Вера Рыклина
Вера Рыклина 11 сентября 2014

5 мыслей, которые облегчат поход в детский сад

0
332
0

Сентябрь – тяжелый месяц для родителей: осень — это начало учебного года, то есть ранние вставания и куча других хлопот. Но главное, что могло бы обозначать слово «осень» в гипотетически возможном толковом словаре мам и пап – это «нервы». Все очень переживают: не устает ли ребенок, не обижают ли его? При этом мучаются не только родители школьников, но и те, кто отправляет малышей в детский сад. Мамы бойких детей беспокоятся о том, справятся ли воспитатели с такой активностью, не будут ли наказывать слишком сурово. Мамы замкнутых малышей волнуются, примут ли их в коллективе. Мамы усыновленных крошек гадают, не вызовет ли сад у ребенка тяжелых воспоминаний.

detsad

Для того, чтобы облегчить родителям детсадовцев душевные мучения, психологи, опрошенные редакторами сайта Today.com, вывели пять несложных постулатов.

  1. Вы переживаете больше, чем ваш ребенок
    Как правило, это действительно так. Безусловно, детский сад — большое и важное испытание для ребенка, но дети быстро привыкают и вообще совсем не так воспринимают сложности, как взрослые. Конечно, бывают случаи, когда ребенок очень долго не может адаптироваться или когда у него возникают серьезные проблемы с коллективом, но позвольте судить об этом воспитателям: они лучше понимают, когда начинать бить тревогу, и, поверьте, сразу же сообщат вам об этом. Помните: чем больше переживаете вы, тем сложнее вашему малышу — дети чувствуют напряжение и невольно перенимают его.
  2. Не бойтесь защищать вашего ребенка
    Неловкость — неправильное чувство, когда речь идет о вашем ребенке. Не бойтесь сделать замечание воспитателю, если вам кажется, что он что-то делает неправильно. Не стесняйтесь сказать родителям других детей, что их отпрыски плохо себя ведут. Интересы вашего ребенка – превыше всего. И если вы действительно полагаете, что они ущемлены, — боритесь. Только для начала разберитесь, как следует, точно ли они ущемлены и не лучше ли ребенку самому научиться справляться с такой ситуацией. Если вы уверены – действуйте.       Возможно, вы рискуете прослыть скандальной мамашей, но так ли это важно?
  3. Будьте в курсе
    Вникайте во все, что связано с жизнью вашего ребенка в детском саду. Знайте, что он ест, как спит, что надевает на прогулку и каким цветом он сегодня нарисовал домик. Демонстрируйте вашу заинтересованность ребенку, показывайте ему свою осведомленность, участвуйте советом, одобрением или даже выражением недовольства. Ваша вовлеченность в его жизнь – фундамент хороших отношений в будущем.
  4. Главное — дома
    Одна из ваших главных задач – правильно вести себя вечером, после того, как вы забрали малыша домой. Родители часто пытаются загладить чувство вины, которые подсознательно испытывают, отдавая отпрыска в детский сад. И потому ребенка балуют, ублажают, потакают во всем. Но дети очень устают в детском саду и скучают без родителей, поэтому вечером дома они очень возбуждены и мало вменяемы. Родителю сложно: он хочет, как лучше, но начинает раздражаться. Получаются скандалы, расстройства и взаимные обиды. Старайтесь вести себя, как обычно – не будьте слишком добрым или слишком суровым. Старайтесь себя контролировать, это действительно важно.
  5. Вы справитесь                                                                                                                                                                                                                                             Воспитатели часто говорят волнующимся мамам и папам: «Не переживайте, с вашим ребенком все будет в порядке». С вами тоже все будет в порядке: вы привыкните проводить много времени без своего ребенка, перестанете себя корить, успокоитесь по поводу того, что ему может быть в детском саду плохо. Более того, очень скоро вы поймете, что теперь успеваете то, о чем раньше могли только мечтать. Вы вспомните о старом, давно забытом хобби; сможете встретиться с людьми, которых не видели несколько лет; и, в конце концов, спокойно пройтись по магазинам.Samsung

Ваши дети после детского сада возвращаются домой, делятся с вами своими успехами и проблемами, а детям из детских домов, круглосуточно живущих в казенном заведении под присмотром воспитателей — не с кем поделиться, а иногда и просто посоветоваться. Помочь еще одному ребенку найти свою семью можно здесь 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!