не начинала собирать документы. А 2 февраля я уже сидела в опеке и брала направления на девочек.

Николина схватила моего мужа за бороду


Все первые встречи с нашими детьми прошли абсолютно по-разному. С Николиной – она была нашим приемным «первенцем» — самым главным чувством был страх принять такое ответственное решение.

Мы сидели в огромном кабинете главного врача, нам зачитали медкарту, диагнозы и принесли годовалую крошку. Она была очень маленькой, всего 67 сантиметров, и весила 7 килограммов! Врач продолжал что-то еще говорить, но я его не слышала.

Держа Николину на руках, лихорадочно соображала, сможем ли мы, справимся ли? Пока я думала, муж уже принял решение и спросил, где ставить подпись. Позже Сергей сказал, что у него «екнуло», когда дочка схватила его за бороду и стала перебирать ее пальчиками. К тому же она удивительно похожа на него внешне.

Славик поначалу побивался Сергея

Со Славиком дело обстояло иначе. Из своих двух лет год он прожил с кровной мамой, а год в доме малютки. Приехав, мы увидели упитанного и своенравного малыша. Он довольно быстро пошел на контакт со мной, мужа же поначалу боялся.

Фото маленькой Наташи в базе.

Мы привезли с собой машинку, и игрушка покорила сердце Славика. На последующих встречах он уже охотно играл с мужем.

Мы сразу поняли, что никакого аутизма у мальчика нет, и после семейного совета подписали согласие.

К Наташе и Миле я летала одна

На первой встрече Наташа сильно волновалась, робела и молчала, а на второй встрече назвала меня мамой. Мила была очаровательным смышленым пупсиком, которого хотелось бесконечно обнимать и лелеять.

Первые дни дома со всеми детьми мы проводили одинаково: знакомили их с нашим семейным укладом, приучали к режиму, ограничивали контакты с окружающими, чтобы они привыкли к нам и не перегружались впечатлениями.

Адаптация с детьми была разной

С Николиной у нас не было явной адаптации, не было каких-то конфликтов. Мы были счастливы, испытывали эйфорию как «молодые родители».

Так Мила выглядела на снимке в базе.

Со Славой было сложнее, он мальчик с характером. Конфликтные ситуации возникали неоднократно. Мы решали их как рекомендовали психологи, эти знания нам очень помогли.

Смотреть и читать также — «Взаимная адаптация ребенка и семьи». Видеозапись и расшифровка вебинара 

Мила и Наташа никогда не видели мужчин, поэтому поначалу очень боялись мужа, но он быстро покорил их сердца и стал самым любимым папой.

Мой старший кровный сын Тимофей с малышами играть и возиться давно умеет. Он уже взрослый, у него своя жизнь, но он всегда охотно помогает нам.

Моя мама принимает активное участие в жизни внуков, очень их любит. Свекровь тоже по мере сил помогает нашей семье. Это очень большая поддержка для нас!

Помогает распорядок дня

У нас есть устоявшийся режим дня и четкий распорядок дел. Без хорошей организации времени с таким количеством детей не выжить!

Обычно мы просыпаемся, встаем, дети идут в детский сад все вместе. Мы с Милой, младшей дочкой, остаемся дома, весь день проводим по своему расписанию.

Младшие дети подрастают, они  быстро подружились между собой и со старшим братом.

Мы изначально не рисовали себе идеальных картинок семейной жизни, знали, что может быть всякое, и не надевали розовых очков. С мужем важные решения мы принимаем вместе, все обсуждаем на семейном совете.

Разумеется, невозможно быть готовым ко всем проблемам и трудностям, но я знаю одно – это мои родные дети, я их родила и никому не отдам, а вместе с супругом мы сможем преодолеть любые сложности.

Нас окрыляют успехи детей

Нет ничего более окрыляющего, чем успехи твоих детей: их первые слова, новые умения, победы над диагнозами, их улыбки и смех, и главные слова «мама» и «папа», обращенные к тебе!

Считаю очень важным при усыновлении взвесить все «за» и «против» и осознать, что этот ребенок будет твоим навсегда. Его нельзя будет сдать или вернуть, как вещь, если он вдруг не понравится.

Если потенциальный приемный родитель это понял и принял, то путь усыновления станет более осознанным, без завышенных ожиданий, а значит, более спокойным.

Видеоанкеты помогают детям найти родителей

Видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь», ролики в соцсетях, подробные рассказы о детях и их историях, помогают сиротам найти дом и семью. И это очень большое и нужное дело.

В детдоме мама не обнимет, папа не покатает на плечах, бабушка слезу не вытрет.

Сейчас, когда многие сотрудники учреждений в масках, уже второй год дети зачастую видят не людей, а обезличенные силуэты, важность семьи приобретает огромное значение для роста и развития маленького человека.

Фото — из семейного архива Фоминцевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Евгения Шалдыбина

    Какие красивые! На фото сразу видно, что сердца их вы вылечили любовью ❤️

    10 сентября 2021