«Как только объявила, куда пойдет прибыль, количество заказов выросло вдвое». Как работает благотворительная пекарня

0
41871
1

В Санкт-Петербурге теперь есть благотворительная пекарня – Polly’s Bakery. Работает она по такой же схеме, что и благотворительные магазины: всю прибыль кондитер Полина Фоминцева перечисляет организации, которая помогает детям-сиротам. Эта по сути очень простая и понятная история о том, что каждый может чем-то кому-то помочь, несмотря на собственные ежедневные заботы, и о том, что необязательно из востребованного окружающими хобби делать коммерческий проект.

15273_10201231468972579_2091875077_n

Полина Фоминцева: По образованию я не кондитер, а музыкант – закончила Санкт-Петербургскую Консерваторию по классу скрипки и после этого работала в Михайловском театре в группе первых скрипок. Кулинарией я не увлекалась. Но когда у меня появился ребенок, я вышла в декрет – тогда у меня появилось свободное время. И меня впечатлила Татьяна Белькова из Москвы – она кондитер, одна воспитывает троих детей и при этом больна раком. В ее публикациях в «Фейсбуке» столько энергии, света…

Так что она меня вдохновила на мой первый бисквит. С этого все началось. Я стала каждый день тренироваться в кондитерском деле, читать кулинарные сайты, делать торты для друзей. Оказалось, что выпечка – очень творческий процесс. Постепенно мне стали заказывать кондитерские изделия люди со стороны, видя мои посты в группе в «Фейсбуке». От идеи зарабатывать продажей тортов я отказалась – для меня это очень некомфортно, по натуре я совсем не коммерсант. Но мне всегда хотелось как-то помочь детям, у которых нет родителей. Через фонд «Нужна помощь» я узнала о таком социальном проекте: в Калининграде женщины ухаживают за детьми-сиротами, попавшими в больницы. Так что теперь вся прибыль от продажи моих тортов переводится этому проекту.

Как только я объявила о том, куда собираюсь направлять прибыль, количество заказов возросло раза в два. Чтобы обеспечить прозрачность моей деятельности, заказчик переводит на мою карту только себестоимость изделия, а всё, что сверх, сам переводит на счёт организации, которой я помогаю.

Количество заказов растет, а времени на их выполнение Вам хватает?

П. Ф: На прошлой неделе, например, я пекла торты ночами потому, что у меня заказы совпали с очень плотным графиком на моей основной работе. Пока что меня на это хватает. Но я думаю, что потом, может быть, найдутся и помощники. А сейчас черновую работу мы делаем даже вместе с сыном – ему еще нет 2 лет, он еще не говорит, но с удовольствием наблюдает за процессом, иногда я даю ему немного муки. И он уже научился разбивать яйца (улыбается – И. Л.).

А откуда Вы берете рецепты?

П. Ф: Из разных источников, в основном из интернета. Частично использую какие-то готовые рецепты, а что-то комбинирую сама. В основном у меня стандартный набор. Сейчас очень популярны чизкейки разных видов, бисквитные торты. Особенности Polly’s Bakery — линия низкоуглеводных тортов, то есть с использованием низкокалорийных ингредиентов: тот же чизкейк с обезжиренным творогом, и безглютеновая линия, то есть без обычной муки. Я удивилась тому, скольким людям нельзя употреблять в пищу глютен. После того, как я испекла свой первый безглютеновый торт, оказалось, что такие люди есть и среди моих друзей. Я не знала, что это настолько распространенная проблема.

Безглютеновые торты Вы печете на той же посуде, что и все остальные изделия?

П. Ф.: Нет, я знаю, что для многих людей, которым противопоказан глютен, это важно, и потому использую отдельную посуду.

11425502_10207117094949550_144757089497022581_n
Как Ваши клиенты относятся к тому, что Ваша пекарня – благотворительная? Вообще какова реакция на Вашу инициативу?

П. Ф.: Я приятно удивлена количеством заказов и понимаю, что причина этого не только в желании заказать сладости, но и в том, что люди хотят кому-то помочь. А после того, как мое объявление о том, на что будет идти прибыль Polly’s Bakery опубликовали на сайте «Такие дела», было очень много отзывов, среди которых были и подозрительные (что-то вроде «посмотрим, сколько она положит себе в карман»), но большинство – положительных. Многие захотели заказать торты, а кое-кто даже предложил помощь с доставкой.

Дети-сироты — это единственная категория нуждающихся, которой Вы хотите помогать?

П. Ф.: Возможно, позже я буду помогать проектам, связанным с образовательными программами для будущих приемных родителей. Также я думаю и о пожилых людях, которые живут в нищенских условиях. Все зависит от того, как мой проект будет развиваться. Что касается детей, то, может быть, сейчас мне особенно близка эта тема, поскольку у меня самой маленький ребенок. Да сама идея благотворительной пекарни может получить распространение – ведь домашние пекарни, в которых пекут что-то на заказ, сами по себе уже популярны. Недавно мне написала девушка из Москвы про то, что она хотела бы открыть там филиал Polly’s Bakery. Это предложение мне понравилось, мы решили обсудить с ней варианты. Хотя совсем не обязательно делать что-то подобное под моим брэндом. И если такие благотворительные пекарни будут существовать в разных городах России, я буду только рада.