Как восстановить отношения с кровной семьей. Опыт успешного детдома
Детский дом № 2 известен в Вологодской области. Его знают благодаря тому, что руководитель учреждения Елена Рындина вместе с командой педагогов поставили перед собой цель: устройство детей в семью. Причем все силы тут бросают на то, чтобы ребенок вернулся в кровную семью. Тут разработана собственная технология восстановления семейныx отношений. А Елена Рындина защитила диссертацию на эту тему. О пути возвращения ребенка в родную семью она рассказала в интервью фонду «Измени одну жизнь».
Вы один из первых детдомов в России, кто начал заниматься восстановлением отношений с кровной семьей. С чего все началось?
— Восстановление отношений с кровной семьей было непрофильной задачей для интернатов. Нам нужно было воспитать ребенка до его совершеннолетия и направить в большую жизнь. Почему мы начали заниматься восстановлением отношений между детьми и родителями? Было проведено исследование на базе нашего детдома, по итогам которого стало понятно, что 90% воспитанников имели желание вернуться к своим родным. Мы подумали и решили начать работу с семьями. Параллельно изучали лучшие практики в этой области.
На первом этапе нам говорили о том, что подобные задачи должна решать соцзащита, а не детдом. Но коллектив меня поддержал и работа, все-таки, началась. В 2005 году нашим опытом заинтересовалась профессор, доктор психологических наук Галина Семья. Позже под ее научным руководством был обобщен эмпирический опыт работы коллектива и в 2007 году мною защищена диссертация «Педагогические условия возвращения воспитанника детского дома в кровную семью». В основу работы легли как раз наши наблюдения и результаты работы за 10 лет. За все время существования программы 41 ребенок из нашего детского дома вернулся к биологическим родителям, а наша технология стала областной. По Вологодской области только за последние три года почти 200 детей возвращены в кровные семьи.
В чем заключаются эта технология?
— На базе нашего детдома открыт областной ресурсный центр, который занимается мониторингом семейного жизнеустройства воспитанников детских домов Вологодской области.
Как Вы знаете, сегодня суды либо ограничивают родителей в правах, либо лишают. Если осталась хоть какая-то надежда сохранить семью, то окончательно родителей не лишают родительских прав. Ограничение в правах действует в течение 6 месяцев — это некий испытательный срок. В этот период наши специалисты активно работают с ребенком, с отцом и матерью. Каждый случай индивидуальный и работа идет по индивидуальной программе.
Елена Рындина
Основной процент родителей восстанавливают свои права в течение полугода. Хотя у меня был случай, когда мать восстанавливала права целых 10 лет. Она уехала в Подмосковье, двоих детей оставила в интернате. В итоге ребятишки вернулись к ней, когда девочке было 17 лет, а мальчику 15. Так что есть разные случаи, но, в основном, нам удается добиться результата за полгода.
Как правило, усыновители и приемные семьи различаются не только по правовому статусу. Усыновители не заинтересованы в общении ребенка с биологической семьей. Как Вам удается решать подобные вопросы?
— Усыновление – одна из самых лучших форм замещающей семьи. Но там есть целый ряд «потерь» для ребенка: генетическая, культурная, медицинская, потеря окружающей среды и утрата связей с ближайшими родственниками. Были случаи, когда усыновители меняли имя ребенку. Это все потери психологического плана, поскольку потом они скажутся на личности ребенка. Когда он уходит на усыновление, то шансов восстановления отношений с биологическими родителями почти нет. Другое дело – приемные родители. Мы ставим этот вопрос в рамках обучения в школе приемных родителей.
С чего начинаются первые шаги по восстановлению отношений?
— Начнем с того, что вернуть детей можно только в те семьи, которые сами заинтересованы в этом. К сожалению, процент подобных семей невелик, по моим наблюдениям, таковых одна треть.
Есть семьи, которые вообще равнодушны к судьбе детей. Тогда наши педагоги, психологи переориентируют его на уход к замещающим родителям.
Первые шаги навстречу ребенку могут быть самими разными: от телефонных звонков до встреч, прогулок. Если разделить все эти истории на группы, то под номером один идут папы и мамы, которые сохранились эмоциональную связь с детьми, заинтересованы в судьбе ребенка. Они оспаривают решение суда о лишении родительских прав. В итоге, все заканчивается благополучно, и ребенок возвращается к ним.
Вторая группа: родители, имеющие привязанность, но относятся к своим обязанностям безответственно. Как правило, их нужно убеждать о приходе в детдом. Зачастую, это происходит под давлением уговоров. Свою вину они признают частично, надо постоянно процесс контролировать. Здесь важна работа психологов.
Третья группа – те, кого действующее положение вполне устраивает. С ними работать намного сложнее. Есть еще категория родителей-инвалидов, которые по объективным причинам не могут заниматься воспитанием, содержанием ребенка. Они, тем не менее, чувствуют вину и навещают детей. Вряд ли удастся восстановиться в правах, но поддерживать хорошие отношения им ничего не мешает.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.