Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 18 мая 2018

«Я всегда на твоей стороне»: 5 советов родителям приемных подростков  

0
721
0
Фото - allkindsoftherapy.com

Подросткам непросто делиться своими проблемами с опекунами/усыновителями. Ведь зачастую тинейджерам кажется, что весь мир настроен против них. Как вести себя в этом случае родителям? С корреспондентом фонда «Измени одну жизнь» приемные мамы поделились опытом, а психолог Катерина Демина дала профессиональные советы.

Вместо «двойки» мы с дочкой тогда получили «четверку»

«В начальной школе у нашей приемной дочери были серьезные проблемы с английским языком, — рассказывает Ирина Сеуткина из подмосковных Люберец. — Девочка получала «двойки» за контрольные и самостоятельные работы. Дело в том, что у учителя была своя система оценки знаний, и каждый урок он проводил самостоятельную работу. В тот момент дочери тяжело давалась учеба в таком формате, поскольку нужен был внешний стимул: как начать, продолжить и закончить работу».

Ирина с дочкой. Фото — из семейного архива Сеуткиных.

По словам Ирины, девочка даже не могла самостоятельно разобраться с заданием. Постоянно получала плохие оценки, несмотря на то, что родители много времени тратили на ее подготовку. По несколько часов повторяли один и тот же материал.

И девочка, как говорит Ирина, очень расстраивалась, когда приходила на урок, но не могла выполнить задание. А учитель писал замечания ей в дневник: «Не занимается», «Ничего не учит». И одну из работ еще заставлял переписывать, но девочка отказывалась.

«И я решила, что должна помочь дочери, поскольку знаю английский язык и могу вступить в диалог с учителем, — вспоминает Ирина. — Мы вместе с дочкой пришли в школу, сели за парту. Она начала выполнять задания контрольной работы. Я сижу рядом и вижу ее ошибки. Но ошибки вызваны не рассеянностью или слабой подготовкой, а волнением. Дочка могла ошибиться в одной букве, и когда я просила ее найти ошибку, то она тут же находила и исправляла ее. Вместо «двойки» мы с дочкой тогда получили «четверку».

Учителю, говорит Ирина, был дан мастер-класс — как работать индивидуально с ребенком, если ребенок — сложный. В классе было не так много сложных детей, и от учителя требовалось не так уж много усилий при правильном подходе, считает приемная мама.

«За счет этой поддержки дочка стала подтягиваться в учебе. Так что небольшое вмешательство родителя в определенных ситуациях бывает крайне необходимо ребенку», — уверена Ирина.

Москвичка Людмила Ефимова рассказала, как однажды учителя пытались организовать травлю против ее приемного сына Игоря и еще нескольких одноклассников. «Я защитила его и перевела в другую школу. Честно признаться, вопрос о переводе назревал давно, поскольку уровень подготовки был достаточно слабым. Сыну требовалась более сильная школа».

Читать также — Талантливые бывшие сироты: Философия, живопись и бои без правил Игоря Ефимова

Классный руководитель, по словам Людмилы, невзлюбила Игоря с самого начала. Обратилась к Людмиле с такими словами: «Вашего мальчика не любят почти все одноклассники!» На что получила жесткий ответ. Людмила говорит, что тогда пошла в топовую школу, которая находилась рядом с домом, где в течение 15 минут ей оформили перевод ребенка в это учебное заведение.

Людмила признается, что этот случай не так уж сильно изменил именно их с сыном отношения. По ее словам, они и без того были и остаются теплыми и крепкими. «Нам, скорее, важно было дать Игорю более правильную траекторию обучения», — говорит она. Но, конечно же, ребенок почувствовал, что родителям очень важно, где он учится, и как к нему относятся учителя и одноклассники.

Комментарий эксперта

Катерина Демина, психолог:

http://www.katryndemina.ru/sites/default/files/styles/my_photo/public/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D0%BB.jpg?itok=xNJko-dO

Родитель может оказать поддержку, заступиться за ребенка в самых разных ситуациях. Например, когда его обижают сверстники или учителя. Сразу оговорюсь, что далеко не все дети готовы рассказать о своих обидчиках родителям, поскольку боятся переносить проблему в публичную плоскость. То есть, опасаются того, что родители придут в школу и начнут выяснять отношения с обидчиками.

Но начнем по порядку: важно, чтобы ребенок вам доверился и рассказал о проблеме. Говорите ему: «Я заметил, что с тобой что-то происходит», описывайте свои наблюдения безоценочно. Не нужно говорить напрямую: «С тобой что-то плохое происходит».

На вопрос: «Может быть, я могу тебе чем-то помочь?» ребенок обычно отвечает: «Нет». В данном случае нужно дать понять ему  — «если что, я рядом». Он должен чувствовать, что  «мама/папа с тобой», «я на твоей стороне, даже если ты сильно набедокурил», «даже если ты сильно набедокурил, я буду отвечать вместе с тобой».

Некоторое время можно эти шаги повторять, и в определенный момент ребенок раскроет тайну. У приемных детей не было опыта защиты со стороны родителей. Вы можете рассказать им, что родители всегда защищают детей.

Ребенок думает, что проблема не разрешима, но приходят на помощь папа и мама, они решают ее мгновенно. Вы должны показать ему, что решение — у вас в кармане. Особенно это ощутимо в подростковом возрасте, когда ребенок считает весь окружающий мир враждебным.

5 советов родителям:

  1. Читайте профессиональную литературу. Например, «Пять языков любви». Одни дети ценят объятия, другие – внимание, третьи – символические подарки. Смысл всех поддерживающих движений дать сигнал ребенку: «Я с тобой!»
  2. Спросите у ребенка, что ему нужно: «Хочешь ли ты посидеть со мной?», «Хочешь, я приготовлю твое любимое блюдо?». На каком-то этапе я стала спрашивать детей: «Что я могу для тебя сделать?»
  3. Задайте ему вопрос: «Ты помнишь, что я с тобой?» Если вы видите, что ребенку совсем плохо, скажите ему: «Я всегда на твоей стороне».
  4. Очень хорошо в стрессовых ситуациях помогают веселые стикеры, которые вы можете расклеить в детской комнате, на кухне. Напишите что-то вроде: «Выше нос!», «После дождя будет радуга». Поищите мемы в Интернете, детям это точно понравится.
  5. Поймите суть проблемы. Если ребенок чувствует себя нелюбимым среди сверстников, учителей, то окружите его заботой и дайте понять, что в семье он обожаем. У меня, кстати, есть собственный рецепт: я звоню человеку, который важен ребенку и попрошу позвонить ему, поговорить. В моем случае — это его любимая вожатая. Если ребенок загрустил, то я звоню вожатой и прошу поговорить с ним.

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.