Много лет, каждый Новый Год я думала, что вот опять не сделала того, о чем давно мечтала - взять в семью приемного ребенка... И наконец это свершилось!

Анна Исмагилова из Уфы в видеоанкете, созданной фондом «Измени одну жизнь», увидела своего будущего сына. Чуть позже личная встреча с Сережей помогла Анне развеять все страхи по поводу группы его здоровья, указанной в официальных документах.

Приемная мама также рассказала о том, как ролик помог ей утвердиться в решении взять мальчика в семью.

Что-то каждый раз мешало мне исполнить мечту

Мне 45 лет, по профессии я парикмахер. Сейчас в разводе, одна воспитываю двоих детей: родную дочь и приемного сына.

Я очень давно, еще до замужества, хотела взять в семью приемного ребенка. Последние лет десять думала об этом особенно пристально, серьезно готовилась к этому шагу: открыла ИП, чтобы показать доходы, перевела клиентов домой, чтобы легче было оставаться с ребенком, закончила ШПР, прочитала много литературы о воспитании детей, посещала тематические интернет-форумы.

Но каждый раз что-то мешало мне решиться довести дело до конца. В последний раз это был развод: к сожалению, наш брак распался. Расставание, процесс развода и разъезда, налаживания нового семейного уклада снова отодвинули мечту взять приемного ребенка.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Несколько лет подряд, встречая Новый и провожая старый год, я чуть не плакала от осознания, что я опять не стала приемной мамой. Последние годы я просто чувствовала, что мой малыш ждет меня, а я его не забираю… Я так долго этого хотела, что уже любила его заочно.

Сережа едет домой.

Поняла, что нельзя упустить время

И вот наконец в 2019 году я сдала по списку готовый пакет документов в опеку, прошла медосмотр и ШПР — и тут все закрывается в связи с пандемией… Что делать? Ждать, ждать… А как с работой?

Но после того, как из-за коронавируса я потеряла подругу, я поняла, что жизнь проходит и нельзя упустить время! Не без трудностей получила заключение, что могу быть родителем и могу взять ребенка…

Как его найти? Еще в ШПР я сразу поняла, что если следовать всем инструкциям, которые они предлагают, то процесс поиска и ожидания растянется надолго.

Да и атмосфера в этом учреждении оставляла желать лучшего: по моему впечатлению, сотрудники вовсе не стремились помогать приемным родителям в поисках, разъяснять тонкости процесса и отвечать на возникающие вопросы.

Звонила, вычеркивала, ревела

Я решила действовать самостоятельно, используя форумы приемных родителей, региональные сайты детдомов, домов ребенка и сайты волонтерских фондов.

У меня не было жестких критериев отбора — я определила для себя только то, что ребенок должен быть не младше детсадовского или ясельного возраста, чтобы я могла работать, и что у него не должно быть серьезных отклонений по здоровью, потому что я не смогу в таком случае обеспечить ему должный уход.

Я отобрала все анкеты тех детей, что подходили по возрасту и здоровью,  и  с «холодной головой»,  без эмоций (так мне подсказали на форуме, чтобы не расстраиваться каждый раз, когда выбранные в базе дети уже оказались в семье или получено направление к ним) начала планомерно обзванивать региональных операторов и опеки, где находился ребенок.

Вставала в 7 утра, и, обложившись списками детей и телефонами региональных операторов, я звонила и вычеркивала, звонила и вычеркивала… Ревела… Звонила…

Анна заранее готовила свою кровную дочь к принятию младшего брата.

Увидела будущего сына в видеоанкете

И вдруг на сайте вашего фонда я увидела видеоанкету мальчика с 4 группой здоровья.

Он мне очень понравился: активный, живой, любопытный, с умными глазками. О нем по-доброму в ролике рассказывает воспитательница.

Я очень благодарна и фонду «Измени одну жизнь», и оператору, сделавшему такое замечательное видео, на котором я увидела, как мой будущий сын двигается, как ведет себя, смогла почувствовать его энергетику.

Мне сразу захотелось позвонить, узнать, свободен ли он.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Группа здоровья меня смутила только поначалу

Меня тогда смутила группа здоровья ребенка, я испугалась, что не справлюсь. Тогда на тематическом форуме одна опытная приемная мама дала мне бесценный совет: посмотреть на ребенка в реальной жизни, объяснив, что детям часто ставят группу здоровья либо избыточно, либо исходя из заболеваний биологических родителей.

Менять группу здоровья имеют право только при достижении ребенком определенного возраста. Ребенок может по факту уже иметь 3-ю группу, а в базе у него указана 4-я.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

А еще бывает, что в базе у него несколько братьев и сестер, и его не отдают в семью одного, но по факту все братья и сестры у опекунов, и можно мальчика взять одного. Поэтому для принятия окончательного решения важно лично увидеть понравившегося ребенка.

Попросила регоператора ускорить процесс

Анкета на сайте была за 2019 год, а уже начался 2021-й, и я позвонила, почти не надеясь, что ребенок еще не в семье.

Но видимо, группа здоровья отпугивала потенциальных родителей, и мальчик до сих пор был в доме ребенка. На том конце провода мне ответили, что уточнят, нет ли на него заявок и пообещали перезвонить через три дня.

Я поняла, что так долго ждать выше моих сил, и стала просить ускорить процесс. В итоге, уже к вечеру этого же дня я знала, что ребенок свободен.

Сережа изучал дома все новое, он очень любознательный.

Могла общаться с Сережей каждый день

А дальше все начало складываться как по велению свыше. В тот же день я смогла свободно купить билет на поезд из Уфы до Анжеро-Судженска, где находился мой будущий сын.

В опеке чудесным образом оказалась готова справка, которую я рассчитывала ждать еще месяц. В опеке Кемеровской области ускорили изготовление тех документов на ребенка, которых, как оказалось, не хватало.

Мне удалось быстро найти жилье на время ожидания, и, поскольку пандемия пошла на спад, и карантин на тот момент уже был снят, я могла общаться с Сережей каждый день!

Ролик помог принять ребенка в сердце еще раньше


Нашу первую встречу я записала на видео, чтобы оставить это воспоминание навсегда.

Сережа показался мне маленьким, худеньким, к тому же за те полтора года, что прошли с момента съемок видео, он подрос и сильно изменился внешне, но по-прежнему оставался живым и любопытным мальчиком.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы

С поезда — сразу в опеку, получила направление и после обеда разрешили приехать на первую встречу.

Т.к. на сайте «Измени одну жизнь» я уже видела Сережу и приняла его душой еще тогда, то после встречи с ним в кабинете заведующей дома ребенка я вернулась в опеку и подписала на него согласие.

Обнимала сына, чтобы он привык ко мне

Все, полдела сделано, теперь, пока готовят документы, я «приучала» сына к себе. Пять дней мы с ним общались, играли, гуляли. Я постоянно обнимала его, чтобы он привык ко мне. Мальчик оказался очень контактным, охотно шел в объятия и на ручки.

Никаких серьезных проблем со здоровьем, кроме косоглазия, у него не оказалось, но это меня совершенно не испугало, потому что я знала, что оно лечится.

Забегая вперед, скажу, что приезду в Уфу мы посетили офтальмолога, и Сережа начал носить специальные очки. Изменения к лучшему стали заметны в первые же две недели, поэтому я надеюсь обойтись без более серьезных вмешательств.

Купание — одно из любимых занятий Сережи.

Мама и дочка поддержали меня

На улице и в поезде ему все было интересно, ничего не пугало, наоборот, только следи, чтобы его любознательность и жажда общения не навредила ему или окружающим. Но в целом в дороге он был послушный, проблем покормить, уложить, переодеть не было.

Дома нас уже ждали: мама специально приехала нас встретить, а дочка не пошла в этот день в школу.

Маму я не готовила к тому, что возьму приемного ребенка, просто сообщила ей о своем решении. Она очень обрадовалась и поддержала меня, она постоянно просит видео с Сережей, смотрит фото и видео приемного внука, никогда не откажет в помощи.

С дочкой же о приемном ребенке мы говорили давно и не раз, она тоже прониклась этой идеей и поддерживала меня. Иногда говорила мне, как видя ребенка на улице, представляет, что у него нет мамы, и чувствует, как таким детям тяжело!

К тому же у нее два сводных брата и племянника примерно Сережиного возраста, она их любит, понимает, с удовольствием играет с ними, так что приемный сын стал для нее еще одним братом.

Никакой ревности или неприязни у них нет еще и из-за большой разницы в возрасте: ей 18 лет, а сыну 2,3 года.

Привлекала дочку к поискам и подготовке

Я, готовясь к этому шагу, до появления сына старалась много времени проводить с дочкой, мы много гуляли, разговаривали, смотрели вместе кино, в воскресенье почти весь день регулярно проводили вместе, ходили в театр.

Я говорила ей, что скоро у меня будет меньше времени на нее, и я хочу восполнить это наперед.

Дочка поддерживала меня в минуты отчаяния, когда поиски ребенка долго не давали результата или я не знала, как решить проблему с определенной справкой или документами.

В общем, приобщайте родных и детей к поиску и подготовке, просите помощи и делитесь новостями и успехами и общие усилия укрепят вашу семью, вас самих и ребенок будет заранее долгожданным для всех и принятым.

Когда мы отдаем кому-то силы и временные ресурсы, то срастаемся с этим существом.

Семейные будни и адаптация

В первый день дома Сережа так устал от обилия эмоций, новых впечатлений, внимания, на него направленного, что внезапно в разгар общения уснул у меня на руках.

А дальше начались семейные будни. Разумеется, я читала про период адаптации к новой семье, и готовилась к нему. Но адаптироваться больше пришлось мне, чем ребенку. Пришлось заново организовывать свое время и жизненный уклад.

Анна говорит, что учится у сына любви и доброте.

Я сейчас работаю на дому, поэтому нужно так распределить время, чтобы успевать и клиентов принять, и по хозяйству все сделать, и Сереже уделить внимание.

Поскольку он очень активный и любопытный, то приходится много думать о безопасности пространства. Мы убрали в квартире на недосягаемую высоту все, что можно сломать, обо что можно пораниться, я приучаю его не брать мои рабочие инструменты. Бывает, что он не слушается, а я начинаю нервничать, но мне помогают знания, полученные из книг ведущих детских педагогов и психологов, таких как Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская и др.

Конечно, и я совершаю ошибки, и он пробует меня «на прочность», но стараемся договариваться, я объясняю ему, как надо себя вести и почему нужно меня и сестру слушаться.

Учусь у сына любви и доброте

Больше всего я радуюсь тому, что Сережа оказался ласковым, добрым и контактным ребенком. Я готовилась, что он сразу меня не примет, будет долго привыкать ко всем нам, дичиться. Но мой сын очень быстро откликнулся на любовь, стал считать меня мамой.

Учу его ходить рядом со мной по улице, бежать ко мне, если зову, обниматься, и он охотно все это делает. Я сама учусь у него любви и доброте.

У него никогда не бывает плохого настроения, он никогда не обижается надолго, даже если я ему что-то запретила, в чем-то отказала, он быстро принимает ситуацию, перестает плакать и злиться, и снова готов играть и общаться.

Откуда берутся новые силы

Сейчас у меня уже есть опыт материнства, и я гораздо больше внимания уделяю радости общения, позволяю Сереже поиграть, поваляться на снегу, поползать по лестнице, помыть посуду, то есть расплескать все вокруг, рассыпать крупу, муку, размазать тесто, когда печем вместе пирожки, даю ему возможность подняться по уличной лестнице, зная, что испачкается. Я не концентрируюсь на чистоте и порядке, и дочке объяснила, что это временно и скоро он будет аккуратнее.

Мы обращаемся к чувству юмора в моменты, когда хочется разозлиться, что вот только убрался, и вся квартира опять на ушах. Мы наблюдаем, как развивается ребенок, как проявляется его личность, я поощряю его самостоятельность, учу выбирать и принимать решения.

Часто думаю, что если бы были финансовые возможности и заботливый муж, то взяла бы еще ребенка Сережиного возраста.

Я теперь понимаю тех, кто усыновляет много детей, потому что, когда ты видишь, как ребенок меняется, откликается на твою любовь, расцветает, это ни с чем не сравнимая радость. Отдача и результат дают новые силы.

Уверенность в себе и в будущем детям даст только семья

Тем, кто еще только думает взять приемного ребенка в семью, я бы посоветовала сходить в детдом или в дом ребенка волонтером, окунуться в ту атмосферу, поиграть с ними, погулять, прислушаться, как в тебе откликается общение с этими детьми.

В первую очередь, определите свои мотивы: думаешь ли ты в первую очередь об интересах ребенка, о том, как дать ему семью и сделать его счастливым, или тебе важнее удовлетворить свои амбиции и личные желания, соответствовать общественным установкам, по которым бездетность считается неполноценностью.

Дети не должны жить в детских домах, оттуда они выходят в мир неподготовленными и часто становятся жертвами мошенников. Им трудно и страшно в обычной жизни, потому что они не знают ее и не понимают.

Уверенность в себе и в собственном будущем детям может дать только семья.

Я считаю, что в поисках друг друга детям-сиротам и их потенциальным родителям очень помогают сайты, как, к примеру, сайт фонда «Измени одну жизнь», а также видеоанкеты детей, которые создает фонд. Это один из лучших способов показать ребенка таким, какой он есть.

Все фото — из семейного архива Исмагиловых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!