Вы знаете о том, как  букет цветов может изменить жизнь ребенка-сироты? С каждым годом об этом узнают все больше школьников и педагогов. Накануне 1 сентября в рамках акции «Дети вместо цветов» ученики вместе со своими родителями и учителями из разных школ создали на сайте фонда «Измени одну жизнь» собственные кампании

Они собирали средства на создание видеоанкет малышей и подростков из детских домов. Ребята и их родители рассказали о своем участии в акции.

«Дети испытали чувство сопричастности к доброму делу»

Даня Спивак, 4 «У» класс,  школа №1474

«Об акции «Дети вместо цветов» мы знаем с тех пор, как она появилась, но принимать участие в ней не приходилось, — рассказывает Елена, мама Дани. — В августе сын увидел рекламу акции по телевизору и начал активно предлагать поучаствовать.

Даня, как и все одноклассники, получил небольшую цветочную композицию, из которых ребята  сформировали красивый большой букет.

Как раз в это время учитель прислала сообщение о такой возможности. Один из родителей, знакомый с деятельностью фонда «Измени одну жизнь», предложил поддержать детей-сирот.

Поскольку наш папа (Александр Спивак — председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения – прим. ред.) профессионально занимается проблемами социального сиротства, в семье эта тема часто обсуждается, и сын воспринял участие в акции в пользу именно этого фонда с большой радостью.

Мы объяснили, что перечисляем деньги на создание видеоанкет малышей и подростков, которым нужна семья, и показали Дане один ролик.

1 сентября на классном часе учитель поблагодарила детей за участие в этой акции и показала сертификат фонда «Измени одну жизнь».

Мы решили, что совсем без цветов в первый день учебного года детям будет грустно, поэтому решили каждому выдать по одинаковому цветку, чтобы вместе они сформировали красивый большой букет. Создали маленькие композиции и на стебельке зафиксировали листок с названием и логотипом фонда.

Даня с родителями. Фото из семейного архива.

Нам кажется важным, чтобы дети ощущали себя единым целым и испытали чувство сопричастности к доброму делу».

«Идея взять ребенка в семью живет с нами уже около года»

Адриана, первый класс

«О фонде «Измени одну жизнь» я узнала в Школе приемных родителей (ШПР) «ЦССВ Каховские ромашки», когда проходила там обучение в июле этого года, — рассказывает Елена, мама Адрианы. — Про акцию «Дети вместо цветов» я слышала ранее, но, поскольку моя старшая дочь пошла в первый класс только этой осенью, ранее я не принимала в ней участие.

После окончания ШПР я просматривала анкеты детей-сирот в федеральной базе, увидела девочку, заинтересовалась и решила проверить, есть ли ее видеоанкета на сайте фонда «Измени одну жизнь», поскольку в федеральной базе была всего лишь одна ее фотография, а мне хотелось узнать про ребенка больше. Ролика я не нашла.

На сайте фонда увидела статью об акции по сбору средств на создание видеоанкет. Подумала, что это классная идея — потратить деньги вместо букетов на доброе дело.

В родительском чате класса мою идею не поддержали, все хотели отличиться букетом перед преподавателем. Это было для меня удивительно, я, честно, расстроилась, но приняла решение, что мы с дочерью будем участвовать в акции самостоятельно. Получив благодарность от фонда в конце августа, я сфотографировала ее и послала родителям в чат с повторным призывом поучаствовать.

Адриана с мамой. Фото из семейного архива.

На мой призыв откликнулась еще пара родителей, которые решили, что покупка букета на 1 сентября и  пожертвование вполне могут сочетаться. Так нас стало трое от всего класса. У меня есть надежда, что родителей, сделавших пожертвование в фонд, было больше, ведь добро делается тихо.

Мои дети знают о детях-сиротах по моим рассказам, так как идея взять ребенка в семью живет с нами уже около года. Я работаю в НМИЦ здоровья детей Минздрава России с детьми с аниридией (с редкой патологией органа зрения), занимаюсь организацией проведения их обследований. Однажды у нас проходила обследование девочка-сирота. Я все время думала об этой малышке, стала помогать ей. И так появилась мысль о том, чтобы взять ребенка из детского дома.

Мы с детьми регулярно отвозим подарки к праздникам в благотворительные фонды, от этого на душе тепло. А еще поддерживаем контакт с одной из матушек Николо-Сольбинского монастыря, в приют которого я направляла подарки для детей-сирот.

Когда я впервые озвучила своим двум дочкам идею взять ребенка в семью, они спросили: «Значит ли это, что ты будешь любить нас меньше?» Пришлось объяснять, что в сердце любви помещается много, и она имеет особенность приумножаться с появлением новых членов семьи.

Чуть позже я застала девчонок за разбиранием шкафа — они пересматривали свои вещи и складывали часть из них в отдельную стопочку. «Это для нашей будущей сестренки», — пояснили мне они.

Мне кажется, самое ценное, что появляется у потенциальной приемной семьи — это тренировка широты души, готовность и желание двигать свои границы и развиваться сердцем».

День знаний прошел, но у любого есть хороший повод изменить жизни детей из детских домов. Ведь обязательно, каждый год, у каждого бывает день рождения.  Прямо сейчас можно оставить заявку на кампанию, даже если он будет не скоро, чтобы отметить его и сделать мир лучше.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!