Василиса  Бернаскони
Василиса  Бернаскони 9 марта 2017

Как защитить ребенка в детском доме от педофилов?

0
1194
1

«- Сфоткайся в трусах, чтоб я увидел общий рельеф.

— Такая пойдет?

— Да. Отлично.

— А теперь  пресс  сфоткай.

— Не могу  все спят. Ночная гоняет

— Залезь под одеяло и поставь камеру на живот.

А ты статный, у тебя красивое тело.  Если приедешь устрою тебе фотосессию».

«- Этим летом я  могу взять вас в поход.

—  Круто. Че за поход?

— К водопаду Иссык — Куль. Надо хорошо плавать. Ты умеешь? Ты сильный?

— Конечно. Да.

— Ну сфоткай   свою фигуру в трусах, я посмотрю».

Это — переписки между взрослыми мужчинами и воспитанниками детских домов в соцсети Вконтакте. Мужчины  представляются  директорами крупных  компаний, репетиторами,  экскурсоводами  и  говорят, что хотят стать  для детей наставниками и  старшими друзьями. В итоге переписка подходит к тому, что они просят детей  присылать фотографии в обнаженном виде, а затем  приглашают к себе  домой. Чтобы ребенок смог добраться,  вызываются оплатить дорогу и встретить  при побеге из интерната. Если ребенок смышленый и с мужчиной общаться отказывается, они  создают фейковые аккаунты от имени девушек и опять же просят высылать фотографии. Как быть в подобной ситуации, как защитить от такого общения детей,  корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали эксперты.

https://cbsnewyork.files.wordpress.com/2016/05/thinkstockphotos-456739453.jpg?w=1200

«Нужно рассказывать детям о безопасности в интернете  и проводить соответствующие  семинары» Фото — wordpress.com

Олег Третьяков (имя и фамилия изменены) экс-сотрудник организации по борьбе с педофилами:  

«Стандартная схема педофилов —  найти жертву и развести на секс. Педофилы  находят детей на сайтах знакомств в соцсетях, знакомятся, просят фотографии в обнаженном виде, а потом приглашают домой. Кстати говоря, сейчас на этих сайтах сидят и  сами дети, которые хотят срубить деньжат, а  это уже детская проституция.  И таких случаев  тоже немало.  

У некоторых   педофилов, которых мы ловили, были жены и дети.  Чаще всего  среди педофилов попадались граждане из неполноценных семей, которых  воспитывала  бабушка или мама. Были и  те, которые получили в детстве психологическую травму, кого насиловали или избивали. И те, кто  просто с жиру бесились, хотели попробовать новое. Нам попадались  врачи, учителя, полицейские, судьи, директора, работники телевидения, высокопоставленные чиновники.  Однажды поймали 58-летнего мужчину.

При встрече со мной все они говорили, что хотели  просто пообщаться с детьми или что их заставили. Начинали  рассказывать  про больное сердце, говорили,что больны раком. Я поймал 37 человек. У 8 из них было «больное сердце».  На мой взгляд, у них действительно больное сердце. И  голова. Я приравниваю их к убийцам.

Детям  нужно объяснять, что плохо, что хорошо, что можно, что нельзя.  Какие могут быть дела у дяди к ребенку? Если пишет дядя — сразу игнор, в черный список. Если он представляется девушкой-ровесницей  и начинает предлагать скинуть интимные фото, то, как минимум, надо попросить «девушку» выйти в watsapp  или в skype, чтобы убедиться, кто на самом деле  находится на том конце экрана.

Если дело дошло до  шантажа, надо не бояться  и  рассказывать воспитателям. У нас был случай — девушка по глупости скинула свои фотки. Педофил начал  ее шантажировать. Угрожал, что если они не  встретятся, ее фотографии  попадут   в сеть. Потом взял и  расклеил их  по всему городу. Девочке было 15 лет, а дяде 30. Все педофилы давят на глупых детей. Они ведут себя с ними, как будто они папики при деньгах, а дети — это девочки легкого  поведения.

Если ребенок находится в детском доме,  его родственники — это его  воспитатели.  Нужно рассказывать детям о безопасности в интернете  и проводить соответствующие  семинары. Ведь  все это  очень опасно. Некоторые педофилы не просто насилуют и прощаются, некоторые  и   убить могут».

Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству:

http://www.sinergia-lib.ru/data_images/original/img_1529.jpeg

«Тема безопасности сирот в интернете — вопрос очень болезненный. Про него мало говорят,  и очень хорошо, что мы его подняли.

Детские дома сегодня  открыты для волонтеров  и  всех желающих.  С одной стороны это хорошо с другой  — дети  перестают чувствовать границы безопасности  и личного пространства.  Дети хотят добывать ресурсы, хотят иметь значимых взрослых хотят чувствовать себя  значимыми. В итоге они  и бездумно идут на контакт с любым, кто его   предложит.

Педофилы — это тонкие психологи, которые понимают, как и что нужно говорить, чтобы заинтересовать ребенка. Нередко это приводит к тому, что дети  становятся заложниками   суррогатного общения в интернете, после чего попадают  в опасную ситуацию из которой уже не могут выбраться.  Если ребенок с кем-то переписывается  — никто не дает гарантий, что переписка  с нечистоплотным  человеком прекратится. Виртуальная жизнь легко может превратиться в реальную после выхода из детского дома. В последствии это приводит к суициду или личной неудовлетворенности. Как говорится, травма случается один раз, а потом преследует человека всю жизнь.

Нужно, чтобы в интернате  с детьми работал клинический психолог. Нужно понимать, чего именно дети ищут в интернете? Возможно,  им  недостаточно того общения, которое могут предложить волонтеры. И это уже вопрос их квалификации.

В детских домах необходимо вводить курсы личной безопасности.  Возможно какой-то фонд подхватит эту инициативу и начнет работу в  этом направлении.

Для этого можно приглашать к детям бывших выпускников. Чтобы они как равный равному помогали им в разбирательстве жизни. Или знаменитостей, которых дети уважают и слышат. Можно сделать наглядный видеокурс,  в котором будут показаны все  схемы  виртуальных знакомств  и к чему это может привести.  

Закрывать сайты — это не метод. Нужно просвещать детей , чтобы они не давали педофилу шанса нарушить их личные границы.  Если дети будут осведомлены  — тогда и ловить будет некого».

О том, что педофилы пытаются знакомиться в соцсетях с воспитанниками и выпускниками детских домов, с детьми, которые недавно попали в семьи, стараются не говорить. Но говорить об этом надо. Прежде всего, чтобы обезопасить детей, ведь предупрежден — значит, вооружен. Как вы считаете, как об этом говорить детям? Что делать? Будем признательны за ваши мнения и советы. Ваши мнения вы можете оставить на форуме фонда «Измени одну жизнь»

   

1 комментарий

  • Kate Kabanova

    Вот как великобританский БВ NSPCC (фонд защиты детей от жестокости) решил рассказать младшим школьникам о том, что трусы и что внутри принадлежат детям и если кто-то пристает сказать им нет и сказать взрослому человеку которму ребенок доверяет. Мультфильм про ‘трусозавра’.
    https://www.nspcc.org.uk/preventing-abuse/keeping-children-safe/underwear-rule/

    10 марта 2017