Как решается проблема социального сиротства в отдельно взятом детском доме? Что, по-вашему необходимо изменить?

Мы спросили об этом участников Всероссийского форума для специалистов сферы профилактики социального сиротства «PRO-подростков», который прошел в Москве. Организаторы форума – благотворительные фонды «Солнечный город», «Открывая горизонты», «Измени одну жизнь».

Мы задали такие вопросы:

  1. Как в вашем детском доме решается проблема сиротства в России?
  2. Как вы считаете, вообще, можно эту проблему решить в нашей стране?
  3. Что бы прямо сейчас вы изменили в устройстве современного детского дома?

Профильных специалистов никто не готовит, их нет

Венера Хазиахметова, руководитель Центра содействия семейного воспитания, г. Уфа.

1. К нам в Центр поступают дети после того, как их изымают из семей. Нам остается уже только работать с  каждым ребенком. А если еще есть шанс, то работать еще и с его кровной семьей, к примеру, помочь маме устроиться на работу.

При детском доме мы создаем сейчас гостиницу, где смогут проживать кровные родители с детьми. Все началось с того, что к ребенку в наш детский дом пришла его кровная мама, которая отбывала срок в колонии. Мы ей уже квартиру помогли получить, осталось выполнить какие-то нюансы, и она приходила к нам, сидела целыми днями. И тогда мне пришла в голову мысль, что, если бы была какая-то комната, то женщина могла бы там временно жить здесь с ребенком. Как можем, так своими силами решаем проблему сиротства.

Обучение сотрудников играет большую роль. Вот я приезжаю на подобные форумы, слушаю, записываю, потом вернусь обратно в свой коллектив, мы примерно месяц изучаем все то, что нам дали, проходим все тренинги, изучаем методики, и нам это очень помогает.

2. Большим шагом было Постановление №481, оно в корне стало менять проблему сиротства. В дальнейшем, надеюсь, будут новые грамотные специалисты, которые будут менять ситуацию в этой сфере во всей стране.

3. Очень бы хотелось, чтобы готовили специалистов именно по направлению для работы в детских домах, приютах. Сейчас таких профильных специалистов никто не готовит, их нет.

Противостояние между приемными родителями и детдомами

Наталья Плеухина, педагог-психолог, ГКОУ «Дзержинский санаторный детский дом» г. Дзержинск, Нижегородская обл.

1. Наш детский дом рассчитан на 120 человек, сейчас у нас 80 детей. Наши сотрудники очень часто выступают на всевозможных форумах, мы делимся опытом и слушаем других.

Такой вопрос, как психология сиротства, толком нигде и никогда не был поднят. Мы сами собираем эту информацию по крупинкам и до сих пор учимся. Мы работаем с детьми и насколько это возможно стараемся работать с их кровными родственниками.

2.При таком количестве разных фондов мы очень много говорим о детях-сиротах, но очень мало говорим о поддержке приемных родителей.

Особенно тяжело приемному родителю на этапе адаптации. Я вижу, что сейчас много возвратов, и я думаю, что пока не будет на государственном уровне поддержки приемных семей, именно не будет  качественный поддержки приемных родителей, не будет специальных учителей, не будет хорошей психологической поддержки, к сожалению, детские дома будут существовать.

Зная о потребности кандидатов и приемных родителей в высококвалифицированных консультациях специалистов, фонд «Измени одну жизнь» организовал возможность онлайн-консультирования бесплатно.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

 

3. Очень бы хотелось повысить немножко зарплату. На мебель и ремонт сейчас грех жаловаться, мы только что въехали в новое отремонтированное здание, у нас сейчас хорошие кабинеты.

Нам бы хотелось больше поддержки специалистов. У нас большой детский дом, но от нас на форум смогли приехать только два человека.

Еще очень обидно слышать, когда начинают говорить о противостоянии между приемными и кровными родителями. Очень много говорится о том, как бедные дети живут в детском доме, что они там никому не нужны. Мне бы хотелось от лица сотрудников детского дома сказать, что это не совсем так.

Именно на этом форуме подобное не звучит, но на других форумах, в которых я участвовала, иногда есть ярко выраженное противостояние между приемными родителями и детскими домами. То есть, нас, сотрудников, обвиняют в том, что мы не заботимся о детях, калечим их, мы не думаем о них. А приемные родители дают детям все самое лучшее.

Очень обидно это все слышать в свой адрес. Мы тоже вкладываем в детей свою душу. И если мы начинаем противостоять именно какому-то конкретному приемному родителю, это не значит, что мы плохие.

Нам тоже нужна какая-то поддержка, чтобы мы не выгорали, потому что мы слышим и в СМИ, и от фондов, что мы плохие. Это не так.

В соцучреждениях люди должны нести ответственность за то, что делают

Гульназ Князева, замдиректора Центра содействия семейному воспитанию «Феникс», г. Бирск, Республика Башкортостан

1. У нас 25 воспитанников. Сейчас у нас в процессе два суда по возврату детей в кровные семьи. Одна девочка была усыновленная, но случился отказ, мы нашли ее кровную маму, она готова восстановиться в правах, и мы сейчас ведем такую работу.

Из основных задач в нашем коллективе — подбор замещающих семей и работа с кровными родственниками детей-сирот. В первую очередь, мы максимально пытаемся восстановить кровные отношения. Например, если к нам обращается мама, хочет вернуть ребенка, то у нас для этого есть служба семьи, психологи работают и с мамой, и с ребенком.

Если этот вариант у нас не получается, тогда мы уже работаем в направлении подбора приемных родителей. Но при этом мы всегда стараемся, чтобы кровная связь с родственниками детей оставалась.

2. Я считаю, что очень много зависит от человеческого мышления. Стратегической задачей на уровне правительства должно быть изменение мышления, чтобы все мы воспринимали социальное сиротство как серьезную проблему. Ведь кроме обычных сирот у нас еще очень много социальных сирот, кровные родители которых не справились со своими обязанностями.

Этим семьям не была вовремя оказана необходимая помощь. Очевидно, что органы профилактики сработали далеко не самым лучшим образом.

Человек на месте, принимая решение, к примеру, об изъятии ребенка, должен понимать, что его руками может разрушиться не просто семья, любая подобная процедура несет в себе травму. И травмированный человек позже не всегда сможет правильно построить свою собственную семью.

Мне кажется, что в социальных учреждениях люди должны нести ответственность за то, что они делают.

3. Я считаю, что часто воспитателям не хватает «волшебного пенделя» в качестве методической базы. Иногда переобучение, пусть даже самое небольшое, позволяет воспитателям детского дома относиться к обычным монотонным делам немного по-другому, чуть лучше.

Методическая база нам очень нужна. В этом году произошло очень много трансформации в учреждениях, мы получаем колоссальный багаж методик на форуме,  я уверена, что с новыми знаниями можно добиваться цели, чтобы социального сиротства стало меньше.

Сказали, что детдомов не будет, но я в этом сомневаюсь

Валентина Гребенникова, воспитатель Центра помощи детям №1, г. Новочеркасск, Ростовская обл.

1. Цель нашего учреждения -сделать так, чтобы дети, которые к нам поступают, вернулись к своим родственникам. Если это не происходит, мы находим детям приемную семью.

Создается банк данных, желающие просматривают его, приезжают к нам в Центр. У нас получается «половина на половину» — вернуть детей в кровную семью или найти им замещающую. Подросткам найти приемную семью очень трудно.

2. Неблагополучных семей у нас очень много. Вчера нам на форуме сказали, что скоро детских домов не будет, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Каждый день я вижу это по своей работе. Это нерешенная задача. Для ее решения должны работать все социальные службы слаженно, в одной упряжке.

Как было после войны? Если у ребенка не было родителей, его тогда помещали в детский дом. А сейчас войны нет, но постоянно возникают такие инциденты, когда детей изымают из кровной семьи, отправляют к нам, а потом в органы опеки приходят родители и умоляют вернуть детей обратно.

В карантин эти самые родители вновь взяли детей себе на два месяца. Получили выплаты от государства, а дети в это время голодали в семье.

И вот эти дети опять вернулись к нам. Их изъяли по решению суда. Они были в ужасном состоянии. Подобных возвратов очень много. Каждый год у нас есть дети, которых обратно забирают в кровные семьи, а потом снова возвращают нам.

Есть возвраты от приемных родителей. С детьми поиграли, поняли, что не могут найти общий язык с «нестандартными» ребятами, и вернули их. При этом бывает, что, например, берут ребенка из Таганрогского детского дома, а возвращают его уже к нам, в Новочеркасск.

3. Мне хочется, чтобы было меньше писанины и больше взаимодействия с детьми. А сейчас получается, что приходит воспитатель, ему нужно заполнить карту, написать планы, еще заполнить кучу бумаг. Это все надо упростить.

Фото — www.drive2.ru

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!