Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 17 мая 2019

Елена Смирнова: «С днем рождения, дочь!»

0
1223
0

В поисках трехлетнего мальчика Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание» познакомилась с трехмесячной малышкой Василисой. Так у Елены появилась приемная дочка. Недавно ей исполнилось 6 лет. Елена рассказала о том, как встреча в больнице изменила жизни маленького ребенка и многодетной мамы.

«Когда я встретила Василису, то мне было все равно, будет она на «отлично» учиться в школе или еле-еле узнавать буквы, знать пять языков или не справится даже с одним, станет олимпийской чемпионкой, а может, вообще никогда не захочет заниматься спортом, получит профессорскую степень или будет медсестрой. Самое главное, что она в семье. С нами. А уж кем наша девочка решит стать — пусть выбирает сама. Мы всегда будем рядом. С днем рождения, дочь! Будь счастлива», — написала Елена Смирнова, директор благотворительного фонда «Созидание» на своей страничке в Фейсбуке, поздравляя приемную дочку Василису.

В семье Елены пятеро детей: старшему Павлу 24 года, Александре — 16 лет, Артемию — 13, Марии — 11. Самой младшей Василисе исполнилось 6 лет.

Как искать мальчика, а найти девочку

Я искала мальчика трех лет, а встретила девочку. Василиса тогда находилась в больнице в Московской области, куда я и направилась по совету своей давней знакомой, врача-генетика.

Василиса крепко держалась за Елену с первых дней.

Мне было известно о третьей группе здоровья девочки. Я четко понимала, что Василисе нужна семья, и никаких глобальных страхов и сомнений у меня не было.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Бытовые и материальные вопросы волновали в меньшей степени, чем психологические. Я переживала, что не смогу полюбить Василису, как своего кровного ребенка. Меня ли ждал этот ребенок, сможет ли он полюбить меня? Да, такие мысли посещали.

Как не бояться диагнозов

Помимо проблем с опорно-двигательным аппаратом, у Василисы в младенчестве были постоянные бронхиты. Голова у девочки в три месяца была сильно увеличена, и в связи с этим было множество вопросов.

Помню, к нам пришла врач-педиатр из районной поликлиники и сказала: «Вы что, не видите, что у девочки синдром Дауна?!»

Я — в слезы, поскольку понимала, что внешне Василиса не была похожа на среднестатистического ребенка. У нее были особенности. И всякого рода заявления сотрудников опеки, кого-то еще, мягко говоря, огорчали. Однако я советовалась с одним доктором, который пообещал вылечить девочку, и обещание свое сдержал.

Уже к году Василиса не отставала по уровню развития от своих сверстников.

И вот наступил день, когда Василиса появилась в семье. Первые 4 месяца я не работала, занималась исключительно дочкой. Все рекомендации врачей мы четко выполняли, ходили на массажи.

Уже в первые месяцы мы поняли, что профессиональный уровень бесплатной медицины, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поэтому пришлось воспользоваться услугами частных врачей.

Как менялась Василиса

В свои три месяца девочка не умела плакать. Просто не умела и все. И первый плач, как ни странно, был для меня подарком. Василиса начала выражать эмоции.

Она не умела есть, давилась во время приема пищи. Потихоньку научилась правильно принимать пищу, не торопясь.

Уже к году Василиса соответствовала по уровню развития своим сверстникам. Все это — благодаря правильной реабилитации по советам врачей и постоянные сеансы массажа. Василиса узнавала маму, папу, братьев-сестер. Все мои опасения относительно интеллектуального и физического развития дочки исчезли.

Как прошла адаптация мамы и дочки


Несмотря на трехмесячный возраст, у Василисы был период адаптации. Ей нужно было держаться за мою руку или за цепочку, чтобы ощущать, что я – всегда с ней рядом.

Дочки-матери. Василиса с сестренкой Марией.

Адаптация коснулась больше меня. Когда ты воспитываешь кровных детей, то мироощущение одно. С приходом приемного ребенка ты начинаешь видеть вещи иначе.

Я кормила детей грудью, Василису нет, и не могла понять, как это так. Я растерялась.

Все было другим, незнакомым доселе. И ты начинаешь думать, какой ты плохой, ты не любишь ребенка! Сомнения прошли быстро, поскольку Василиса стремительно вошла в нашу жизнь вместе со своими особенностями. Она могла взять кусочек хлеба и макнуть его в суп. Она делала это подсознательно, на уровне генетической памяти, ведь на Востоке принято есть руками.

Как сказать ребенку, что у него две мамы

В пять лет я рассказала Василисе ее собственную историю. Конечно, не просто взяла и рассказала, а с помощью книжки. Я купила книжку «У меня две мамы», мы с ней все проговорили.

На следующий день Василиса пришла в детский сад и сказала воспитательнице: «Моя мама сошла с ума, она утверждает, что меня родила другая женщина!»

Василиса не сопротивлялась этой истории, она была искренне удивлена тому, что услышала. Мы настолько сблизились, сроднились, что не представляли себе, как такое возможно: отсутствие кровного родства между нами. Но девочка должна была знать правду, это очень важный момент. Эту информацию не нужно утаивать. Лучше я скажу ей сама, чем за меня это сделают посторонние люди.

Детей в семье много, и каждый может оказать Василисе внимание.

Иногда Василиса спрашивает: «А мы поедем к той тете, которая родила меня? Та тетя спрашивает обо мне?» Я по-честному отвечаю.

На самом деле, биологическая мать после родов написала заявление о том, что оставляет ребенка в доме малютки. И на этом все. Она не оставила никакой информации, позволяющей найти ее. Тем не менее, я не осуждаю биологическую маму Василисы, она оставила девочку, и тем самым дала ей шанс прожить совершенно иную жизнь. Я даже благодарна ей за этот шаг, она как бы избавила девочку от множества проблем, которые могли бы быть.

В России тайна усыновления не соблюдается. Когда я взяла Василису под опеку, подавала документы в ЖЭК, чиновники листали документы и вслух говорили: девочка из такого-то города, и ее биологическая мама из такого-то города.

Одним словом, информация просачивалась постоянно. К этому не относятся, как к тайне. Меня эта ситуация не смутила, поскольку я точно знала, что расскажу Василисе правду.

Как добиться успехов

Василиса сейчас крутая. Она умеет читать, писать.

Она занимается конным спортом и недавно заняла первое место на соревнованиях. Кроме того, прыгает с трех метров в воду, выполняя сложную программу.

Василиса обожает братьев-сестер, иногда бывает капризной, как самый младший ребенок в семье. Детей в нашей семье много, и каждый может оказать ей внимание. Она учится у старших детей буквально всему, поэтому развитие идет гораздо быстрее.

Василиса успешно занимается конным спортом, а еще — прыжками в воду.

Я сама стала более спокойной, терпеливой. Помните эпизод про участкового врача, который сказал, что у Василисы синдром Дауна? После тех слов я расплакалась, чуть ли не почувствовала отчаяние.

Сейчас меня сложно вывести из равновесия.

Был другой эпизод: во время прогулки мы встретили молодую маму с ребенком. Одногодок Василисы. Моя дочь тогда плохо произносила букву Р, а у той девочки речь была хорошей. И мама сказала о Василисе что-то вроде «ну, это же приемный ребенок». Раньше на такие слова я отреагировала бы грубо,  но с появлением Василисы стала спокойнее, многое пропускаю мимо ушей.

Главное качество приемного родителя

Бесстрашие. Для того, чтобы получить документы, пройти все бюрократические круги, понадобится терпение и упрямство.

Все члены нашей семьи должны были подтвердить отсутствие 12 опасных заболеваний, включая холеру. То есть, бюрократических барьеров достаточно. Поэтому нужно запастись терпением.

Все фото — из семейного архива Смирновых.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!