Редакция
Редакция 27 декабря 2017

Итоги 2017: даем «Передышку» приемным родителям, снимаем фильмы и увозим в Москву Каннских львов

0
708
0

Дорогие друзья, заканчивается пятый год работы нашего фонда. Чем он запомнился? Почти 13 тысяч детей, чьи видеоанкеты сняты сотрудниками нашего фонда,  нашли родителей! Это одно из главных наших достижений. Давайте вместе вспомним и другие важные события, которые произошли в фонде в течение 2017-го при вашей поддержке и участии.

Мы продолжили наши совместные проекты с компаниями ПАО «МегаФон», ГК Forex Club, Henkel, РИА Новости. К нам присоединились компании «Царь-Пиво», СИБУР, Food Embassy.

В январе на благотворительном вечере The Glam Management и HelloMonaco  собрано более 5 000 евро на программы помощи нашего фонда.

Мы запустили новый проект «Семья — лучший подарок для ребенка». Хотели собрать 1 500 000 рублей, чтобы сделать видеоанкеты для 500 детей-сирот и дать им шанс встречать следующий Новый год уже дома, с родителями! Мы смогли собрать даже чуть больше – и снять 560 видеоанкет.

В марте мы официально запустили проект «Передышка» для приемных родителей. Участники проекта получают бесплатную помощь: дети остаются под присмотром профессиональных бебиситтеров, а приемные родители посвящают свободное время себе. Уже первые отзывы родителей показали, насколько важным оказался этот проект. «Вы просто спасли нашу семью!» — такие слова мы слышим теперь все чаще.

Фонд «Измени одну жизнь» присоединился к проекту МИА «Россия сегодня» — «Найди меня, мама». На сайте одного из крупнейших международных агентств теперь публикуются видеоанкеты, созданные сотрудниками фонда. Такая мегаплощадка позволяет увеличить шансы детей из разных регионов России быть увиденными и, соответственно, усыновленными.

В апреле вышли  три первые серии цикла документальных фильмов «Измени одну жизнь», созданные нашим фондом и известным журналистом Катериной Гордеевой. В новых лентах Катерина рассказывает о социальном сиротстве так, как никто об этом до сих пор не говорил. Мы надеемся, что благодаря этим фильмам проблемы социального сиротства и приемного родительства получат наибольшую огласку и станут понятнее и ближе широкой аудитории. Все фильмы можно увидеть на сайте нашего фонда.

У фонда появился новый партнер – Food Embassy. Это один из ресторанов известной актрисы Юлии Высоцкой. В апреле здесь прошел уикенд добрых дел, по итогам которого организаторы благотворительной акции в фонд перевели 106 000 рублей. На эти средства мы сняли 35 видеоанкет.

В мае сотрудники компании СИБУР вместо подарков в детские дома перевели в фонд средства на съемки видеоанкет детей-сирот из нескольких регионов, в первую очередь, из Нижегородской и Томской областей. В результате были сняты 37  видеоанкет.

В июне к команде психологов фонда «Измени одну жизнь» присоединилась Елена Мачинская — специалист по семейному устройству, опытная, многодетная приемная мама. Специализация Елены: семейное устройство, адаптация, профилактика возвратов, коррекция трудного поведения.

Проект «Почитай мне» нашего фонда получил бронзового льва на фестивале рекламы «Каннские львы – 2017». В рамках проекта известные люди читают книги по просьбе детей из детских домов.

Сотый ребенок вместе с приемной мамой полетел домой бесплатно, благодаря совместному проекту «Летим за ребенком» нашего фонда и авиакомпании «Вим-Авиа». Фонд создал брошюру с историями приемных семей, ставших участниками проекта за два года с момента его запуска.

Накануне Дня защиты детей компания Henkel решила посвятить день теме благотворительности, пригласив к себе в гости сотрудников фонда «Измени одну жизнь».

В июле посол фонда «Измени одну жизнь» — известная актриса Виктория Исакова представила в Монако моноспектакль «Будьте прежде меня!»

В августе в телецентре «Останкино» при поддержке фонда «Измени одну жизнь» состоялся особенный поединок  — знаменитый российский шахматист, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры с талантливыми детьми из приемных семей. 

В сентябре фонд «Измени одну жизнь» стал одним из организаторов Конференции «PRO подростков». Нас всех порадовал очень хороший, позитивный настрой участников – специалистов по семейному устройству и приемному родительству из всех регионов России. Основная задача, которая стояла перед ними — получить на конференции и увезти с собой в родные города такие важные инструменты и методики, которые сразу можно взять и внедрить в свою работу с приемными детьми.

Мы запустили новый сайт. У нас была цель — сделать удобнее сайт не только для тех, кто хочет принять ребенка в семью или уже это сделал, но и для всех, кто не может взять детей, но хочет помочь им найти семьи или готов поддержать приемных родителей. На портале можно посмотреть видеоанкеты детей, мечтающих найти семью, получить консультации психологов, познакомиться с историями приемных семей, а также в несколько кликов оказать поддержку детям из детских домов и приемным семьям.

В сентябре была достигнута новая отметка: 12 тысяч детей  нашли семьи! 

Помимо всех радостных событий произошло и достаточно грустное: из-за прекращения работы авиакомпании «Вим-Авиа» фонд был вынужден закрыть проект «Летим за ребенком». Мы очень надеемся, что проект продолжит свою работу. Мы ищем партнера – авиакомпанию, готовую предоставлять бесплатные перелеты для приемных родителей, которые берут в семьи детей из других регионов России.

В октябре главный тренер футбольного клуба «Уфа» Сергей Семак и его супруга Анна стали обладателями премии в номинации «Персона» за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста», учрежденной департаментом труда и соцзащиты населения Москвы. Сергей и Анна удочерили девочку с ограниченными возможностями, ставшую восьмым ребенком в семье. Девочку зовут Татьяна, сейчас ей 11 лет. Видеоанкету Тани супруги увидели на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Журнал «Домашний очаг» подвел итоги конкурса «Героиня нашего времени». Ценные призы получили 12 финалисток, среди них — Катерина Гордеева, автор фильмов о приемном родительстве «Измени одну жизнь» и Наталья Городиская, приемная мама и блогер нашего сайта.

В ноябре журналист сайта фонда «Измени одну жизнь» Юлия Вяткина одержала победу в конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство». Ее статья  «Как в кино» — история о приемной семье Любови и Андрея Безматерных из Барнаула стала лучшей интернет-публикацией в номинации «Помочь ребенку – помочь семье».

В декабре в Центре документального кино состоялась премьера новой серии фильмов «Измени одну жизнь», снятых фондом и Катериной Гордеевой. В них мы рассказываем о проблемах, с которыми сталкиваются приемные семьи. И если в первых сериях мы только пробовали передать интонацию для обстоятельного разговора, то сейчас осмелели. И теперь вместе с автором — Катериной Гордеевой беремся за темы, которые прежде были табуированы.

Проект «Почитай мне», созданный нашим фондом совместно с рекламным агентством «Young & Rubicam», занял 1 Место в номинации «Лучшая социальная реклама» в конкурсе «Итоги года» портала Sostav.ru