Однажды Евгения Аргентова предложила фонду «Измени одну жизнь» свою помощь как волонтер с продвижением в соцсетях

Женю мы знали и как многодетную приемную маму, и как блогера нашего сайта, и как профессионального SMM-щика. Вскоре она стала вести аккаунт фонда в Инстаграме.

В декабре прошлого года Евгения посмотрела прямой эфир психолога фонда Джессики Франтовой и почувствовала, что готова взять из детского дома Ксюшу — старшую сестру своей приемной дочки.

Видеоанкету Ксюши Женя увидела сразу после прямого эфира психолога и решила — надо ехать за этой девочкой!

Еще одним знаком на пути к девочке-подростку стала видеоанкета Ксюши, которую как раз к этому времени подготовила наша съемочная группа.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Женя посмотрела ролик, поговорила с мужем, с детьми, с Джессикой Франтовой, купила билет и в канун Нового года полетела за Ксюшей. Что еще было до этого и после – в рассказе Евгении.

Как я задумалась о приемных детях

Я часто сталкивалась с сиротами с детства, так как лежала в больницах и видела, как им там одиноко. Никаких гостей и передачек. Потом по работе попала в деревню SOS, был опыт переписки с сиротами. В общем, вела меня дорожка…

Но я никогда супер серьезно не задумывалась о том, чтобы взять ребенка в семью.  Мы с мужем оба работали в офисе полный день. У нас были кровные дети – дочь и сын, двухкомнатная квартира, в которую все помещались, свободное место в автомобиле и прочие блага цивилизации.

Фото Сони в базе.

Но постепенно информации о приемных родителях вокруг меня становилось все больше: статьи, блоги, видео… И весной 2019-го я подумала, почему бы не пройти ШПР, и заманила туда мужа. Он сначала сопротивлялся, был против. Но теперь приемных детей уже двое:)

Отмечу, что уверенности также придавала стабильная работа. Многие рассуждают о московских выплатах приемным семьям, но на фоне трат на медицину и образование детей – это капля в море.

Плюс лояльность руководства, это очень важно и на этапе подготовки, и приема. Я — работающая мама, никогда не была в декрете.

Как я впервые увидела Соню

Обзвонила более 30 детей из ФБД, это заняло два дня. Ответы стандартные: «выдано направление», «тетя/бабушка заберет», а еще сложные диагнозы, которые нас пугали и тд.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

В группе в Фейсбуке для приемных родителей сделала пост, спросила: «Как же вы находите детей?» Откликнулась одна приемная мама, которая недавно взяла ребенка в семью, она дала контакты региональной опеки напрямую. У них-то я и увидела фото нашей Сони.

Как мы переживали адаптацию

Адаптация была скорее у нас. Дочь подвергалась в кровной семье жестокому обращению, а незадолго до нас ее вернули из-под непродолжительной временной опеки.

Так как брали «подружку» кровной дочери ровеснице (6 лет), а у Сони на тот момент развитие было года на 4, то подружки из нее не вышло.

Женя с мужем и Соней едут домой.

Тут хотелось бы обратить еще раз внимание на мотивацию приемных родителей. Соня была заморожена как окорочок времен 90-х. И эмоционально, и физически.

Она практически не плакала (ни от боли, ни от печали), двигалась рывками, постоянно поправляла и теребила одежду, а также пускала слюни… Смеялась она не от души, а искусственно, повторяя.

Периодически в разговорах перед сном она говорила, как выпрыгнет в окно и убежит к кровной маме, а мы ее не догоним. Скорее, нам было тяжело адаптироваться к тому, что ей шесть лет только по документам.

Соня уже месяц дома.

Когда ты видел, как развиваются кровные дети (с которыми, положа руку на сердце, мы не особо занимались), тяжело себя убедить в том, что она не нарочно и не специально.

Как мы бились за осколки знаний

Мы прошли Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию (ЦПМПК), чтобы получить адаптированную программу в саду (о 1 классе с 7 лет и речи не шло), ребенок не знал времен года, цветов, дату своего дня рождения и всего то, что дети в семьях узнают просто так, почти не напрягаясь.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Соня с мамой на море.

Первые полгода мы бились за осколки знаний. Вопрос, кто ребенок коровы, до сих пор вгоняет меня в холодный ужас, так как грянула пандемия, и занимались только мы с ней. Как только появилась возможность нанять профессионала, мы были готовы отдать ему все деньги мира.

Как удалось «разморозить окорочок»


Я сделала книгу жизни Сони, собрав крупицы ее данных и фото по социальным сетям. Минувшим летом что-то щелкнуло в ней и в нас.

Соня вдруг начала говорить предложениями, свой день рождения она уже отметила и выучила, цыпленок, утенок и котенок не были одним животным, а мы приняли дочку со всеми ее «проблемками».

У Сони появилось ощущение «не хочу», и теперь она активно прогибает этот мир под себя. Она уже не вспоминает, что было «до», готовится пойти в 1 класс и борзеет на глазах. Для полной «разморозки» потребовался год.

Как я надеялась, что найдется семья для Ксюши

Мы с самого начала знали, что у Сони еще 6 братьев и сестер. Детей разделили, так как только у нее был статус на опеку. Да и тяжело устроить столько ребят сразу в одну семью.

Самую младшую девочку из их семьи (4 года) через полгода забрали под усыновление. Еще двоих старших ребят тоже забрали под опеку. В учреждении остались двое братьев и сестра Ксюша.

Первый Новый год Сони в семье.

Я периодически заходила на их странички в социальных сетях, чтобы проверить, не забрали ли всех. Также я поддерживаю связь с опекой района и сотрудниками детского дома. Я высылаю им фото Сони.

Мы участвовали в суде по лишению родительских прав матери. Особенно часто я заходила на страницу старшей девчонки. Мне, как «девчонке», было особенно ее жалко (именно жалко). Но я все надеялась, что и ее заберут в семью, ведь старшего брата забрали.

Как громко зазвучало слово «подросток»

Иногда я вслух рассуждала, что подростки, конечно, не наш профиль. Муж и вовсе делал страшные глаза… И вот, 2 декабря прошлого года я посмотрела прямой эфир в профиле фонда «Измени одну жизнь» в Инстаграме с психологом Джессикой Франтовой.

Джессика в том числе рассказывала о том, как важно для приемных детей сохранять связь с сиблингами – своими кровными братьями и сестрами. Но слово «подросток» звучало у меня в голове громче этих доводов.

На следующий день у нас было заседание суда по удочерению, которое в очередной раз перенесли. Я написала об этом сотруднице детского дома с возмущениями, а заодно спросила, как там остальные ребята?

В ответ получила фото старший сестры и рассказ, какая она работящая и трудяжка (ох уж эти сказки)! Кстати, за месяц до этого сотрудница опеки мне уже пыталась сосватать ее и еще двоих братьев. Но тогда я притворилась мертвой)))

Фото Ксюши в базе.

А тут что-то щелкнуло, и я спросила про гостевой режим… Глаза боятся — руки делают.

И — вжух, 17 декабря мы уже приехали с Ксюшей в Москву!

Как я увидела малыша в 14-летней девочке

До того, как забрать Ксюшу на гостевой, я записалась к Джессике на консультацию, и психолог еще больше развеяла мои страхи.

Воистину судьба есть судьба. Буквально в то же время на сайте фонда появилась видеоанкета ребят. В ролике я увидела зажатого стесняющегося малыша в теле 14-летней девочки.

Созвонившись с Ксюшей, мы с мужем поняли, что уже вряд ли ее вернем назад, в детдом, а ведь мы ее взяли в гости. К слову, мальчиков — тоже по этой видеоанкете — присмотрела другая семья и уже оформляет на них опеку.

Сразу после каникул начали оформлять постоянную опеку, благо все документы у нас были свежие.

Дома Ксюша изменилась с первых дней.

Все родственники наше решение восприняли нормально. Мы живем отдельно, сами себя обеспечиваем, поэтому это наш выбор. Родители мужа всегда помогают, если вдруг надо посидеть с детьми.

Как Ксюша согласилась жить в нашей семье

Ксюша согласилась жить в нашей семье еще до того, как нас увидела. Ключевое — поехать к кровной сестре и сбежать из детдома! При этом, детский дом хороший, ни она, ни мы не можем сказать ничего плохого про сотрудников или условия. Просто это система, а в системе детям не место.

Дети должны быть детьми. В кровной асоциальной семье они сразу становятся взрослыми, а в учреждениях «заключенными». У них даже развлечения такие же: наколоть тату ручкой, покурить, пронести алкоголь, сбежать…

Четкий график, распорядок. Все решено за тебя, твое мнение никому неинтересно. Государство не может быть родителем, потому что ему не важна личность.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы

Системе нужны цифры, показатели, винтики. Ребятам не с кем посоветоваться, некому пожаловаться. Они одни в толпе, против всех. И никто не за них.

Как навалились дела и пришла любовь

Многодетной мамой я почувствовала себя почти сразу, как только мы взяли в семью Соню, так как навалились дела и ответственность. А вот принятие и любовь пришли месяцев через девять, как после родов.

Еще когда мы учились в ШПР, я залипала на просмотре видеоанкет на сайте «Измени одну жизнь». Скидывала их мужу. Мысленно примерила к нашей семье десятки детей. К счастью, к моменту получения нами заключения, всех уже разобрали.

Новый год Ксюша встретила в семье Жени с родителями, со своей кровной сестренкой Соней, а также с новыми братом и сестрой.

Став приемной мамой, я некоторое время вела блог на сайте фонда «Измени одну жизнь». Потом мне захотелось скрыться от всех, я перестала писать посты.

Однажды я написала в профиль фонда в Инстаграме, что если нужна будет помощь по соцсетям — я тут. Я работаю в этой сфере уже более восьми лет, начинала как раз с мамско-детских групп.

И вот с ноября я веду Инстаграм фонда «Измени одну жизнь». Тут же я нашла время и посмотрела эфир и видеоанкету Ксюши.

Я уверена, что это судьба.

Все фото — из семейного архива Евгении Аргентовой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!