Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 3 октября 2018

«С ребенком все хорошо. Плохо — мне!»

0
864
0

Адаптация, сильнейший стресс, выгорание — вот что переживают семьи, в которые приходят малыши и подростки  из детских домов. Родители помогают приемным детям избавиться от страхов и вредных привычек, снять диагнозы и преодолеть возрастные кризисы. Но и самим приемным папам и мамам требуется помощь профессиональных психологов. 

Родители приемных детей поделились советами, которые получили от психологов во время бесплатных консультаций фонда «Измени одну жизнь». А психолог фонда, многодетная приемная мама Елена Мачинская рассказала, что беспокоит опекунов и усыновителей в их отношениях с детьми и друг с другом.

 

Наталья Родикова. Фото — Анна Данилова.

Наталья Родикова, мама троих детей. (Один ребенок — кровный общий, один — приемный общий, один ребенок мужа живет в семье):

«Информацию о том, что можно получить бесплатную консультацию психолога, увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь». Мы с мужем попросили совета: как лучше сообщить приемному ребенку о том, что мы нашли его кровных родственников в соцсетях?

Читать также  — «Мы растим не детей, а людей»

Психолог рекомендовала не торопиться, а пока связаться с родственниками самостоятельно, разузнать, что и как, хотят ли они общаться? Я написала кровной матери сына, но она давно не заходит в свой аккаунт… Сейчас я набираюсь смелости написать старшему брату, который, правда, тоже не был на своей страничке вКонтакте больше шести месяцев.

Думаю, что родителям приемных детей надо обращаться за психологической помощью в тех же случаях, что и с кровными детьми: вы зашли в очередной тупик, уровень стресса из-за какой-то ситуации зашкаливает, хочется все бросить к чертям или самой уйти из дома…

Бесплатная консультация по скайпу оказалась очень простой и удобной! Скайп — это прямо спасение, никуда не нужно ехать, все же работают! Мы с мужем смогли вместе «присутствовать» на этой онлайн-встрече,  учитывая наши рабочие графики».

Константин, приемный отец подростка.

«С мая 2018 года стал приемным отцом для ранее подшефного подростка, которому помогал в поиске семьи и по медицинским вопросам. При поддержке — с консультациями — психологов фонда «Измени одну жизнь» Елены Мачинской и Ирины Гарбузенко и привлеченными ими ресурсами стал приемным папой-одиночкой, так как еще не женат, и кровных детей у меня нет. Но Богу было так угодно, чтобы сначала в семью пришел приемный ребенок.

О бесплатных консультациях я узнал на сайте фонда,  на который я заходил, и откуда брал  видеоанкеты детей для пиара по устройству в семьи, в том числе и моего теперь сына. И консультироваться я начал еще на стадии наставничества, когда еще даже не было мысли забрать ребенка в семью. Но дозрел постепенно.

На стадии наставничества консультации были связаны с вопросами границ, а также с травмами ребенка, позже — по оценке своей ресурсности, формированию привязанности, адаптации и т.д. Поскольку все консультанты – приемные родители, то все их советы всегда очень практичны и во многом эффективны. Это очень ценный ресурс, когда психолог еще и сам практик как приемный родитель, особенно — подростка.

Я считаю, что за психологической помощью необходимо обращаться еще до принятия ребенка, чтобы «доработать» свои  душевные болячки, потому что даже зарубцевавшиеся раны души при приходе депривированного и травмированного ребенка начинают болеть и даже «кровоточить», что весьма затрудняет процесс принятия, адаптации, воспитания.  Обратиться за поддержкой важно на самых ранних этапах, не дожидаясь развития большой проблемы или конфликта».

Елена Мачинская, приемная мама, психолог фонда «Измени одну жизнь»:

«Я часто шучу, что раньше, когда я читала какой-то детектив, я удивлялась фантазии автора: «Ну и навыдумают же, такого в жизни не бывает!» Но примерно 14 лет назад я плотно столкнулась с темой детей-сирот, приемных семей.

Когда я сама стала приемной мамой, ко мне стали обращаться люди за советом со всей страны. Они рассказывают истории своей жизни и жизни своих приемных детей, и я понимаю, что такие повороты судьбы не снились даже самым известным писателям: трагедии, где выживают чудом; невероятные криминальные истории, где главным действующим лицом внезапно оказывается маленький ребенок; истории невероятных исцелений и нелепых потерь.

Такие истории, правда, случаются не так часто. Попробую рассказать, по каким поводам обычно обращаются люди за консультацией:

  1. Проблемы, возникающие в первые полгода-год после принятия ребенка в семью. Чаще всего это истерики, агрессия, аутоагрессия, манипуляции, отторжение, высокая тревожность, недоверие – примерно 30% обращений.
  2. Трудное поведение ребенка, пробывшего в семье более года, не связанные с адаптацией: низкая мотивация к учебе, лень, хамство, сексуализированное поведение, возрастные кризисы (около 20%).
  3. Подростковые проблемы: сепарация, вспыльчивость, хамство, прогулы и замечания в школе, суицидальные мысли или попытки суицида (еще примерно 20%).
  4. Выгорание приемных родителей. Это когда родитель говорит: «С ребенком все хорошо. Плохо мне! Я устал, я больше не могу!» (около 20%).
  5. «Технические вопросы»: выбор и знакомство с ребенком, оформление бумаг, посещение врачей, запись в детский сад и т.п. Иногда люди звонят, чтобы просто посоветоваться, как найти нужного специалиста (примерно 5%).
  6. «Тяжелые случаи» — вопросы, связанные с оперативной психологической помощью, поиском необходимых специалистов, сопровождения: возврат ребенка в детский дом, эмоциональные состояния, требующие экстренной помощи или вмешательства и т.п. Чаще всего после первичной консультации мы стараемся найти таким людям профильных специалистов «в шаговой доступности», которые могли бы находиться рядом с приемным родителем, поддержать его и словом, и делом. Иногда требуется вмешательство врача, и наша задача проследить, чтобы человек получил всю необходимую помощь».

Родители называют бесплатные консультации фонда «Измени одну жизнь» «скорой психологической помощью». Психологи слушают, определяют проблему, дают совет, помогают найти профильного специалиста. Давайте поддержим пап и мам, чтобы сохранить замещающие семьи.  

Приемным родителям нужна поддержка специалистов

Взять ребенка в семью — это всего лишь начало.

 
Собрано 52 040 из 360 000 руб.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *