Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 16 октября 2018

«Чтобы пройти курс ProFamily. Книга жизни, понадобятся только принятие ребенка и желание ему помочь» 

0
717
0
«Книга жизни» необходима в замещающей семье, чтобы ребенок знал: его история важна, важен он сам, его здесь любят и принимают».

Специально для мам и пап фонд «Измени одну жизнь» создал цикл бесплатных онлайн-курсов и инновационных инструментов ProFamily.  С ними легче повысить качество родительских компетенций, укрепить уверенность в собственных силах, помочь детям и взрослым лучше понимать друг друга и выстраивать более крепкие связи в семье. Приемные родители прошли онлайн-курс «Книга Жизни» и поделились своими впечатлениями.  

Наталья Ремиш, журналист, автор мультика «Про Диму» и книги «Детям о важном», многодетная мама (1 кровный ребенок, 2 приемных), Амстердам (Нидерланды): 

«Не было у Лолы депривации, не было проблемы с перееданием или воровством, — ничего такого, что бывает у детей из дет домов. Она же не детдомовская… Была адаптация, да и вопросов много было. Меня попросили посмотреть новый проект @changeonelife.ru и сказать мнение. Я сделаю. Я их проект обожаю.⠀
Вчера села делать и… заплакала. И плакала весь час, пока заполняла форму для альбома о прошлом и настоящем усыновленного ребенка.⠀

«Как выглядит место, где родился ребенок?» — и я представляла себе Австралию и маленькую Лолу, уползшую от родителей в калитку.⠀

«Чем известен день ее рождения?» — и я смотрю в сети, чем известно 19-е февраля.⠀
«Сколько было лет биологической маме, когда она ее родила?» — и я впервые задумалась о том, что она была совсем молодой.⠀
«Чем она похожа на маму?» — и я перечислила овал лица и глаза.⠀

Читать также: Наташа Ремиш, автор мультика «Про Диму», приемная мама: «У меня не было права на ошибку»

Для усыновленных детей важно иметь историю за спиной, хоть что-то знать о своем прошлом.⠀
Плюс в курсе много видео, помогающих поговорить с ребенком на множество сложных тем.⠀
Первую часть я заполняла более или менее спокойно. ⠀
Только жалела, как много я упустила, — но к этому я привыкла.⠀

«Мама, давшая новую жизнь»… Мне себя что ли писать? Больше вроде некого. Пишу: «Наташа».⠀

«Фотография мамы» — подгружаю свою, раз уж заполняю.⠀

«Ваша встреча»!!! Ооооо. Тут я могу сказать многое! «Нелюбимое»! О да, тут тоже. «Что у вас общего?» Ха!!! У нас столько общего. ⠀

И тут я понимаю, что все это у нас есть. Что не нужно иметь общую кровь, чтобы любить и считать ребенка своим. Что я за нее убью кого угодно, и что до сих пор я не умею говорить об этой теме без слез.

Но также, что каждой биологический маме неплохо бы заполнить такую штуку, чтобы посмотреть на свои отношения с ребенком и показать ему, насколько они близки и сколько у них общего в будущем и прошлом. Это будет большим вкладом в отношения.⠀

С Лолой у меня больше общего, чем с кем бы то ни было. #моямузаЛола

Юлия Бейсенова, многодетная мама (3 кровных детей, 1 приемный), Мюнхен (Германия):

«Создать «Книгу Жизни» для Эли давно является моим горячим желанием. Но до реализации пока, к сожалению, у меня не доходили руки — слишком огромным казался предстоящий объем труда и времени. А подходить к этой теме наскоком, поверхностно я тоже не видела смысла. У меня сохранена на компьютере где-то куча советов и образцов, а в бумажных книгах тематических психологов лежат давно закладки на нужных страницах с рекомендациями по созданию «Книги Жизни». И именно поэтому и не находит мой внутренний перфекционист времени на такой огромный проект, что слишком много информации.

А необходимость в такой книге истории Эли назревает давно, ведь ей уже 7 лет, она растет и вопросов становится больше. И вот такая «Книга жизни» — с фотографиями, с фактами биографии, с важными деталями очень поможет не голословно, а наглядно показать, рассказать, донести до ребенка в понятной форме его историю.

Я глубоко убеждена, что чем младше ребенок, тем легче и проще ему принять его историю — конечно же, если она рассказана в аккуратной и соответствующей возрасту форме. Тогда ребенок растет уже с этой историей, с возрастом дополняя и углубляя ее.

Читать также — «Я тебя долго искала, нашла, и теперь ты — моя дочка!»

Его история становится для него просто фактом его биографии и частью его самого. Если же ребенок почти ничего не знает о своем прошлом, то на месте собственной истории у него — белое пятно, дыра. И по мере взросления эта дыра может становиться все больше и угнетать его все сильнее. Поэтому для меня важно дать моему ребенку не только настоящее и будущее, но и помочь ему понять и принять его прошлое.

Поэтому я очень обрадовалась, когда фонд «Измени одну жизнь» предложил мне протестировать их новый интерактивный курс по созданию такой книги жизни. Скажу сразу — этот курс меня очень вдохновил, как по форме, так и по содержанию! Курс бесплатный, кстати.

Пишу о моих впечатлениях:

Относительно формы курса: ключевыми для меня явились его простота, краткость и отличная структурированность. Ведь, как и для любой мамы, время для меня — один из самых важных и самых ограниченных ресурсов. И изучать тонны информации и потом ломать голову над ее реализацией — это все требует времени. Пройдя же этот курс, можно сразу же приниматься за создание книги, так как все ясно, что нужно сделать.

Более того — по ходу создается там файл со всей информацией и в конце можно скачать уже сгенерированный документ с заложенными в нем главами. И либо распечатать его и писать от руки прямо на распечатанных листах, либо просто взять красивый альбом и создать в нем главы с такими же названиями, как в предложенном файле. Это сильно упрощает задачу и снимает блоки в духе «ой, сейчас мне некогда, я когда-нибудь потом возьмусь и сделаю все хорошенько».

Относительно содержания курса: несмотря на то, что я «бывалый» волонтер и приемная мама, много лет уже находящаяся в теме детей, оставшихся без родителей, я не могла сдержать слез на некоторых видеороликах. Все видео очень краткие, не больше 2 минут, но в них вложено столько души, тепла и любви к приемным детям. Столько уважения к их истории, к их чувствам. И при этом — все по существу, с конкретными советами и дельными примерами, абсолютно без цели «выжать слезу», а именно с целью помочь настроиться и донести в нужном свете до ребенка тот или иной непростой факт его биографии.

Еще пару слов относительно организационных моментов: я несколько щепетильно отношусь к загрузке личных данных в Интернет. Я доверяю фонду «Измени одну жизнь», который ручается за бережное хранение данных и их удаление после создания книги, но не совсем доверяю Интернету и платформам социальных сетей, которые будут владеть данными моего ребенка.

Поэтому в процессе интерактивного создания книги я вносила лишь общие данные об истории моей дочки и не загружала, например, фотографии ее кровных родителей. Это все я потом напишу и вклею в нашу «Книгу жизни» сама, вручную. И еще один оргмомент — я не сразу поняла, что курс ведет автоматический бот, и поэтому сначала пыталась с ним здороваться и писать что-то от себя. Потом сориентировалась, и выбирала мой ответ только из предложенных вариантов ответа.

И напоследок — фразы из курса, которые мне особенно запомнились:

— Метод щадящей правды: правда должна быть понятной и не должна уничтожать.
— Отталкивайтесь от позитивных фактов: например, кровная мама выносила тебя 9 месяцев, заботилась о тебе, кормила тебя, как и любая мама. Она поехала родить тебя в роддом, чтобы ты мог родиться в безопасном месте, под присмотром врачей.
— Рассказывая историю ребенка, подчеркните, что на каждом этапе его перемещений о нем старались заботиться, что он был важен.
— Говоря о кровных родителях, используйте слова «не смогли», «не сумели», «не получилось», «они надеялись, что так будет лучше для тебя».
— Не нужно ни идеализировать, ни демонизировать кровную семью.
— Дайте ему понять, что понимаете его чувства: «Я вижу, что тебе очень обидно, ты злишься, ты имеешь на это право».
— Скажите ребенку, что вам очень жаль, что это произошло в его жизни, но что вы рады, что встретились с ним.

В общем, я очень рекомендую прохождение данного курса приемным родителям и очень благодарна фонду «Измени одну жизнь» за его создание! И — конечно же, приступлю в скором времени к созданию «Книги жизни» для нашей Элечки».

Анастасия Гуляихина, руководитель общественной организации «Семья», воспитывает 14 детей (1 кровный, 13 приемных), Новосибирск:

«До 2006 года в системе было много малышей и дошколят, теперь за ними стоят длинные очереди потенциальных приемных родителей. В детских домах и интернатах воспитываются, в основном, подростки – те, кого не взяли в семьи больше 10 лет назад. Теперь это уже сформировавшиеся личности. У большинства из этих ребят живы их родственники.

Раньше в ШПР не заостряли внимание на отношениях  с кровными родственниками ребенка, на его прошлом. Теперь восприятие нового человека в семье человека в виде чистого листа или куска глины признано неверным.

Приемный ребенок приходит в семью со своей историей, родней, друзьями. И всех их надо «впустить» в дом, научиться общаться с ними, поддерживать связь, в первую очередь, во благо самого малыша или подростка.

«Книга жизни» — необходима в замещающей семье, чтобы ребенок знал: его история важна, важен он сам, его здесь любят и принимают. Как мне кажется, тема стала актуальной с 2008 года, который был объявлен «Годом семьи». Тогда эксперты в сфере социального сиротства и приемного родительства стали активно обсуждать необходимость бережного отношения к прошлому ребенка, к его жизни в кровной семье, в детском доме или интернате.

Бесплатный онлайн-курс «Книга жизни», который запустил фонд «Измени одну жизнь», помогает родителям собрать самую необходимую информацию о своих детях, рожденных сердцем. Заполнить позитивными фактами тот вакуум, который обозначен сухими строчками в личных делах воспитанников детдомов и интернатов. Найти информацию, которая даст ответы ребенку на самые простые вопросы: «Кто я? Кто мои родители? Откуда я родом?»

Я прошла этот курс «Книга жизни» и могу сказать, что такая сложная и психологически тяжелая для любого приемного родителя тема подана максимально просто и мягко, не нарушая личностных границ, не вызывая внутреннего протеста. Нет ни одной фразы, которая могла бы как-то обидеть, вызвать гнев или негодование. Все действия, которые необходимо выполнить, доступны любому пользователю и не требуют специальных знаний.

Лично у меня никогда не было проблем с принятием детей, вместе с их характерами-темпераментами, а также с их кровными семьями. Возможно, поэтому мне так близка и сама тема, и ее подача.

Чтобы пройти курс «Книга жизни», понадобятся только принятие ребенка и желание ему помочь».

Новый курс Profamily. Привязанность поможет родителям найти ответы на самые частые вопросы: «Почему ребенок так себя ведет? Что сделать, чтобы он меня услышал? Как ему помочь? Где взять силы? Любит ли он меня на самом деле? А я его?» Выбрать курс — по ссылке.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *