У меня сердце кровью обливается, как я узнала, что анкеты ребят, которым в 2021 году исполнится 18 лет, 1 января 2021 года будут удалены из базы данных
Такое письмо пришло в фонд от участницы проекта «Ангелы-Хранители» Анны. Она призывает всех, кому небезразлична судьба этих детей, распространить о них информацию в сетях, поделиться их видеоанкетами, чтобы в канун Нового года попробовать найти родителей, изменить их жизни к лучшему.
По словам Анны, из-за удаления анкет 1 января 18-летние парни и девушки станут невидимыми. «Что происходит с ребятами после детского дома? Они не приспособлены к жизни и нуждаются в родителях, наставниках, значимых взрослых, которые помогут не заблудиться им в сложных лабиринтах жизни», — отмечает она.
Приемные родители и психолог фонда «Измени одну жизнь» объясняют, почему, казалось бы, взрослым ребятам так необходима семья, а также делятся собственным опытом, как побороть собственные страхи и предубеждения, с теми тем, кто берет в семью подростков из детских домов.
«Это воровство последнего шанса на устройство ребенка в семью»
Юлия Канышева, приемная мама
Я считаю удаление видеоанкет ребят из базы данных большой ошибкой. Более того, это воровство последнего шанса на устройство ребенка в семью.
18-летние подростки имеют право найти семью, значимого взрослого, ментора.
Когда мы брали в семью подростка, самый большой страх был связан с возможным поведением ребенка, пережившим психологическую травму. Как он себя поведет в семье, в которой есть маленькие дети? Объективно мне было страшно.
Слава Богу, ничего ужасного не произошло, но, на всякий случай, мы установили в доме видеокамеры, чтобы контролировать ситуацию. Если нам нужно было куда-то уехать, в опеку, например, то мы оставляли дома старшего кровного ребенка. Он смотрел за порядком.
Семья Юлии Канышевой. Фото — Антон Карлинер.
Многим подросткам свойственно обманывать, воровать, кто-то будет курить, выпивать. Мы обо всех проблемах знали, потому и готовились еще в ШПР. Дети проверяют родителей на стойкость, прощупывают границы дозволенного. Педагоги ШПР нас об этом предупреждали.
Кстати, самый проблемный ребенок (ему 18 лет) оказался в итоге самым непроблемным. С 3 до 15 лет он жил в детдомах, много раз переходя из одного учреждения в другое. Поначалу мне казалось, что с ним будет очень сложно, но сейчас он – не ребенок, а самый настоящий подарок: учится, работает, приезжает в гости на выходные. С ним много занимался психолог: два раза в неделю в течение 8 месяцев.
Ребят старшего возраста, действительно, неохотно берут в семьи по причинам, которые я уже озвучила: воровство, вранье, проблемы с учебой, плохое поведение. Маленького ребенка можно воспитать, как говорится, под себя. С подростками иначе: нужно считаться с мнением уже сформировавшейся личности.
В нашу семью один ребенок пришел в 15 лет, другой – в 17 лет. Я считаю, что для них приход в семью означает шанс на исправление, шанс на другую жизнь.
Задача родителя показать ему другую жизнь, а дальше он сам выберет, какой дорогой пойти. Но шанс, действительно, огромный.
Ребенку нужен значимый взрослый. Сын, которому исполнилось 18 лет, называет меня мамой, ему важно созваниваться со мной, приезжать в гости, радуется, когда мы приезжаем к нему. Ему важна семейная атмосфера.
«Удаление анкет из базы данных нарушает права детей»
Ольга Красильникова, приемная мама
Удаление анкет из базы данных, на мой взгляд, нарушает права детей. И хоть мне и кажется, что подростков принимают в семьи чаще, благодаря пиару волонтеров, лишать их дополнительного шанса быть увиденными потенциальными родителями противозаконно и негуманно.
Почему семьи неохотно берут подростков? Мне сложно рассуждать, поскольку у нас в семье нет предубеждений по этому поводу, и все четверо парней пришли к нам подростками.
На встречах в ШПР говорят, что кандидаты опасаются того, что не успеет появиться привязанность, что дети уйдут из семьи, едва исполнится 18, они будут игнорировать правила семьи, будут уходить из дома, выпивать.
В период кризисов нужна психологическая поддержка и детям, и родителям. В трудные моменты меня поддерживало узкое сообщество приемных мам, с которыми сформировались доверительные отношения. Поделишься проблемой и понимаешь, что ничего сверхстрашного не происходит.
У Красильниковых нет предубеждений по вопросу принятия в семью подростков. Фото — из семейного архива.
Подобные ситуации случаются во многих семьях. Это прибавляет сил, а наполненные силой и уверенные в решении вопроса родители — благо для детей.
В разряжении обстановки нам очень помогают совместные дела: ремонт в доме, приготовление ужинов. Очень разряжают обстановку домашние животные.
И важным является тот факт, что мы с мужем не склонны драматизировать события, предпочитаем с юмором относиться к сложностям переходного возраста. Мы помним, какими мы сами были в подростковом возрасте.
Перед появлением старшего сына я переживала, что не сумею выстроить доверительные отношения. Это очень важно, подросток очень пристально всматривается в поведение, в реакции взрослых, не доверяет, перепроверяет. Но если уж удается пробиться через стену недоверия, то дальше будет гораздо легче.
Мы не рассматриваем приход ребенка в семью как шанс измениться. Мы даем возможность опереться на нас, осмотреться перед выходом во взрослую жизнь. Это шанс на поддержку, на опыт проживания в обычной семье. Мы все постепенно меняемся в течение всей жизни.
Неизвестно, кто меняется больше: подростки или приемные родители?
«В 18 лет отношения между родителями и детьми не заканчиваются»

Дина Магнат, психолог фонда «Измени одну жизнь»
Естественный путь родительства – это появление новорожденного ребенка. Оно запрограммировано самой природой, а потому желание пары взять малыша является очевидным.
Помимо всего прочего, семейная пара постигает все нюансы родительства, растет вместе с ребенком. Они нарабатывают опыт, и по достижению подросткового возраста сына или дочери у них уже есть история отношений: привычки, знания.
В случае с подростком все иначе. Вы закладываете отношения с ребенком в сложный для него период жизни. На этом этапе у него возникают проблемы с поведением, и многие родители боятся именно поведенческих отклонений.
Однако это вовсе не означает, что с подростком нельзя работать. Поймите, в 18 лет он становится взрослым только с юридической точки зрения. По факту он все еще ребенок, который имеет шанс на жизнь в семье.
В 18 лет отношения между родителями и детьми не заканчиваются. Есть масса историй, когда ребенок приходит в семью в 16, 17 лет и становится ее неотъемлемой частью.
Возможно, эти отношения не всегда напоминают классические между родителем и ребенком, а скорее наставнические. Но у него появляется опора в жизни, значимый взрослый, и наставнические отношения могут иметь очень длинную историю.
Ребенку есть к кому прийти за помощью, советом, поддержкой.
Не все готовы взять в семью ребенка из детского дома.
Но многие могут делиться видеоанкетами сирот, чтобы найти им родителей.
Присоединяйтесь к акции «Стань Ангелом-Хранителем для ребенка из детского дома!»
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.