Вера Рыклина
Вера Рыклина 12 августа 2014

Еда сближает

1
215
0

Семейные обеды  – не только гарантия приятного времяпрепровождения, но и залог гармоничного интеллектуального развития.

The_Faro_Caudill_family_eating_dinner_in_their_dugout._Pie_Town,_New_Mexico,_October_1940

Как удалось выяснить ученым из Университета Оклахомы, регулярные совместные трапезы улучшают социальные навыки детей и придают им уверенности в себе.

Эксперты внимательно проанализировали пищевые привычки и семейные традиции 24000 детей, опрошенных в ходе масштабного исследования Национальной службы здоровья США.

Только 30% американских семей практикуют совместные семейные трапезы в будни: большинство устраивает семейные обеды только по праздникам или выходным. Как правило, это связано с тем, что в рабочие дни родители обычно приезжают домой уже после того, как ребенок отправился спать. Кроме того, дети часто предпочитают есть отдельно: например, в столовой перед телевизором.

Результаты исследования удивили многих: чем чаще семья собирается за столом, тем выше оценки у детей из этой семьи и тем больше у них друзей. У таких детей меньше проблем с поведением, они не так сильно подвержены депрессии и гораздо реже употребляют психотропные средства в подростковом возрасте.

Тем не менее такая зависимость справедлива только для семей, в которых совместные обеды устраивают регулярно, не реже четырех раз в неделю. По словам участников исследования, их работа в очередной раз подчеркивает огромную роль семьи в детском развитии. Если семья крепкая и дружная, дети растут с чувством стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Психологи утверждают, что правильная  атмосфера в доме – это 80% хорошего детского самочувствия, настроения, гармоничного интеллектуального и эмоционального развития. Недаром дети из детских домов, попадая в любящую семью, начинают очень быстро развиваться и прогрессировать. Если в детских домах, у ребят часто бывает отставание в развитии, то дома они за считанные месяцы наверстывают упущенное и мало чем отличаются от сверстников.

Именно так случилось с девочкой Машей, которую два с половиной года назад удочерила пара из Москвы. В свои три года Маша едва разговаривала, не знала ни букв, ни цифр и фактически не различала цвета. Через 5 месяцев Маша болтала без умолку, вставляла в свою речь цитаты из Пушкина и в уме складывала цифры до 15. Ее мама Алёна говорит, что больше всего Маша любила именно вечера: когда папа приходил с работы, они все рассаживались на кухне и за ужином обсуждали прошедший день.

«Она расцветала», — вспоминает Алена. Кстати, в первый раз Маша засмеялась тоже во время ужина.

обед

Именно ВЫ можете помочь детям из детских домов скорее попасть в семью и узнать, что такое семейный обед. Как это сделать — узнайте здесь.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!