Почему не надо везти подарки в детские дома? Объясняют дети и их приемные родители
«Я сразу свои подарки съедала, чтобы не украли»
Юлия Рощина, г. Магадан. 8 детей, 5 из них – приемные.
«Рассказывают мои дети, а их дополняю. Маша (14 лет, дома с 10 лет): «На Новый год мы салаты с воспитателем делали, можно было спать не ложиться подольше, телик можно было смотреть долго. Подарков много, но старшие все вкусные конфеты отбирали.
Я сразу свои подарки съедала, чтобы не украли. Другие подарки воспитатели забирали, потом по чуть-чуть нам выдавали, а то некоторых детей рвало конфетами».
Юлия с мужем Василием и детьми. Фото — из семейного архива Рощиных.
Поймите, никакой «собственности» в виде тех же «неконфетных» подарков у Маши за годы жизни в детдоме не скопилось, ничего не осталось. Даже то нарядное платье и игрушка, которые я ей привозила на Новый год перед тем, как забрать ее домой, были «стырены» другими детьми…
Читать также — Юлия Рощина: «Трудных» детей мать любит особенно сильно»
Саид (11 лет, дома с 7 лет): «На Новый год — хоровод у елки, играли, конфеты ели, много. А потом не знаю, где игрушки были». Дополню слова сына. Та же беда, что у Маши. Ничего личного не было у ребенка. Игрушки дети сами же и разламывали, чтобы другим не досталось, это я своими глазами видела.
Малыши ничего не рассказывали. Регина (10 лет, дома с 5,5) и Леша (8 лет, дома с 4) — в предновогодние недели, едва появляется атрибутика в городе, как с цепи срываются. Конфеты едят до рвоты, механически, со стеклянными глазами.
Любые подарки тут же портят или прячут (сейчас им есть куда, в детдоме некуда было). А вот Василиса (сейчас ей 7 лет) была маленькой, ей было 2,5 года, когда мы за ней пришли, ее миновала эта волонтерская спонсорская вакханалия, главврач дома ребенка к совсем малышам праздничное бедствие не пускала».
«Новый год – это праздник кариеса»
Надежда Апполат, Москва. 2 детей: кровный сын и приемная дочь.
«Приемная дочь Лера рассказывала мне, как за две недели до Нового года в детдом к ним приезжали волонтеры и привозили очень дорогие подарки, устраивали шоу. Лера однажды заказала волонтерам игрушку стоимостью 4 тысячи рублей, по ее собственным воспоминаниям. На второй год жизни в семье дочка даже взгрустнула, что таких дорогих подарков у нас нет. Конечно же, это шутка, но отчасти.
Надежда с детьми. Фото — из семейного архива Апполат.
Да, действительно, детские дома «задаривают». В прямом смысле слова. Но 31 декабря как такого праздника у Леры не было. Дочка мне рассказывала, что не все детдомовцы знают даже дату Нового года. Лера узнала, что его празднуют именно 31 декабря, когда уже оказалась в семье.
Читать также — Наша стратегическая задача — поставить Леру на ноги
А знаете, почему? Потому что волонтеры «с бубнами» начинаются за пару недель до самого праздника, а 31-го воспитатели сбегают домой праздновать. А дежурные – они тоже люди. Детей загоняют в постели, а сами по-тихому отмечают. Вот и получается, что для детей это самый обычный день…
Волонтеры, няни, персонал остаются со своими семьями, а дети – одни. Иллюзия распадается. А еще Новый год – это праздник кариеса, поскольку спонсоры привозят большое количество конфет, а дети стараются съесть все и сразу.
Лера, кстати, поначалу не верила в Деда Мороза, но потом поверила. Мы с мужем стараемся сделать много сюрпризов. Муж отвлекает детей, а я в этом время прячу подарки.
В 14 лет я рассказала Лере, что Деда Мороза все-таки не существует. Она, конечно, обиделась на нас, и сообщила, что в отношении Деда Мороза у нее были громадные планы».
Специально для друзей мы запускаем акцию «100 рублей для детей»
Ведь так просто создать кампанию и подарить видеоанкету мальчику или девочке, которым нужна семья. Присоединяйтесь! Что такое сто рублей? И на что способны сто, десять и даже пять друзей?
«Дочка впервые увидела снег в 18 лет»
Наталья Клименко (Краснодарский край, Красноармейский район), 10 детей, все — приемные.
«Лена пришла к нам в семью в феврале 2019 года. В этом году в начале декабря у нас в Краснодарском крае падали снежинки, но сразу таяли. В тот день Леночка успела набрать в руки горсть снега. Для нее это было очень важное событие!
Лена впервые за 18,5 лет (!) побывала под снегопадом и подержала в руках снег. Всю жизнь она жила в замкнутом пространстве. Вот так помаленьку мы с ней познаем окружаемый мир…
…Лену мы взяли накануне ее 18-летия, успели удочерить. Она носит фамилию Клименко. Ее хотели из ДДИ прямиком перевести в ПНИ. У Лены церебральный паралич, но умственно и психически она абсолютно здорова. Однако диагноза ДЦП было вполне достаточно для многолетней изоляции в интернате.
Только в семье Лена узнала в 18 лет, что такое снег, зима, Новый год. Фото — из семейного архива Клименко.
В истории девочки — много пробелов: вроде бы Лену забрали из неблагополучной семьи, в силу ДЦП она оказалась в интернате, с сохранным интеллектом, но врачи посчитали ее тяжелобольной.
Читать также — Не ставьте перед особыми детьми высокие планки
При этом она научилась читать, печатать… Старалась развиваться сама, помогала другим детям, которые были более беспомощными, чем она.
Нынешний Новый Год – первый для нее в семейном кругу. Мы планируем пригласить аниматоров, подарить игрушки, поставить елку. Лена уже ждет с нетерпением наступление праздника. В интернате новогодние праздники протекали буднично…
А вообще у нас Леночка большая умница. Спасибо отделу образования за то, что учли нашу нестандартную ситуацию и зачислили дочку в школу после 18 лет. В учебе она делает неплохие успехи, поставила цель — получить среднее образование. С ее старанием и усидчивостью, думаю, все получится».
«Конфет было столько, что плевались ими друг в друга»
Наталья Тупякова (Москва). 4 детей, 3 из них — приемные.
«О подарках в детские дома на Новый год я стала спрашивать младшего сына, т.к. девы об этом ничего рассказать не могут. А младший всего один Новый Год там встретил (не Москва и не Подмосковье, а провинция, кстати). Я не рассчитывала на какое-то обдуманное впечатление, но, тем не менее, вновь он меня заставил попереживать, ну умеет, да.
Читать также — Блог Натальи Тупяковой
— Да, на Новый год, конечно, нужны гости и подарки, — говорит сын грустным заученным голосом, — в детдоме же скучно очень, никаких дней рождения не отмечают. Ну да, приезжают радовать нас, много, человек 200, не входят в актовый зал даже, подарков много, конфет тоже. Горы…
О новогодних праздниках в детдоме Наталье рассказал приемный сын. Фото — Антон Карлинер.
Ну, личных вещей там нет, сразу все общим становится, даже если из дома что-то привез с собой при поступлении в детдом, или вот подарки.
— Тебя порадовать им удалось?
— Да нееет, я был грустный, у нас как раз в этот день бабушка умерла, мы плакали с сестрой. Часть подарков я ей отдал, у них в старшей группе же не было дарителей, только у малышей, старшие потом у младших заберут, ну там все равно все общее.
— То есть, вам было грустно, но вас все равно пытались развеселить. И не получилось?
— Ну дааа. Какое там веселье.
— А остальные веселились?
— Ну да, там были игры, обматывали, например, туалетной бумагой, и кто быстрее обмотался — тот выиграл и получал конфеты.
— Он радовался?
— Ну да, то есть, нет, конфет было столько, что плевались ими друг в друга. Вот это весело было (смеется)! Сестра подошла и дала мне конфеты, а я отказался.
— Ну вот ты сам был рад, что спонсоры приехали?
— Нет, я не люблю ИХ веселить».
«Дочка в первый Новый год дома изучала елку»
Лада Родина (г. Электросталь, Московская обл.). Две приемные дочери.
«Мы взяли старшую дочку накануне Нового Года, 16 декабря. О празднике я забыла вообще, настолько ждала ее прихода домой.
В итоге мы все же поставили елку, дарили подарки. Дочка в первый день была испугана, но уже на следующий день стала исследовать елку. Было впечатление, что все для нее в новинку.
Новый год стал семейным праздником, старшая дочь никуда не хочет уходить в этот вечер. Фото — из семейного архива Родиных.
Сам 31 декабря прошел в праздничной атмосфере. В тот момент она не до конца понимала, что это за праздник. Это было в 2006 году. Прошло 13 лет, и Настя, уже будучи взрослой, Новый Год проводит всегда с нами, дома, никуда не уходит».
«Хочется, чтобы праздник для ребенка не прекращался»
Татьяна Фалина, г. Нижний Новгород. Воспитала 20 детей, из них 2 — кровных.
«В канун Нового Года мы взяли в семью Алену. Ее историю вы, наверняка, слышали. СМИ писали про девочку с ожогами, без рук. Эту девочку долго искал Александр Гезалов. Получилось так, что он стал активно про нее писать, и мы взяли ее.
Каждый родитель в этот момент представляет в голове некую рождественскую историю. Представляешь яркие моменты. В этом есть нехороший соблазн. Когда ты берешь ребенка в праздник, то хочется, чтобы праздник для ребенка не прекращался.
Татьяна с Аленой украшают дом к Новому году. Фото — из семейного архива Фалиных.
Но есть будни, есть адаптация и прочее. Не нужно создавать карусель вечного праздника, хотя желание порадовать ребенка естественное. Но когда праздник заканчивается, ребенок продолжает его ждать.
У нас с Аленой было ощущение, что перебарщивать с атмосферой праздника точно не стоит.
Читать также — Саша хочет в Россию, скучает по зиме и снегу
И я процитирую одного из педагогов: «Не подстраивайтесь под ребенка, пусть он сам подстраивается под вашу жизнь. На практике этот совет оказался жизнеспособным. Мы не отменили праздник, но и не делали ничего искусственного, нарочитого».
«В канун Нового Года в детдоме жаркая пора»
Мария Родюшкина, г. Красногорск, Московская обл. 4 детей, один из них — приемный.
«Я не отправляю подарки просто так. Только лично знакомому ребенку. Считаю подарки эти сладкие в огромных количествах очень вредной затеей для здоровья и психики детей. Девочкам, к примеру, я отправляла косметику.
Читать также — Алешка пополз ко мне, спрятался в коленях, ища защиты
Одной девочке, которая рисует, подарила профессиональные карандаши и всякие принадлежности для художников. Ну и все в таком духе, конкретно под ребёнка. И не очень дорогой, а именно персонализированный подарок.
Родюшкины предпочитают делать адресные подарки — подопечным. Фото — Антон Карлинер.
Маленьким детям лично не дарила, хотя участвовала в сборе сладких подарков в школе, где мои дети учатся. Пыталась переубедить родителей не отправлять сладости в детдом, но не смогла. Все подарки я передавала через знакомых ребят из благотворительного фонда.
В настоящее время у меня, как у наставника, есть подопечный. Мы с ним планируем встретиться, и я ему подарю вещь, связанную с футболом, скорее всего. Ему интересен спорт.
Вообще, в канун Нового Года в детдоме жаркая пора: подарки, волонтеры, бесконечные концерты. Самих ребят таскают всюду, и дети говорят, что это тяжело».
«Мы просто сидели в игровой комнате»
Вера Дробинская (Астрахань). 7 приемных детей, 5 из них уже совершеннолетние, младшему — 16 лет.
Наде сейчас 25 лет. В 11 лет она пришла в нашу семью. Вот что она рассказывает о том, как проходили праздничные зимние дни в детском доме: «Я успела побывать в нескольких детдомах, где новогодние и любые другие праздники проходили по-разному. В одном детдоме мы просто сидели в игровой комнате. Полдня в игровой, полдня – на прогулке.
Когда волонтеры привезли подарки, то сотрудники детдома пообещали выдавать их по чуть-чуть, а в итоге ничего не дали. Отдавали подарки своим детям. Этот детдом больше напоминал тюрьму.
Но в другом детдоме в Новый Год была и елка, и подарки, хорошие воспитатели».
Мнение эксперта
Дина Магнат, психолог

«О том, что новогодние подарки в детские дома – не самая хорошая идея, в последние годы говорят довольно многие в благотворительных фондах и некоммерческих организациях. Это же повторяют и приемные родители.
Типичная «неправильная» новогодняя история выглядит так: накануне праздника человек решает сделать что-то хорошее и решает поехать в какой-нибудь детский дом, может, которому помогает его организация.
Человек идет в магазин, выбирает подарок, приезжает к детям, смотрит концерт, дарит подарки и уезжает. Вот именно так делать не надо.
В этом случае ребенок начинает понимать, что как личность, как конкретный человек, он никому неинтересен. Его не видят в этом качестве люди, приехавшие накануне Нового Года с подарками.
Ребенок понимает, что гости его не знали и вряд ли запомнят, как конкретного Васю или Катю. Скорее его запомнят, как некий образ бедного ребенка, которому нужно подарить праздник. Васе или Кате и так не очень хорошо в стенах детского дома. Ребенок и так постоянно чувствует определенную объектность, он там немножко вещь, функция – «воспитанник учреждения». И разовый визит гостя с подарками подкрепляет это ощущение, что его воспринимают не как человека, а как объект или образ.
Дети, как правило, приноравливаются и компенсируют дыру в личных отношениях за счет подарков. Ребята тоже не видят в спонсорах и стихийных волонтерах людей, а видят некую фигуру, которая привезет подарок. Для них эти люди, грубо говоря, «лохи», с которых как можно больше нужно получить.
Желание уйти с помощью вещей, покупок от каких-то душевных переживаний имеет место и в обычной взрослой жизни – мы иногда заедаем стресс или идем на шоппинг, чтобы утешиться.
Только у нас это не единственный вариант утешения, мы можем обратиться к близким людям, мы знаем, что они помогут лучше, чем любые подарки. А ребенок из детского дома такого опыта не имеет.
У него нет варианта обратиться за моральной поддержкой к близкому человеку. И он привыкает утешаться подарками, вещами. При этом дети, как правило, подарки не ценят. Более того, старшие могут отбирать у младших, эти вещи могут быть проданы или сломаны на следующий день. Даже дорогие и ценные вещи.
А что такого? Ведь через полгода будет День защиты детей, снова можно попросить спонсоров. Дарители, скорее всего, будут уже другие, да и в любом случае никто не вспомнит, кому и что уже дарили.
Но бывает и по-другому. Если волонтеры ездят к одним и тем же детям в течение длительного времени, а не только в Новый год – это совершенно другое дело. Такие волонтеры хорошо понимают, что и кому они везут.
Они едут не к «детям вообще», а к конкретным девочкам и мальчикам, с которыми у них есть дружеские отношения. Они могут быть глубокими и не очень, поскольку волонтеры могут приезжать не часто, но все-таки это отношения. Когда люди состоят в отношениях, то они дарят друг другу подарки, это принято и понятно; в этом точно нет ничего плохого.
И еще есть учреждения, куда вообще мало кто приезжает – например, ДДИ. Отчасти, потому что красивых фотографий «гости дарят подарки сиротам» там особо не сделаешь. Общаться с детьми в интернате тяжело, нужен определенный склад характера, готовность принимать очень разных людей со всеми их особенностями.
Такие учреждения довольно закрыты от внешнего мира. Там нет не то что горы подарков, а нет вообще ничего нет. Задача волонтеров — помочь открыть двери этих интернатов для внешнего мира.
В этом смысле поездки в такие учреждения имеют гораздо большее значение, чем визиты в обычные детдома. Воспитанникам ДДИ элементарно нужно общение с другими людьми, не воспитателями или нянями своего интерната. Да и просьбы детей здесь совсем не про айфоны, а про что-то гораздо более приземленное».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.