Бывает, что ребенок, приглянувшийся в базе данных, живет за сотни, а то и тысячи километров от потенциальных приемных родителей. Поездка через огромную страну может обойтись очень дорого. Приемная мама Наталья Кузнецова рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о том, как  ей удалось бесплатно съездить в детский дом за детьми из города в Центральной России в Хабаровск.

«Билеты обошлись бы мне в сумму больше 100 тысяч рублей»

— Наталья, почему вам потребовалось лететь в Хабаровск?

— Я мучительно долго подбирала ребенка, и мои наблюдения говорят о том, что если в Центральной России, где я живу, юридически свободных детей-сирот относительно немного, то в Сибири и на Дальнем Востоке их значительно больше. Там нетрудно найти прекрасного ребенка, которому искренне захочется помочь.

Двойняшки Денис и Дима (им было по 13 лет) и их сестра Маша (ей тогда было 7) нашлись в Хабаровске. Обнаружив их в базе данных, я связалась с хабаровским региональным оператором. Я очень признательна сотрудникам отдела опеки в Хабаровске: это суперпрофессиональные люди, которые сделали все, чтобы мне помочь. Они с пониманием отнеслись к тому, что дорога и пребывание в чужом городе обходятся дорого. Собираясь знакомиться с детьми, я очень волновалась: все-таки парни уже взрослые, со сложившимися характерами, вдруг скажут: «Да не хотим с ней никуда ехать!»

Решившись, я села и подсчитала: одни только авиабилеты из моего города в Хабаровск и обратно обошлись бы мне в сумму  больше 100 тысяч рублей. Ведь если туда я летела бы одна, то обратно в случае успеха – уже вчетвером. Для меня это большая сумма: я в прошлом военный переводчик, лет десять как уволилась из армии в звании майора, а сейчас работаю учителем английского языка в школе, больших денег нет.

— И какой выход из положения вы нашли?

— Я очень хотела помочь этим детям и просто отказаться от своей затеи уже не могла. Я составила список всех авиакомпаний, которые летают в Хабаровск, а потом написала в каждую из них письмо. В письме представилась, изложила всю ситуацию, выразила готовность подтвердить ее документами и попросила о льготе или о скидке. Отослала письма на емейлы, указанные в разделе «Контакты» на сайтах авиакомпаний. Довольно быстро стала получать ответы.

— Какими были ответы?

— Разными. Например, крупнейшая авиакомпания – национальный перевозчик предложила мне символическую скидку в 1000 рублей, корректно отписавшись. А ее дальневосточная «дочка» и вовсе не ответила на письмо. Небольшая красноярская авиакомпания, которая специализируется на перелетах по Сибири, предложила льготные билеты по 3500 рублей, чему я очень обрадовалась.

Но воспользоваться их предложением мне не пришлось, так как мне позвонили из одной крупной и известной авиакомпании и предложили полностью бесплатный перелет. Девушка по телефону поинтересовалась деталями моей истории. Она спросила: «Неужели поближе к вам не нашлось детей?» — на что я ответила, что подбираю ребенка уже почти год, и это очень непросто. Если поехать за этими детьми не удастся, то я буду снова искать, вполне может быть, что и в нашем регионе, а Дима, Денис и Маша останутся в Хабаровске наедине со своей судьбой. Объяснила, что, возможно, мне придется возвращаться одной: вдруг контакт с детьми не сложится?

«Не надо бояться стучать в чьи-то двери»

— У вас, наверное, попросили какие-нибудь бумаги?

— Да, авиакомпания попросила документы, которые могли бы подтвердить мои слова. Я отослала им копию заключения о возможности стать приемной матерью из нашего отдела опеки. Отдельное письмо по моей просьбе написал и детский дом, из которого я планировала забрать детей. Для подтверждения серьезности моих намерений этого оказалось достаточно, и авиакомпания предоставила мне и детям полностью бесплатные билеты по маршруту через Новосибирск до Хабаровска. Оплатить нужно было лишь сбор аэропорта, но это совсем немного, чуть более 300 рублей на человека. Я безмерно благодарна этим людям, все получилось как в сказке!

— Все мы привыкли, что на получение какой-то льготы или субсидии люди тратят массу времени и сил…

— Авиакомпания вела себя в высшей степени клиентоориентированно. Общение с ними проходило по телефону и в переписке по электронной почте, аэропортовый сбор я тоже оплатила через Интернет, мне даже не пришлось никуда ехать. Обслуживали нас по специальному внутреннему тарифу: все были с нами чрезвычайно доброжелательны, посадили на удобные места и во всем старались помочь. На регистрации нас разве что не целовали, я даже подумала было, что тут какая-то ошибка!

Эта история научила меня, что не надо бояться стучать в чьи-то двери. Помощь иногда приходит с той стороны, откуда не ждешь. Многие люди готовы помочь другим, тем более в хорошем деле.

Я рассматривала всякие возможности, например, обращалась к коммерсантам города. Скажу прямо, иногда с людьми, имеющими большие деньги, разговаривать сложно и не очень приятно. Такие люди с нескрываемым удовольствием дают тебе понять, что ты человек другого сорта. Кому-то такое обращение может показаться нестерпимо унизительным, но надо четко видеть свою цель и понимать, ради чего все это. Если человек хочет помочь ребенку, то необходимость лично попросить бизнесмена о помощи или авиакомпанию о скидке на билет не испугает и не унизит. Главное, на что вы сами готовы, чтобы осуществить задуманное.

— Как вас встретили в Хабаровске?

— Очень хорошо! Мне есть с чем сравнить: за некоторое время до этого я поехала знакомиться с двумя мальчиками в Томск, потратила больше недели и уехала ни с чем. Первоначально я договорилась с томским отделом опеки о своем визите, а когда приехала, то выяснилось, что на самом деле мальчиков в детдоме регулярно навещает бабушка и ехать с какой-то незнакомой тетей в далекий город они совсем не хотят. Неужели все это нельзя было сказать мне по телефону? Ведь детский дом находится буквально через двор от отдела опеки… Я бы сэкономила время и деньги, а детей не тревожили бы понапрасну.

В Хабаровске же мне во всем помогали и содействовали – и органы опеки, и сотрудники детского дома. А главное, получилось наладить контакт с детьми. Директор детдома подробно расспросила меня о том, кто я, как и где живу, кем работаю, — было очевидно, что ей небезразлично, в какую семью попадут дети. С ней мы и сейчас поддерживаем контакт – посылаем через интернет-мессенджер фотографии, сообщаем новости. С собой нам дали целый ворох детских вещей на первое время.

«Ни на секунду не пожалела о том, что сделала»

— Как вы пришли к мысли создать приемную семью?

— О том, чтобы взять приемного ребенка, я задумывалась давно, и мы обсуждали это с мужем и нашими двумя дочерями. Но супруг не был готов, и я оставила эту идею. А когда случилась трагедия – трагически погибла моя младшая дочь Марта, ей было всего 14 лет, мы с мужем расстались, и я снова задумалась о приемных детях.

Старшая дочь Александрина (ей 25 лет, и она работает в сфере масс-медиа в Москве) помогла мне принять решение. Она сказала: «Давай я организую тебе поездку в детский дом с волонтерами, ты посмотришь и решишь, нужно ли тебе это». Мы поехали в детский дом в Тверской области. Увиденное там поразило меня до глубины души. Я поняла, что раз у меня есть силы, здоровье и работа, я просто должна, обязана помочь хоть кому-то из детей-сирот.

Мне на тот момент было 48 лет, сейчас 50, так что брать совсем маленького ребенка было бы недальновидно. Я решилась принять в свою семью подростка. Многие, а если честно, то все, кто из моих друзей и коллег знал о моем решении, не просто отговаривали меня, а были категорически против того, чтобы моими приемными детьми становились тинейджеры.

Не могу объяснить причину, но мне не было страшно, я очень хорошо понимала, что это взрослые люди, что легко нам уж точно не будет. Счастье, что вместе с Денисом и Димой оказалась Маша. Она – чудо! Умненькая, деликатная, чуткая, и в то же время смелая и находчивая девчушка. Маша многое сглаживает своим присутствием, сама не осознавая того. Учит и братьев, и меня находить общий язык, принимать решения, во многом нам всем подает пример.

— Прошло больше трех лет с момента переезда детей к вам. Вы привыкли друг к другу?

— Я ни разу ни на секунду не пожалела о том, что сделала. У меня прекрасные дети. Они любят и всегда поддерживают друг друга. У них непростая судьба: в детдоме ребята провели четыре года после смерти родителей. Семья была вполне благополучная: образованные родители и четверо детей (есть еще старшая сестра, сейчас ей 22 года). А потом вдруг умер от рака легких папа.

Мама знала о его болезни, а детям сказала в самый последний момент. Через месяц мама скончалась от внезапной остановки сердца. Она не перенесла горя. На поминках все родственники и друзья семьи дружно обещали детям, что помогут им. Но потом кто-то не отвечал на их звонки, а кто-то просто не открывал дверь… В результате Денис, Дима и Маша оказались в детдоме. Старшая сестра лишь изредка их навещала. Она и сейчас нечасто беспокоит нас звонками. За то время, что мы живем вместе с детьми, мне не звонила ни разу.

Поначалу мои парни были как солдаты – мгновенно подскакивали утром, ели с невероятной скоростью, делали все, что требовалось, в один момент. На лице постоянно был страх – куда привезли, что будет дальше? Все трое были такими сгустками напряжения. Сейчас их постепенно отпускает… Ребята ведут себя гораздо свободнее: не так стесняются, могут спокойно поваляться в кровати в выходной… Подруга шутила: «Вот как начнут при тебе в одних трусах из ванной выходить, значит, за свою приняли». Вижу, что мы близки к этому! Дети постепенно оттаивают, меняются.

С учебой у ребят складывается неплохо. Они неглупые, мотивированные, но им очень трудно даже за полгода догнать одноклассников, поскольку в детдоме они практически не учились. Каким бы прекрасным ни был репетитор, за короткое время невозможно одолеть всю предыдущую школьную программу. Денис настроен поступать в училище, осваивать профессию электрика и сварщика, пока еще не решил. Еще он занимается армейским рукопашным боем. Дима собирается в техникум на автомеханика, а вот заниматься спортом ему пока нельзя: проходит лечение от язвы желудка.

Что касается Маши, то это просто уникальная девочка, большая умница! Учится на одни «пятерки», ответственная – никогда не ляжет спать, не сделав домашние задания. У нее отличные способности к иностранным языкам, я рада, что тут могу ей помочь. Еще она успевает заниматься танцами.

— Как дети к вам обращаются?

— Маша называет меня мамой, а парни – просто Наташей. Хотя я знаю, что в школе в разговорах они упоминают меня как маму, и в их телефонах мой номер тоже обозначен просто «мама». Я не настаиваю на таком обращении. На эту тему был у нас с ними серьезный разговор. Маму они прекрасно помнят. Я вот даже свекровь свою мамой называть не смогла, так что прекрасно их понимаю. Да и не имеет значения, как они меня называют. Гораздо важнее то, как ко мне относятся. А как меня называть, однажды им подскажет сердечко.

— Коллеги по школе одобряют то, что вы делаете?

— Откровенно говоря, у меня нет взаимопонимания с некоторыми коллегами. Хотя многие из них встретили нас очень хорошо. Сожалели, конечно, что я так осложнила себе жизнь, но старались помочь, одежду приносили для мальчишек, обувь. Предлагали все, даже посуду и постельное белье. Но есть и такие, которые до сих пор уверены, что приемная семья для меня – это способ зарабатывать деньги. Переубеждать у меня нет ни времени, ни желания.

(Фамилия изменена — Ред.)