Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 3 апреля 2018

День рождения — хороший повод изменить жизни

0
776
0

«Что тебе подарить?» — такой вопрос часто задают имениннику накануне торжества. А бывает, что герой события сам предлагает гостям сделать ему подарок. К примеру, собрать средства на съемку видеоанкет ребят, живущих в детских домах. О том, как подарок может изменить детские жизни, рассказали участницы проекта День рождения фонда «Измени одну жизнь» .

«Мне вдруг написали люди, с которыми я уже давно не общалась»

Светлана Переверзева, детский эндокринолог:

«О фонде «Измени одну жизнь» я узнала случайно, увидела на просторах ютуба один из фильмов Катерины Гордеевой. Стало интересно, посмотрела все ролики, перешла на сайт. Сделала скромное пожертвование, очень понравилась идея электронных открыток. Средства за их покупку шли на нужды фонда.

Вася: Для людей с большим сердцем

Спустя почти год я вспомнила про те самые открытки, решила послать мужу, без повода, просто сделать ему приятное. Открыток на сайте уже не было, но меня заинтересовала новая акция — личный сбор средств в честь праздника. Меньше чем через две недели нашему сыну исполнялся 1 год — повод был найден. Недолго думая, я оставила заявку. Так стала участницей этого проекта.

Когда появляются свои дети, начинаешь чувствовать все острее, видишь, насколько зависим и как сильно нуждается ребенок во взрослом. Как писал Ф.М. Достоевский, «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка», а сколько этих слез проливают дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей? На сегодняшний день я не могу позволить себе стать приемным родителем или опекуном. Но помочь хочется уже сейчас. Фонд «Измени одну жизнь» дарит такую возможность.

Реакция близких на мое предложение поздравить нашего сына с днем рождения именно таким образом была положительной, многие с интересом расспрашивали про фонд, про акцию, очень заинтересовались. Когда я разместила в соцсетях пост, предлагая принять участие в этом проекте, мне вдруг написали люди, с которыми я уже давно не общалась.

А еще меня очень порадовала реакция мужа: он сам активно размещал посты в социальных сетях, рассказывал об этом коллегам и друзьям. В целом все мероприятие было пропитано чувством праздника.

Мне хочется отметить работу сотрудников фонда, они рассмотрели мою заявку очень быстро, на протяжении всего времени я получала электронные письма с пошаговой инструкцией, что и как делать. По завершению акции было приятно получить точную информацию о том, на что пойдут собранные средства, скольким семьям будет оказана помощь.

Каждый человек знает, что ребенку в детском доме плохо. Но у многих на этом информация заканчивается. В обществе очень много стереотипов вокруг темы сиротства и приемных семей. Подобные проекты помогают изменить не только жизнь сирот, но и отношение в обществе к этой проблеме».

 «Съездили, сняли анкету, и теперь девочка в семье!»

Альфия, работает в банке в департаменте рисков: 

«Я интересовалась проблемой усыновления, и на сайте усыновите.ру наткнулась на видеоанкеты со ссылкой на фонд «Измени одну жизнь», так состоялось мое знакомство с фондом и его деятельностью. Изучив сайт, я поняла: видеоанкеты работают.

Альфия Богданова: Подарок для меня:)))

Мне очень захотелось помочь. Я написала в «Измени одну жизнь» письмо с предложением подарить видеоанкету ребенку, профинансировав съемку и монтаж анкеты.

Сотрудники фонда быстро откликнулись на мое предложение. Съездили, сняли анкету, и теперь девочка в семье! Очень хочется верить, что именно видеоанкета помогла привлечь к девочке внимание потенциальных приемных родителей.

С тех пор я стараюсь оказывать посильную помощь фонду «Измени одну жизнь», подписана на рассылки. Новый проект «Хороший повод» мне показался очень интересным и замечательным. Со временем материальные подарки как-то утрачивают свою ценность, а здесь, мне кажется, это то, что должно запомниться — и имениннику, и тем, кто его поздравит.

Когда я стала участником проекта, все мои родные и друзья с удовольствием поддержали меня. По завершению акции я получила письмо от фонда, в котором меня поблагодарили за участие  и сказали, что в течение месяца мне сообщат, видеоанкеты каких детей будут сняты на собранные средства.

Мне кажется, что это очень нужный и важный проект. Во-первых,  он дает всем желающим «легкую» возможность помочь. Ведь не надо куда-то идти, что-то искать. Это – адресная и прозрачная помощь. Во-вторых, проект еще раз привлекает внимание к тому, что в детдомах и интернатах живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которым нужна наша помощь».

 «Мне чаще всего дорог не подарок, а внимание»

Ксения Путилова, менеджер розничной торговли:

«Честно говоря, уже не помню точно, как именно я узнала о деятельности фонда «Измени одну жизнь», потому что это было довольно давно. Скорее всего, просто нашла через поисковик. Я давно интересуюсь темой детских домов, детей-сирот и приемного родительства, поэтому знаю довольно много ресурсов, посвященных этой проблематике.

Ксения Путилова: Подарок на день рождения

Иногда у меня случаются «приступы», когда мне в очередной раз хочется еще глубже погрузиться в тему,  я ищу что-то новое, дополнительную информацию, с которой я до сих пор не сталкивалась. Подозреваю, что в тот раз я искала базы данных детей-сирот, и в какой-то момент натолкнулась на сайт фонда.

Честно говоря, изо всех подобных ресурс «Измени одну жизнь» — мой самый любимый, если можно так сказать. Все-таки видеоанкета — это то, что дает возможность увидеть ребенка в движении, понять о нем хоть и немного больше, но все же больше, чем просто по фотографии.

Кроме того, несмотря на то, что в сообществах людей, интересующихся приемным родительством, довольно распространено мнение, что «выбор» ребенка (простите мне это слово, но как бы это не звучало, потенциальные родители все же в большинстве случаев выбирают детей) — это чаще не вопрос любви с первого взгляда, а, скорее, оценивания собственных ресурсов, но вот я, например, такой человек, что все делаю если не по любви, то хотя бы по приязни.

И я думаю, что многим людям в такой ситуации нужно, чтобы, как говорится, «что-то отозвалось». Или хотя бы, чтобы не оттолкнуло. Человеческая психика странно устроена, у каждого своя история, и иногда люди (и дети в том числе) нравятся или не нравятся нам просто так. Я считаю, что в этом нет ничего страшного. Видеоанкета помогает лучше понять свои ощущения до того, как ты уже приехал за тридевять земель, чтобы встретиться с конкретным ребенком.

В своей ленте в Facebook я несколько раз видела посты людей, в которых они просили в честь дня их рождения перечислить пожертвование в фонд, который был им по какой-то причине близок. И я всегда думала, что это — хорошая идея.

Когда в рассылке от фонда «Измени одну жизнь» я получила предложение поучаствовать в подобной акции, у меня не было сомнения, что так и надо сделать. Я думаю, что помочь таким образом развитию проекта, судьба которого вам небезразлична, это отличная идея. В конце концов, мне чаще всего дорог не подарок, а внимание.

Многие из моих знакомых и родных удивились моему участия в проекте. Кроме того, из этого получился своеобразный coming-out перед теми, кто вообще не был в курсе моего интереса к приемному родительству. Многие друзья сказали, что это очень здорово, правда многие подумали, что это моя личная идея, пришлось их разочаровать. Примеру пока никто не последовал, но, думаю, очень может быть, что кто-то примет такое решение.

Спустя неделю после дня рождения фонд прислал мне письмо о том, что акция завершена, с указанием того, сколько анкет будет снято на собранные деньги. Кроме того, в письме было обещание выслать мне и тем, кто пожертвовал деньги в рамках кампании, ссылки на анкеты конкретных детей, снятые в результате этого сбора. Пока что прошло совсем мало времени, поэтому ссылки я пока не получила, но с нетерпением их жду.

Я думаю, что подобные акции несут как минимум две функции. Первое и очевидное, это то, что собранные деньги пойдут на видеоанкеты детей, а чем больше видеоанкет, тем выше шансы у конкретных детей попасть в семью. Но второе, и не менее, а может быть, и более важное, это то, что такие акции помогают информировать как можно больше людей, вовлекая их тем самым в проблематику.

Кто-то увидит, перечислит или не перечислит деньги, — и забудет, а кто-то может всерьез заинтересоваться проблемой и, возможно, станет волонтёром, или даже поймет, что приемное родительство — это то, что нужно лично ему, а может, просто станет информированным в этом вопросе человеком и будет передавать эту информацию дальше».

Подать заявку на кампанию в честь Дня рождения, даже если он будет не скоро, прямо сейчас

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КАМПАНИЮ