Новогодние праздники - пора семейных традиций, подарков и радости. Но для некоторых приемных детей и их родителей зимние каникулы становятся испытанием.

5 основных причин, почему Новый год может превратиться в кошмар

Причина 1. Перевозбуждение

Виктория А.: «У ребенка перед Новым годом отключаются «тормоза», и его «несет». Он становится абсолютно не похожим на себя, у него нарушается режим, психика не справляется, срывы, слезы, истерики. И это состояние постоянно подогревается репетициями в садике и прочей предновогодней кутерьмой. Доносящаяся отовсюду музыка и мерцающие огни спокойствия не добавляют».

Светлана Е.: «С моими  детьми с СДВГ  (синдром дефицита внимания и гиперактивности) главная задача — встретить праздник с наименьшими потерями. Перевозбуждение детей выливается в скандалы и прочее».

Комментарий психолога: «Если ребенок легко возбудим и гиперактивен, то любой праздник может стать для него и его родителей испытанием на прочность.

Лучше не нагружать ребенка сверх меры: отменить «лишние» елки, не приглашать гостей, исключить походы на многолюдные мероприятия и в переполненные в эти дни торговые центры.

Важно соблюдать режим сна и бодрствования: укладывать ребенка спать вовремя, не давать перегуливать и не пропускать дневной сон у маленьких детей, даже если «он не хочет». Заснуть днем помогут светонепроницаемые шторы, любимая игрушка, а еще — мама с папой, спящие рядом (родителям тоже полезно отдыхать).

Праздничные дни лучше провести максимально спокойно и буднично. Можно даже обойтись без украшения квартиры или дома. Хорошо гулять в лесу или парке, где нет скопления людей.

Ребенок подрастет, его нервная система окрепнет, он научится справляться с перегрузкой. Тогда можно будет весело праздновать Новый год с гостями, с походами на мероприятия и с шумными играми, а пока стоит соблюдать «замедленный режим». Особенно это касается детей, недавно попавшими в приемную семью и еще находящимся в процессе адаптации к новым условиям жизни».

Праздничные дни лучше провести максимально спокойно и буднично.

Причина 2. Праздничный марафон 

Светлана С.: «У меня пятеро детей, и мы каждый год с ужасом ждем новогодних праздников: три утренника в детском саду, два в школе. Каждому ребенку надо выучить стихи, купить или сшить индивидуальные наряды, подобрать туфли, банты, заколки, все выстирать и погладить, придумать и закупить угощения.

Помимо школьных праздников, праздники в музыкалке, на кружках. От администрации города и опеки выделяются билеты, и получается, что дополнительно у каждого ребенка еще по две-три елки, бесконечные музеи, квесты… А еще — гости, катки, горки. Надо успеть все и везде. Плюс магазины и бесконечная готовка «особенных блюд» по ночам!

Хочется, чтобы у детей было все самое лучшее, подарить им настоящее детство, ведь они так долго были многим обделены. К концу каникул мы с мужем чувствуем себя совершенно выжатыми и уже мечтаем о начале занятий в школе».

Комментарий психолога: «Это распространенная жалоба родителей не только приемных детей. Тревожным мамам кажется, что хорошая мать «живет интересами детей». В итоге удовольствие никто не получает: у детей все мероприятия сливаются в одну бесконечную елку, а родители оказываются выжатыми и злыми.

Уже к концу каникул ребенок не может вспомнить, чем отличалось одна елка от другой. Такие праздники не станут ярким событием в жизни, не помогут «подарить ребенку детство», а лишь останутся в памяти одним из этапов бесконечного марафона.

И вообще, кто и когда сказал, что хорошие родители это те, которые развлекают детей 24 часа в сутки? Разве правда, что «если не заколебалась, то не мать»?

Кроме того, дети часто задают себе вопрос: «Почему Дед Мороз и Снегурочка приходят по нескольку раз, задают одни и те же вопросы и заставляют читать одни и те же стихи? При этом каждый раз дарят однотипные подарки, но сами выглядят по-разному?» Ребята довольно быстро смекают, что их обманывают, поэтому для них сказка уже не выглядит волшебной».

«Самый прекрасный праздник, — пишет Анна М., — был, когда  мне с семьей удалось сбежать от городской суеты на все каникулы в деревню. Там мы растопили печь в  доме, нарядили крохотную елку из фикспрайса, почитали детям сказки и отправили их спать. Открыли бутылку шампанского и коробку конфет, и так, без суеты, телевизионного угара, гостей и оливье встретили Новый год.

Мы впервые за много лет вспомнили о романтике. А утром 1 января пошли с детьми гулять по заснеженной деревне, лепить снеговиков и кормить снегирей. Думаем, что теперь это станет нашей традицией».

Причина 3. Подарки

Евгения Г: «Любые праздники и дни рождения вызывают приступы безудержного желания подарков. Много. Любых. Лучше дороже. От всех. И разговоры только о подарках. При этом подарки не ценятся. Я от этого страдаю! Это касается только детей с опытом проживания в детском доме».

Лейла Г.: «Для меня одна проблема — именно на Новый год дети вспоминают, что им «в детдоме по 30 подарков дарили». И ведь не хотят вернуться туда, все остальное время ничего хорошего о детдоме не говорят, но вот эти подарки! Увы, дома они от нас только по одному подарку получают, не больше».

Комментарий психолога: «Это довольно распространенный сценарий для детей с опытом пребывания в детском доме. Дело в том, что часто утренники и подарки — единственная возможность получить внимание со стороны взрослого. Для ребенка, изголодавшегося по материнской нежности и ласке «подарок» становится суррогатом заботы.

Ребенку нравится, что тетя обратила на него внимание, вручила ему подарок. А потом другая тетя. И дядя. И снова тетя. Материнскую заботу заменяет вереница «добрых тетенек», от каждой из них надо получить внимание. И подарок, конечно, тоже хочется, ведь впервые за долгое время у ребенка появляется что-то личное, хоть и ненадолго: не секрет, что хорошие подарки у ребенка отнимут старшие дети, чтобы обменять на алкоголь и сигареты. Особенно плохо обстоят дела в крупных городах, где для вручения подарков сиротам буквально выстраиваются очереди спонсоров.

Один мальчик, выпустившийся из детского дома, лично рассказывал мне, что в последний Новый год он получил восемь айфонов, которые продал, а деньги поставил в онлайн-казино.

Легко достающиеся дорогие подарки меняют восприятие ребенка: кажется, что ему все должны, в первую очередь, приемные родители. Поэтому новогодние праздники часто превращаются в настойчивое требование с истериками и скандалами дорогих подарков. И даже получив желаемое, ребенок легко может сломать или передарить свой подарок в надежде на то, что вскоре ему подарят новый.

Далеко за примером ходить не надо: одна из моих приемных дочерей кинула подаренный ей смартфон в стену. Оказалось, что ей нужна не такая «дешевка», а последний айфон, который даже я себе не могу позволить. Спустя несколько дней с истериками и завываниями дочка требовала себе этот гаджет.

Ее ждало серьезное разочарование, так как телефоны тем, кто их не бережет, я покупаю не чаще одного раза в год и не дороже самого дешевого из имеющихся в продаже. Тем не менее, она еще дважды повторяла фокус с разбиванием телефона, пока не поняла и не приняла правила игры.

На следующий год я смогла купить ей телефон дороже, так как прежний, на этот раз по независящим от дочки причинам, сломался и не подлежал ремонту».

Причина 4. Негативные воспоминания и ассоциации

Ольга К.:  «Сегодня с приемным сыном (14 лет) разговаривали о том, какие у него раньше были новогодние желания. Он сказал, что самое заветное было, чтобы мама не пила. Ну, и игрушек  у него никогда не было таких, какие именно он хотел. Точнее, их вообще не было. Для меня это очень грустная тема разговоров с сыном».

Наталья Ш. «Я очень хорошо понимаю ненависть моего ребенка к любым праздникам. Когда мы взяли Сережу в семью, на Новый год мы купили в очень дорогое вино, коллекционное. Хотели удивить гостей. Весь вечер Сержа орал, как ненормальный, мы еле уложили его спать. В полночь, когда пришло время разлить вино по бокалам, мы с удивлением увидели, что все бутылки … пустые.

Не на такое удивление мы рассчитывали, конечно, когда отдали за это вино почти ползарплаты мужа. Оказалось, что наш восьмилетний сын испугался того, что «папа напьется и будет бить маму и всех нас».

Он решил спасти нашу семью от побоев, вылив все содержимое бутылок в унитаз. Несмотря на проведенное лечение у психотерапевта, любое ожидание праздников до сих пор вызывает у Сережи приступы панических атак и обострение нервных тиков».

Комментарий психолога: «Если праздники связаны у ребенка с какими-то негативными воспоминаниями, стоит отнестись к этому с пониманием и не пытаться быстро убедить ребенка, что у вас в семье «все по- другому».

У него — свой опыт, да и не всегда легко совладать с эмоциями, даже зная, что ничего страшного не случится. Есть даже такая поговорка: «Разум чувствам не помеха».

Находясь в безопасности, любой человек, переживший тяжелый стресс, может испытывать страх или даже паническую атаку — приступ невероятного и неконтролируемого ужаса. Триггером может послужить то, что напомнит о травме: бутылка вина на столе, громкие возбужденные голоса или поддатый сосед дядя Миша в костюме Деда Мороза, решивший поздравить ребятишек.

Стоит поговорить с ребенком о его страхах и попытаться понять, что именно его пугает, попытаться полностью исключить подобное. Например, перелить вино в кувшин, попросить гостей говорить тихо и попросить дядю Мишу зайти позже, причем без накладной бороды и шубы Деда Мороза.

На каникулы можно уехать из города, в деревенскую тишину.

Причина 5. Фейерверки и петарды

Виктор Н.: «Ненавижу новогодние праздники: всю ночь взрывают под окном петарды и фейерверки. Только укачал ребенка, только положил в кровать – «ба-бах!»

Опять орет малыш, опять укладывать надо. Так всю ночь и ходим с женой по очереди, качая наших близнецов. Мы в чате нашего ЖК попросили людей не взрывать салюты хотя бы после двух часов ночи, за что получили «фейерверк» негатива и оскорблений.

Примерно к 8 утра 1 января наступает затишье, малышей удается уложить, а там уже старшие просыпаются — спать некогда. А вечером опять то же самое, и так до конца каникул. В этом году нашим близнецам уже по полтора года, вес набрали, даже боюсь думать, что ждет наши спины».

Комментарий психолога: «Действительно, праздничный салют для некоторых совсем не радостный: не все маленькие дети, да и те, кто постарше, смогут уснуть под такой грохот. К сожалению, с соседями договориться вряд ли получится: выпитое количество алкоголя не способствует компромиссам.

Тут сложно что-то посоветовать, разве только уехать в деревню или купить детские беруши. Хотя, такие идеи могут ребенку оказаться не по душе. А вот чего точно делать не надо, так это идти на площадь, в гущу событий. Это может быть небезопасно.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

От себя хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать провести праздники без всяких проблем. Однако, если вдруг что-то пойдет не так, и вам захочется об этом поговорить, вы можете записаться на консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь» даже в праздничные дни.

Достаточно лишь оставить заявку на сайте фонда «Измени одну жизнь».  После сотрудники фонда свяжутся с вами и согласуют время для консультации.

Только, чур, первого января рано утром не записываться! Ну, если только в крайнем случае;)»

Все фото — s1.1zoom.me

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!