Психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская - о том, как приемным семьям выстоять во время карантина.

Во время карантина все обязаны находиться дома. Это сложное испытание даже для семей, где царит любовь и доверие, и все члены семьи находятся в стабильном материальном, психическом и физическом состоянии.

Однако, не всем так повезло. Особую нагрузку испытывают те, кому приходится жить под одной крышей с детьми, пережившими тяжелые травмирующие события в недавнем прошлом. Речь идет, конечно, о приемных семьях.

Замещающая семья – это не поле для подвига, это тяжелая, изнуряющая работа без выходных, больничных и отпусков. Работа, связанная с реабилитацией детей, переживших насилие, разлуку с кровными родителями, голод, пренебрежение.

Свои травмы, страхи, а также защитные механизмы, в том числе и такие, как агрессия, ложь, вызывающее поведение, приемные малыши и подростки приносят в новую семью. И это сложно.

Сложно быть бодрым и веселым родителем, когда чадо проверяет границы по 30 раз на дню, не доверяет, манипулирует, делает то, что запрещено, и, наоборот, то, что вы от него ждете – делать отказывается. Конечно, так происходит не всегда, в редких случаях все проходит гладко. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Об этом говорят цифры возвратов: порядка 7% приемных родителей не выдерживает и возвращает детей в учреждения. Это не вина пап и мам, это их беда: не хватило сил, ресурсов, терпения. Это всегда больно и тяжело.

Человек выгорает болезненно и остро. Тяжелое решение «вернуть» дается, обычно, не просто – бессонные ночи, слезы, истерики, самообвинения, депрессия, суицидальные мысли. Только перепробовав все доступные способы справиться ситуацией, родители могут прийти к решению – вернуть ребенка обратно в детдом.

Причем тут, казалось бы, карантин и коронавирус? Приемный родитель, чаще всего мама, испытывает большую нагрузку и стресс, находясь длительное время рядом с травмированным ребенком.

В обычное время мамы прибегали к помощи бабушек, нянь, подруг. Была возможность отвести ребенка на кружок, в школу, в детский сад, в детскую комнату в торговом центре. Это время «бездетности» мамы имели возможность потратить на себя так, как им нравится: почитать, погулять, поболтать с подругой, сходить в салон красоты, в магазин, на выставку или просто послушать тишину в парке.

Читать также — Когда маме нужна помощь

Теперь мамы лишены этой возможности: бабушки и няни изолированы, школы, сады и торговые центры закрыты. Даже просто погулять на детской площадке или в парке с детьми невозможно.

Дома детям скучно. Они шумят, требуют внимания. Уставшая мама начинает срываться, кричать, ей сложно удовлетворить все запросы. Прибавьте сюда еще проблему с деньгами, которую испытывают сейчас многие семьи из-за потери работы, а еще и страх за родных, близких.

Общая тревога, СМИ, нагнетающие ситуацию, фейковые новости – не поймешь, чему верить, а чему нет. Все это не прибавляет ни сил, ни бодрости, ни спокойствия.

Как выстоять в это непростое время изоляции приемным семьям, где нагрузка может ощущаться в разы сильнее? Универсальных советов, к сожалению, не существует – то, что подходит одним, может не подойти другим.

Мы попытались собрать и проанализировать все советы, которые встречаются в настоящее время, и выбрать, на наш взгляд, наиболее подходящие для приемных семей.

В условиях изоляции и отсутствия личного времени возникает соблазн посмотреть сериал, почитать социальные сети или заняться уборкой, «пока дети спят», в ущерб своему сну.

В итоге, заснув далеко за полночь, утром приходится вставать, потому что проснулись дети.

Отсутствие полноценного сна – одна из первых и главных причин выгорания и неврастении, именно поэтому сейчас особенно важно следить за тем, сколько часов в сутки вы спите.

Это может быть условный «тихий час», когда младшие дети спят, а старшие «самоизолируются» в своей комнате, занимаются чем угодно, но только тихо: играют, смотрят мультфильмы, сидят в Интернете – на свой вкус, главное – не трогают родителей.

Это время мама должна использовать для отдыха, а не для того, чтобы переделать кучу накопившихся дел: почитать, принять ванну с пеной, сделать друг другу с мужем массаж или погулять до ближайшего магазина с собакой.

Главное – отдохнуть, побыть в тишине.

Этот совет дает психолог Людмила Петрановская. Приведем его полностью: «Не позволяйте тревоге подчинять себе вашу жизнь, не уделяйте ей много часов в день.

Иногда помогает такая простая техника, как планирование тревоги: я беспокоюсь о коронавирусе каждый день с 21:00 до 21:30.

В это время я думаю, какой ужас, какой кошмар со всех сторон, я читаю статьи, я ужасаюсь, я смотрю, как ширится и растет заболевание, пишу про это тревожный пост. Все, в 21:30 я перестаю думать об этом — я выполнил свой долг перед коронавирусом. Это один из приемов, для организованных людей он подходит. Для других людей есть иные способы».

Продумайте расписание на день, распишите по часам, что вы будете делать: во сколько встаем, во сколько рисуем, во сколько обедаем, кто и как убирает игрушки, посуду и так далее.

Такой подробный план помогает справиться с хаосом и энтропией в доме, содержать его в порядке, и дарит чувство контроля и упорядоченности, что, в свою очередь, снижает тревожность.


Вы управляете жизнью, а не пассивно реагируете на хулиганства и постоянные запросы детей, которым скучно и требуется ваше внимание.

А где спокойная мама, там и дети спокойные, говорит народная мудрость.

Очень многие родители боятся не дать должного образования, «отстать» от школы. В условиях, когда нет возможности посещать репетиторов и учебные заведения, родители вынуждены взвалить на себя образование детей.

«А еще кружок по фото, а еще и петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали». В итоге день превращается в бесконечное «делание уроков», которые почему-то делаются детьми очень неохотно.

Уже в первую неделю карантина пошли жалобы от мам: «я не справляюсь», «у меня не получается», «я не умею учить». Если вы чувствуете, что вам, действительно, тяжело – не стоит тревожиться и пытаться объять необъятное. Делайте то, что получается.

Не бойтесь, что ваш ребенок отстанет. Он отстанет на столько, на сколько отстанут и все остальные дети, ведь все находятся сейчас в равных условиях.

Не стоит доводить себя до нервного срыва только потому, что ваш отпрыск не учит таблицу умножения. Особенно приемный ребенок. И особенно, если он в вашей семье не так давно. Гораздо важнее установить отношения доверия, привязанности, любви, а таблицу умножения можно выучить и потом, когда все вернутся в школу, или можно будет нанять репетитора.

В конце концов, вы родители, а не педагоги, и проведение учебных занятий – не ваша специальность. Поэтому не стоит ругать себя за то, что вы «не смогли сделать сальто или сесть на шпагат», если раньше вам это делать не приходилось. Пусть этим займутся специалисты.

Многие родители, и не только приемные, решили, что раз уж изоляция, то надо провести ее максимально полезно: пройти курсы, прослушать лекции, выучить иностранный язык, а еще обязательно быть хорошими родителями и дать максимум детям: пусть они пройдут полезные курсы, прослушают лекции и выучат язык.

Тем более, так много заманчивых бесплатных предложений. Примерно на третий день непривычные действия начали утомлять: иностранные слова не запоминаются, курсы слушать не удается, лекции кажутся нудными. Все в порядке.

Сейчас не самое лучшее время для роста и саморазвития: неопределенность и тревожность не лучшие друзья учебы. Сконцентрируйтесь на своих истинных желаниях, отпустите «надо» и позвольте себе «хочу».

И выбирая между «хочу посмотреть любимый сериал» и «надо готовить первое, второе и компот» выбирайте сериал и пельмени.

Проверено – дети с удовольствием поедят пельмени, а отдохнувшая и веселая мама – залог хорошего настроения в семье.

То, что происходит сегодня в мире – большой стресс для всех. Поведение ваших близких может резко поменяться: никогда не звонившая свекровь может внезапно начать беспокоиться о здоровье внуков и требовать отчета об их состоянии ежечасно, муж может стать раздражительным, а старшая дочь, помощница и опора, наоборот – аморфной и ленивой.

Все это проявления стресса и тревоги, просто у всех они выражается по-разному: одним нужна постоянная поддержка, другим хочется спать и ждать, когда все закончится, третьи предпочитают заполнять свой день событиями и очень расстраиваются, если что-то идет не так.

Позвольте близким быть самими собой, не пытайтесь их «встряхнуть», «перевоспитать» или «развлечь».  Это сохранит вам не только силы, но и время на заботу о себе.

Хотя бы раз в неделю позвольте себе заказать что-то вкусное, нетрадиционное. Обычное домашнее питание тоже может быстро надоесть. Раньше у нас была возможность перекусить где-то на стороне, изредка «схватить вредненького» или побаловать себя чем-то, что подороже, чем обычно мы привыкли тратить.

Карантин не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Одна мама из Италии (если я не ошибаюсь), вынужденная уже достаточно долго жить в картине, написала в своем Фейсбуке примерно следующее: «Когда мы после 10 дней карантина заказали шаурму, то просто стонали от счастья».

Длительная изоляция, отсутствие общения, ограничение связи с обществом, друзьями может негативно сказываться на вашем самочувствии.

Например, некоторые могут ощутить приступ клаустрофобии или «словить» паническую атаку, почувствовать раздражающую усталость, или, наоборот, несвойственную для себя активность, раздражительность или плаксивость.

И в этом состоянии приходится находить часы или дни, оно может возвращаться, и при этом ни отвлечь себя, ни переключиться, ни «взять себя в руки» не получается. Как быть?

Признайте за собой и своими близкими право чувствовать то, что вы чувствуете, не пытайтесь во что бы ни стало срочно все «починить». Подумайте, что вызывает эти приступы, что вы можете изменить? Может быть, станет легче, если лишний раз прогуляться с собакой или сходить в магазин за дрожжами? Или поможет помощь кого-то из близких, кто на некоторое время сможет взять на себя заботу о детях?

За поисками ответов не стесняйтесь обращаться к психологам. Фонд «Измени одну жизнь» предлагает для приемных родителей бесплатные консультации.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

В особо тяжелых случаях, если у вас или у ваших близких серьезный нервный срыв или участились панические атаки, может понадобиться помощь врача, который назначит «аптечное» лечение.

Не стоит этого опасаться – современные лекарственные препараты в большинстве случаев хорошо помогают справиться с симптомами, не вызывают привыкания и синдрома отмены.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Ольга Ильиных

    Замечательные советы, огромное спасибо Елене Мачинской и Фонду! Мы ещё только планируем ребёнка «рождённого сердцем», но в условиях карантина нам и с кровными сложно справиться. Первые две недели жили в хаосе, а теперь:
    1. Установился режим сам собой))
    2. Появилось время тишины, когда младший сын засыпает, а мы занимаемся делами для любимых себя
    3. Тревога проваляется только в установленные часы: мама смотрит вечерние программы, я читаю вечером статистику, а остальные не погружаются в эту тему
    4. Насчёт планирования дня всем вместе — сложнее, так как дочь учится дистанционно, супруг — работает, а моя мама хочет заниматься тем чем хочет, а не тем, чем хочет вся семья (временно переехали к маме)
    5. Перегрузка есть только в том, что одновременно ты и дочь и мама и сотрудник своей компании и преподаватель старшей дочери, пока справляюсь, думаю и всем домочадцам не легко
    6. Разгрузить себя получилось, так как нас две хозяйки в доме и у каждой свой режим
    7. Не сердиться на родных и близких получается с трудом, у всех своя картина мира, сложно «нарисовать» общую, хотя… мама гуляет с младшим сыном до сна, а свекровь приходит прогулять после, в это время я работаю на удаленке
    8. Балуем себя часто: шоколадная колбаса и торт муравейник уже приелись, круассаны и печенье из слоеного теста не пекутся, запасы теста исчерпаны, оказывается мы все такие мастерицы!!!
    9. Если накрывает то на помощь приходит любой домочадец, который свободен
    10. Дай Бог всем здоровья, пускай наши врачи займутся профилактикой))
    Ещё раз спасибо за статью

    21 апреля 2020