На первой встрече в доме ребенка Катя очень старалась понравиться. И педагог очень переживала

Катя не знала, что я уже давно решила ее забрать. И все благодаря видеоанкете, созданной фондом «Измени одну жизнь». Я летела за дочкой через всю страну…

Марину С. из Ростовской области вырастила приемная мама. Спустя годы, уже будучи мамой троих сыновей, Марина нашла место в своем сердце и в своей семье еще для одного ребенка – маленькой Кати.

В 6 лет у меня появилась мама

У нас частный дом в Ростове-на-Дону. Семья до появления приемной дочери состояла из пяти человек. Я, муж Сергей и три кровных сына: 13-летний Андрей, 10-летний Михаил и 6-летний Сергей.

Много лет в нашей семье были разговоры о приемном ребенке. Тему эту я поднимала, смотрела базы с детьми. Еще в юности решила, что возьму со временем ребенка из системы.

Катя в доме ребенка.

Это было связано с тем, что в детстве у меня не было матери. Моя мама выпивала. Когда мне было 6 лет, она умерла.

Отец женился второй раз через несколько месяцев, можно сказать, из-за меня, на очень хорошей женщине. В 6 лет у меня появилась мама, любящая и заботливая. И я стала самым счастливым ребенком.

Родители очень любили друг друга, но спустя семь лет папа умер от рака. Я осталась с приемной мамой, хотя были родственники, которые хотели меня забрать.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

У нас с мамой и сейчас замечательные отношения. Мы с ней любим друг друга, она для меня больше, чем мать. Это первая причина.

Вторая причина – наши с мужем однополые кровные дети. Окончательно мы решились взять ребенка в семью летом 2020-го, после того как узнали, что наши знакомые воспитывают приемных детей.

Нам помогла видеоанкета

О фонде «Измени одну жизнь» я узнала случайно, нашла в Интернете, когда искала информацию о детях.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Когда увидела видеоанкету моей девочки на вашем сайте, очень обрадовалась. Дело в том, что у нее была указана 4 группа здоровья, и было еще одно видео, где она помладше, на сайте усыновите.ру,но там был указан диагноз, который, если честно, изначально меня спугнул.

Видеоанкета Кати помогла Марине принять решение стать мамой девочки.

Но два видео помогли. Когда смотришь, то видно, что ребенок развивается, и очень даже неплохо. Я стала изучать диагнозы, оказалось не так страшно.

Спасибо фонду «Измени одну жизнь» за видеоанкету — это самое ценное в поиске ребенка. Хотелось бы, чтобы как можно больше мальчиков и девочек находили родителей.

В преддверии 8 марта фонд «Измени одну жизнь»  запускает проект, чтобы снять видеоанкеты для 100 девочек в детских домах по всей России.

Чтобы с помощью этих коротких фильмов их смогли увидеть будущие родители. Чтобы девочки попали домой.

И чтобы каждая из них услышала это слово — «дочка»!

ПОМОЧЬ СТАТЬ ДОЧКОЙ

 

Катя мне в сердце запала, она очень похожа на нас. Когда узнала, что девочка свободна, решила, что она наша.

Дочка улыбнулась один раз

Документы свои быстро оформили, на все ушло два месяца вместе с обучением в ШПР. А вот документы на ребенка — три месяца медкомисию ждали, они показались вечностью… 19 января я 2021 забрала ее из дома ребенка.

Дом ребенка снаружи, конечно, жалкое зрелище, серое унылое здание.

Девочка моя, когда пришла на встречу, видно было, что старалась понравиться. И педагог очень переживала. Так они хотели, чтобы я ее забрала.

Катя улыбнулась один раз, но сердце сжимается, когда вспоминаю. Моя девочка была совсем безрадостная. Ее уже целый год никто не смотрел. До этого дважды смотрели и отказались.

Она не знала, что я уже давно решила ее забрать. И все благодаря видеоанкете. Я летела за дочкой через всю страну.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Катя все поняла, как только мы зашли в квартиру

Забрала ее через три дня, опека быстро все оформила.

Меня поразило то, что как только мы зашли в квартиру, где я остановилась, она сразу все поняла. За секунду ребенок преобразился, глаза засветились, и весь вечер мы бегали смеялись и играли.

Мама и дочка едут домой.

Перелет прошел тоже очень легко, хотя летели долго двумя самолетами. Катюша легко вошла в семью, просто заняла свое место. Она очень позитивная и ласковая девочка. Забрали мы ее в 2 года 11 месяцев.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Родственники очень хорошо приняли новость о принятии ребенка, знакомые — по-разному.

Дочка быстро адаптируется

Есть проблемы с засыпанием. У нашей девочки никогда не было семьи, конечно, это сказалось.

Многие моменты мы в семье можем решить с Катюшей по здоровью. В системе это невозможно.

Дети не должны жить в детских домах, потому что только мать знает, как помочь своему ребенку. Он для матери уникальный, и за каждого она будет бороться, не жалея сил.

Но прежде, чем взять ребенка в семью, надо все взвесить. С появлением нового члена все изменится, придется подстраиваться. Местами будет тяжело.

Наша девочка быстро адаптируется. Чуть больше месяца дома, а это уже совсем другой ребенок. Мы любим ее очень, а она нас, и это помогает нам принять друг друга.

Свои 3 года Катя отметила дома, в семье.

О том что я ее мама, почувствовала сразу, наверное, когда смотрела фото, а видео на сайте помогло понять, что Катя точно наша. Я мечтаю о том, чтобы моя девочка была здорова и счастлива. Хочу стать для нее самой лучшей мамой.

Недавно советовалась с психологом из ШПР, она говорит, что у нас все хорошо, «по плану».

Будущим мамам нужна семья

Все дети нуждаются в семье, у ребенка должен быть нравственный ориентир. Конечно, девочки более уязвимы, потому что они в будущем становятся мамами.

Мне повезло, у меня перед глазами был очень хороший пример отношений между отцом и моей приемной мамой. Только благодаря примеру и любви близких людей я смогла иметь чувство собственного достоинства, закончить институт, выйти замуж за чудесного человека.

Когда мы искали Катю, я не рассматривала возможность приема в семью подростка. Не думала о том, что им, возможно, даже тяжелее, чем маленьким детям.

Скоро их выпустят из детского дома, и государство им не будет больше помогать. А они к этому не готовы совершенно.

Недавно я узнала, что выходят дети буквально на улицу. Квартиру получит через несколько лет тот, кто выживет.

Катюша легко вошла в семью, просто заняла свое место, говорит Марина.

Девочки часто просто за кусок хлеба готовы сожительствовать с не очень порядочными людьми. А потом их выкидывают на улицу беременных. Это ужасная реальность.

Совершенно непонятно, зачем столько лет тратить деньги на содержание детских домов, когда после 18 лет большая часть детей просто не может выжить.

Я надеюсь, что что-то мы сможем исправить вместе. Кто, если не мы, поможет этим детям?

Продолжение следует

Читаю статьи на вашем сайте changeonelife.ru, он очень полезный. Пока мы искали Катюшу, среди видеоанкет нам приглянулась еще одна девочка-подросток.

Так что, возможно, после адаптации будет продолжение нашей истории.

Все фото — из личного архива  Марины С.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Anastasia Genowa

    Замечательная история! Я желаю Вашей большой семье вселенского счастья, чтобы было меньше тревог, а больше улыбок и любви! Ваша дочка чудесная!

    4 марта 2021