Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 27 октября 2014

Интерактивная карта приемных родителей

2
93
0

Kids

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова создаст интерактивную карту для потенциальных приемных родителей. Граждане, которые хотят взять на воспитание ребенка, смогут найти на специальном интернет-портале всю необходимую информацию. Запуск проекта планируется на февраль-март 2015 года.

В будущей памятке будет полная информация о центрах, сопровождающих приемные семьи и общественных организациях, к которым можно обратиться за помощью.

«В России пока нет аналогов с детальной проработкой. Есть похожие проекты, например «Усынови-Москва.ру». Там есть разбивка по административным округам, но нет по районам. Мы ориентировались на запрос самих родителей при разработке проекта. Люди хотят видеть, где расположены ближайшие органы опеки. На федеральном сайте «Усыновите.ру» подобная информация частенько является устаревшей. Даже у нас в рамках проекта «Ванечка» отдельные вещи тоже устаревают. Важно постоянно находиться в контакте с органами опеки. Интерактивная карта позволит сотрудникам органов опеки регистрироваться на сайте и модерировать информацию о своей территориальной службе. Также мы будем размещать информацию по особенностям тех или иных регионов: по выплатам, пособиям. К примеру, по инициативе московских властей семьям, взявшим на воспитание 5 детей, дают квартиру», — рассказывает Зимова.

Собирать информацию планируется через местные органы власти. Соответствующие анкеты уже направлены в профильные министерства и ведомства во все регионы.

«К созданию интерактивной карты нас сподвиг проект «Ванечка». Благодаря ему в семьи удалось устроить около 300 детей, из них 70 ребят с инвалидностью. В базе зарегистрированы 600 потенциальных приемных родителей. Часто бывает такое, что органы опеки забирают ребенка из кризисной семьи и вместо детского дома устраивают его в приемную семью», — подчеркивает она.

На новом портале появятся видеопаспорта потенциальных приемных родителей. Несколько семейных пар из текущей базы проекта «Ванечка» изъявили желание сняться в видеоролике. В течение нескольких минут они расскажут о себе, своем доме.

На сегодняшний день в России действует портал по усыновлению (проект Минобрнауки) под названием «Усыновите.ру». На сайте собрана информация по законодательству и нормативным документам, семейным формам устройства, приведена статистика, организованы консультации и форум приемных семей.

Содействием усыновлению занимаются и независимые благотворительные фонды. Так, на портале фонда «Измени одну жизнь» находится самая большая в России база видеоанкет детей-сирот.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *