Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 19 сентября 2014

Дети без статуса

0
279
0

kindergarten-clipart-4i9aL7kiE

О детях без статуса редко пишут в прессе. О них редко говорят чиновники. В законодательстве нет и не может быть нормы «ребенок без статуса». Тем не менее, подобные случаи встречаются. После того, как ребенка забирают из семьи, он оказывается в детском отделении больницы, которое становятся временным местом нахождения для него. Официальным опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей, становятся органы опеки и попечительства. Три дня дается органам опеки и попечительства на обследование условий жизни ребенка после его выявления. Уже через три дня, если ребенок признается утратившим родительское попечение, он может быть устроен в семью. Органы опеки обязаны в 30-дневный срок после того, как ребенок выявлен, осуществить его постоянное устройство — в семью или детское учреждение. Еще месяц есть на то, чтобы данные ребенка появились в региональной базе данных детей, оставшихся без попечения родителей, а еще через месяц данные появляются в федеральной базе данных. Однако есть исключения из этого правила, и довольно частые. Мы решили обсудить эту проблему с экспертами.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Такого, чтобы ребенок был без статуса не бывает. Есть некие коллизии: время, когда ребенок находится в больнице, и так называемое родительское сиротство. В период перевода ребенка из больницы в Дом малютки может возникнуть ситуация, когда решение о переводе в сиротское учреждение затягивается на долгий срок. Иногда это происходит потому, что органы опеки в данный момент ребенком не занимаются. Подобные случаи, к счастью, происходят не повсеместно, а там где персонал больницы и опека не работают оперативно. В этом случае процесс определения статуса ребенка может длится больше положенных сроков. Другой случай — родительское сиротство. Например, когда родители в виду особых обстоятельств (лишились жилья или серьезный кризис в семье) вынуждены отдать ребенка в интернат на определенное время. На мой взгляд, такое решение приводит к тому, что в будущем отношения родителей и ребенка не восстанавливаются. Органы опеки и социальные службы должны в кратчайшее время помочь семье преодолеть кризис и не допустить уход ребенка в интернат. Это ловушка для ребенка, поскольку попав в детдом он видит родителей в лучшем случае пару раз в год. Кроме того, никто не занимается поиском замещающей семьи, поскольку ребенок не числится сиротой. Его как бы отдали на время в сиротское учреждение. Формально он имеет семью, но ситуация с его неопределенностью может затягиваться годами».

Исполнительный директор «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин

«Случаи бывают разные. Дети без статуса, как правило, бывают из числа мигрантов и беженцев. Действующие инструменты позволяют решить проблему. В первую очередь, с помощью временных замещающих семей. Я видел опыт детских деревень в других странах. В ситуации, когда родители ограничены в правах, ребенок попадает в замещающую семью. Он там находится до полного выхода биологической семьи из кризиса».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *