Столкнулась с тем, что ребенок, чей ролик создан и опубликован в базе, не хочет в семью вообще, его жизнь в детском доме его устраивает. Неужели все зря?

Друзья, нас часто спрашивают о том, все ли ребята, чьи видеоанкеты создает фонд «Измени одну жизнь», хотят в семью? Отвечаем подробно!

Вопрос:

Спасибо вам за то, что фонд «Измени одну жизнь» создает видеоанкеты детей-сирот, чтобы они получили шанс на семью. Это очень хорошее дело.

Единственное, что меня беспокоит, это то, что надо спрашивать детей, чьи видеоанкеты снимают: «А хотят ли они вообще идти в семью?»

Столкнулась с тем, что ребенок, чей ролик создан и опубликован в базе, не хочет в семью вообще, его жизнь в детском доме его устраивает.
Неужели все было сделано зря?

Давайте тогда размещать видео тех детей, которые хотят жить в семьях, а не в детдоме.

Ответ:

Спасибо большое за ваш вопрос, за внимание к теме социального сиротства и приемного родительства. На самом деле, мы всегда спрашиваем согласие детей перед съемкой. И никогда никого не уговариваем — и стараемся не давать уговаривать ребят и сотрудникам детского дома.

И все дети (если мы говорим о более-менее сознательном возрасте) прекрасно понимают, для чего именно наш фонд снимает их видеоанкеты.

Мальчики и девочки имеют право отказаться от съемки — что они иногда и делают. Другой вопрос, почему они отказываются от съемки, от знакомства с кандидатами, от шанса обрести родителей, семью?


За отказом идти в семью, как вы понимаете, у ребят стоит много страхов и сомнений. И это вовсе не значит, что все дети, которые отказываются от видеосъемки, сознательно вообще никогда не хотят жить в семье, предпочитая оставаться в детдоме и не иметь близких.

Просто им страшно! Им трудно решиться все поменять.

Возможно, им наговорили каких-нибудь глупостей и страшилок — в детдомах подобных мифов бродит немало.

Может быть, их насторожило что-то конкретное: переезд в другой город, регион, много детей в будущей семье, какие-нибудь новые привычки или правила? Да просто страшно расстаться с друзьями и подругами, воспитателями, кровными родственниками? Может быть что угодно.

Читать также — Блог Светланы Карамовой. Семья нужна каждому 

Именно поэтому они и напускают на себя независимый вид и говорят, что вообще не хотят никакой семьи и никогда ее не хотели.
Не стоит забывать и о том, что если ребенок согласился на съемку, и видео было размещено в базе, с тех пор прошло какое-то количество времени. Что-то могло произойти в жизни ребенка.

Помните и о том, что мы говорим о травмированных детях. Они пережили предательство, потери, обиду, боль, зачастую жестокость и насилие.

Давайте будем относиться к ним и их чувствам, словам, поступкам как можно внимательнее, бережнее и милосерднее.

Видеоанкеты могут изменить не только жизнь ребенка, но и его будущих родителей, жизнь многих людей.

Читать также — База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Мы благодарны всем неравнодушным людям, задающим вопросы, предлагающим свою помощь и привлекающим внимание к детям, оставшимся без родителей.

О всех способах помочь детям и поучаствовать в деятельности фонда, можно узнать на нашем сайте.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!