Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 19 октября 2016

Услышать запах мамы

0
357
0

Шестилетняя Наташа ищет маму. Уже год как она живет в частном детском доме. До этого девочка была и в доме ребенка, и интернате. Но только здесь стала быстро развиваться и меняться.

Сейчас Наташа пытается ходить – от одного воспитателя к другому. Смущенно улыбается, радуясь новым ощущениям. Несколько шагов – словно по канату, в поисках равновесия и опоры. Тонкий стебелек на ветру. Нежная улыбка, опущенные пушистые ресницы и мягкие прикосновения теплых ладошек к рукам взрослых.

Руками Наташа говорит. Плавные жесты похожи не столько на слова, сколько на движения в танце. Пальцы изучают все, что вызывает ее неподдельный детский интерес —  мнут мягкую глину и тесто для печенек, перебирают мячики  в сухом бассейне, крепко держатся за качели в парке и гладят непослушную гриву лошадки на занятиях по иппотерапии.

Заботливые специалисты учат девочку освобождаться от страхов и чувствовать себя. Девочка пытается услышать собственные желания, проявлять эмоции, просто жить, а не проживать жизнь в казенных стенах.

Рывок за год  в развитии малышки в этом частном детском доме — потрясающий. У нас в фонде сохранилась видеоанкета Наташи. Ее снимали, когда девочке было чуть меньше четырех лет. Тогда она была похожа на грустную куколку, которую носят на ручках, кормят из ложечки, дают слушать музыку. Наташа никак себя не проявляла. Она безучастно наблюдала за тем, как играют другие дети.

Теперь все иначе. Наташа умеет есть сама, причем не протертую, а твердую пищу. Двигаться под музыку, открыто улыбаться, играть и общаться.

А еще эта девочка со слабым зрением без особых видимых усилий находит среди окружающих ее людей любимую подругу – волонтера.  Девушка-волонтер признается, что сама не знает, как это происходит? Сначала думала, что, возможно, Наташа запомнила аромат ее парфюма и легко находит ее по запаху. Волонтер даже меняла ароматы, пытаясь понять, как Наташа так быстро узнает ее среди прочих других?

Специалисты говорят, что если Наташа найдет своих родителей, переедет в семью, то будет и дальше быстро развиваться. И помогут в этом не только занятия со специалистами и слова поддержки.

Просто в жизни этой девочки со слабым зрением и слухом появится запах мамы. Тот самый,  который не спутаешь ни с чьим другим. Тот, который ощущаешь, уткнувшись в мамино плечо. И тот, который вспомнишь, находясь за тысячи километров от самого дорогого человека на свете. Тот запах, который Наташа может слышать и знать, что ее любимая и любящая мама здесь, рядом.  Этого будет достаточно для того, чтобы жить дальше.

Короткая версия фильма о Наташе.

Анкета Наташи в нашей видеобазе: смотреть видеоанкету.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *