Елена Мачинская
Елена Мачинская 28 сентября 2018

«Папа, я хочу быть твоей женой!»

0
4785
0
"Понять, какая именно причина стоит за таким поведением вам поможет опытный тематический психолог, который будет работать с ребенком".

«Наша приемная дочь Валя – сексуально озабоченная» — с такой проблемой обратилась приемная мама к психологу фонда «Измени одну жизнь» Елене Мачинской. Сексуализированное поведение приемных подростков знакомо многим опекунам и усыновителям. Но многие из родителей не готовы говорить «об этом». Почему не стоит «замалчивать» возникшую проблему или сразу возвращать ребенка в детдом, — объясняет Елена Мачинская.

Эта история основана на реальных событиях. Все имена в интересах действующих лиц изменены.

«Мы хотели бы с вами проконсультироваться по поводу поведения нашего ребенка. Дело в том, что наша приемная дочь Валя – сексуально озабоченная.

Вале – 11 лет. Она отказница с рождения. Примерно с 5 до 7 лет девочка прожила с родным дядей. Мужчина стал выпивать, из-за алкоголизма с ним расторгли договор опеки, и Валя вернулась в детский дом. Несколько месяцев назад она попала к нам.

Мы с мужем давно думали о приемном ребенке. Я, правда, всегда хотела девочку помладше, до 3 лет. У нас два родных сына: Миша (8 лет) и Дима (5). Взять именно Валю было инициативой моего мужа. Он увидел ее фотографию в банке данных и сразу сказал: «Берем эту». Я была против, плакала, отговаривала его.

Мне 29 лет, и взять к себе в семью девочку 11 лет — не входило в мои планы. Однако муж проявил настойчивость, долго уговаривал меня. В итоге, я согласилась, он быстро оформил разрешение на опеку и сам полетел за ней в Иркутск, а я осталась дома с детьми. Сейчас я жалею, что не полетела с ним, возможно, я бы уже там поняла, что нас ждет, и запретила бы мужу брать Валю.

Уже с первого дня, как она появилась в нашем доме, я поняла, что стала лишней. Девочка постоянно ластится к мужу, ходит перед ним полуголая, пытается сесть к нему на колени. Я не понимаю, как может уживаться в одном  человеке и маленький ребенок (она играет в куклы и выглядит лет на 8, не больше) и такая взрослая тетка, которая целенаправленно соблазняет моего мужа?

Меня она даже мамой не называет, воспринимает как соперницу. Когда Андрей уходит на работу, Валя просто игнорирует меня, не слушается. Андрей не верит мне – в его присутствии она ласковая, покладистая. Мы чуть не дошли до развода: Андрей считает, что я «просто ревную» и «специально наговариваю на ребенка». Впрочем, в последнее время и Андрей начал понимать, что что-то не так, когда Валя уже слишком открыто начала к нему приставать: «Давай поиграем! Я буду твоей женой, а ты будешь меня целовать!»

А еще она очень часто… мастурбирует. Я не знала, что детям это, может быть, надо, нам в ШПР такого не говорили.

Я ругала ее, запретила так себя вести, сказала, что дети не должны так делать. Но это повторяется почти каждый день, она даже не стесняется. Не знаю, почему, но это вызывает у меня такое неприятие, отторжение. Даже больше, чем ее приставания к Андрею. И на это все глядят мои дети! Это ужасно!

Я поставила Андрею условие, что мы должны вернуть Валю в детдом. Он сказал, что «своих не сдает», и если я так хочу, он может уйти с ней на другую квартиру и воспитывать ее самостоятельно. Господи, он реально готов поменять своих родных детей на эту? Что мне делать? Как мне жить? Я в отчаянии! Помогите!»

Комментарий психолога Елены Мачинской:

«Сексуализированное поведение приемного ребенка – одна из частых жалоб со стороны замещающих родителей. Такое «развратное» поведение только выглядит как взрослое. Подлинная его причина ребенка чаще всего вообще никакого отношения к сексу не имеет. Это — попытка переосмыслить и проиграть полученный ранее негативный опыт. Но для начала следует разобраться, какой именно это был опыт?

Рассмотрим основные возможные причины сексуализированного поведения:

  1. Не сформировано чувство стыда. Ребенок с рождения находился в детском доме. Первая приемная семья Валиного дяди не была благополучной. Можно предположить, что девочке не уделяли достаточно внимания, и к тому моменту, как Валя попала в детский дом, она так и не узнала о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Именно поэтому девочка не стесняется ходить раздетой и вести себя так, что взрослым человеком может быть воспринято, как призыв.
  2. Изучение себя, реакций людей, границ. Часто дети с нарушенной привязанностью проверяют родителей на прочность. Девочку однажды уже вернули из приемной семьи, и она думает, что это может случиться снова. Валя нашла больную точку приемной мамы и сознательно надавливает на нее, чтобы понять: вернут ее обратно в детдом или нет?
  3. Эпатаж, привлечение внимания, ревность. Возможно, ребенок таким образом привлекает внимание мамы. Недополучив его в первые дни (как видно из письма, мама не очень сильно ждала Валю), девочка решила привлекать внимание родителей любой ценой. И она этого добилась. Все внимание мамы сосредоточено на ребенке.
  4. Возможно, Валя где-то видела и усвоила то, что девочка, женщина должна так себя вести, чтобы нравиться мужчине. Это мог быть какой-то фильм, а может, так себя вели женщины, которые приходили к ее дяде. И также, возможно, что таким образом Валя уже пыталась привлечь к себе внимание своего дяди к себе, когда он пил. И такой привычный способ общения она принесла в новую семью.
  5. Самый плохой вариант – ребенок в какой-то момент своей жизни был свидетелем насилия или подвергался растлению со стороны взрослого или старших детей. Это могло произойти как в первой приемной семье, так и в детском доме.

Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные консультации для действующих приемных родителей

Понять, какая именно причина стоит за таким поведением вам поможет опытный тематический психолог, который будет работать с ребенком. Не спешите возвращать «испорченную девочку» в детский дом. Скорее всего, все можно исправить.

Отдельно стоит упомянуть про мастурбацию. В большинстве случае мастурбация характерна для детей, которые оказались в сиротской системе с рождения. Такие дети раньше до полутора-двух лет практически не покидали кроватку, поэтому долгое время ощупывание своего тела было для них единственным доступным способом развлечь или успокоить себя.

Раскачивания, сосание пальца и мастурбация – верный признак сенсорного голода и тяжелой депривации в раннем возрасте.  Стоит сказать ребенку, что это допустимо делать только в своей комнате, и так, чтобы никто не видел и не слышал. Возможно, когда Валя ощутит, что ее приняли в семье, что мама ее любит, ее навязчивое желание успокаивать себя таким образом пройдет или станет крайне редким».

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *