На фотографии изображен мальчик из московского детского дома, сидящий на кухне. В тот день, когда была сделана фотография, он поссорился с одноклассником

Красные костяшки пальцев свидетельствовали о том, что произошло.

Это описание фотопортрета Льва Муравина. Снимок, сделанный в декабре 2012 года, получился сильным, выиграл престижный британский конкурс D&AD,  был выставлен в галерее в Лондоне.

Больше семи лет спустя, автор снимка —  фотограф Анастасия Коростелева случайно увидела знакомое лицо подростка в Инстаграме.

«Я сразу узнала Льва»

Анастасия сама недавно стала приемной мамой, с интересом читает блоги замещающих родителей. В блоге Ланы Истоминой (в ее семье 12 детей, 9 из них – приемные подростки), Анастасия увидела фотографию подростка, который управлял яхтой.

Это был Лев Муравин – приемный сын Ланы. В семье Истоминых он — с 2013 года. До этого с рождения 15 лет жил в детском доме.

«Я сразу узнала Льва в Инстаграме, у него очень запоминающееся лицо, — рассказывает Анастасия Коростелева. – До деталей помню тот мастер-класс, на котором ребята из детского дома учились готовить печенье. Лев впечатлил меня тем, что сочетал в себе внешнюю суровость и внутреннюю мягкость, доброту. Он очень старался, а еще помогал младшим».

Когда фигурки из теста уже вырезали и отправили в духовку, ребята захотели перекусить, и на стол для них поставили тарелки с простым печеньем.

Портрет выставили в галерее в Лондоне

«Лев сел напротив меня, и я сразу сфотографировала его, — вспоминает Анастасия. –  Успела, потому что уже через секунду Лев снова улыбался… А вот этот кадр я отправила на конкурс D&AD, я тогда училась в Британской школе дизайна».

За портрет Льва профессиональное жюри присудило самые высокие оценки, и Анастасия заняла первое место. А работа победителя, как и снимки других призеров конкурса, была представлена в галерее в Лондоне. Автор специально летала в Англию на открытие выставки.

«И вот теперь я увидела Льва уже другим, в семье, -рассказывает Анастасия. – Я сразу же написала его маме — Лане Истоминой сообщение, рассказала о своем знакомстве со Львом, про его портрет и про победу в конкурсе. Меня до мурашек поразила его история».

«Фото больно колется»


Лана Истомина не скрывала своих эмоций в блоге: «Когда ты получаешь 15-летнего сына, понятно, что ты пропустил почти все. Я не знаю, какой он был младенец. Я не знаю, каким смешным годовалым пупсом он был. Были ли у Льва уже такие брови или они потом отрасли? У меня есть его фото года в 4 – издалека, плохого качества. Есть еще несколько подростковых фото. И даже немного видео, где он напряжен, стесняется, не хочет, чтобы его снимали.

Я бы хотела увидеть сына в естественной, так сказать, среде. Потому что это сейчас он раскрепощенный, с прекрасной самоиронией, чувством юмора и вот этим всем.

А даже первый год в семье у него было специальное лицо для фото. Маньячное немного. Представьте, что вам надо зажать в угол дикого зверька и сфоткать. Вот разница была только в том, что Лев стоял сам. Но все читалось на лице.

Я плохо помню, каким он был в дд перед тем, как мы его забрали. Адаптация меня штырила с первого дня, поэтому я не могла смотреть на него как наблюдатель. И как любящая мать я тоже не смотрела, мягко говоря. Поэтому я помню факты какие-то. События. Но не Льва в 2013 году.

И вот это фото 2012 года… Эти сбитые костяшки. Этот взгляд. Эти волосы. Даже это печенье. Клеенка. Шрам. Поза. Это не постановочно. Это вот таким он и был, наш сын.

И так много у меня внутри, что я не знаю, как это выразить. Фото больно колется. Я привычно блокирую эмоции.

Но невыносимо хочется подойти к этому пацану на фото, с этим стержнем, с этой болью, с этой силой и с этой жалостью во взгляде, протянуть руку и сказать: «Пойдем со мной. Все будет хорошо».



Как-то так я и сделала. Только тогда я не была взрослой и уверенной. Я сама жутко трусила. И зажмуривала глаза. Но мы это сделали. Какое счастье.  Спасибо тебе, что ты наш сын. Люблю тебя. И слава Богу за все».

«Мне просто стало интересно жить!»

Специально для фонда «Измени одну жизнь» Лев рассказал, как его в детском доме сфотографировала Анастасия.

«Сам мастер-класс я помню плохо, это было одно из многочисленных подобных мероприятий. Конечно, когда мама рассказала мне эту историю с портретом, я вспомнил и фотографа, и как она сделала снимок», — говорит молодой человек.

Сейчас, глядя на этот портрет, уверен: «Тогда я был Лев в детском доме, и мое выражение лица, взгляд были как раз нормальными для детдомовских ребят. Сейчас, безусловно, я изменился в лучшую сторону. Эти два снимка – прошлый и сегодняшний – два разных Льва, две разных жизни, две разных планеты».

Если бы подросток остался в детском доме, то после выпуска его ждал бы один путь. «Очень маленькая вероятность того, что воспитанник детдома вырастет нормальным человеком во всех смыслах. Поэтому дети не должны жить в учреждениях.», — уверен Лев.

Сейчас молодой человек учится, работает, общается с друзьями, строит мечты и планы на будущее. «Мне просто стало интересно жить!» — говорит он.

А еще…

В августе 2017 года фонд «Измени одну жизнь» опубликовал интервью, в котором Лев и Лана Истомина рассказали о том, как в приемной семье шла адаптация, как подросток ставил цели и шел к ним, познавая мир не как воспитанник детдома, а как сын, у которого есть родители, братья и сестры. Фотограф Василий Колотилов тогда тоже сделал портрет Льва.

Прочитать интервью можно на сайте  — «Я не хотел ходить в университет, как в интернатскую школу, с тем же отвращением»

Лана Истомина была героиней прямого эфира, посмотреть запись эфира можно в аккаунте фонда «Измени одну жизнь» в Инстаграме — Приемные подростки в семье. Как не сойти с ума?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!