Марина Глазкова
Марина Глазкова 24 октября 2012

Андрей Синихин и Инна Алексеенко: Когда встречаешь своего ребенка, все решается само собой

1
777
2

Супруги Андрей Синихин и Инна Алексеенко из Новосибирска рано поняли, что не смогут иметь детей. А полной их семью сделал замечательный приемный сын. Взять ребенка они смогли не сразу из-за проблем с жильем. Тем не менее, когда они встретили своего мальчика, то проблемы решились сами собой. Сейчас учитель православной гимназии и воспитатель детского сада думают о сестренке для Валентина.

alekseenko1

Теперь Валя ходит в походы и танцует брейк

— Андрей, Инна, как вы шли к тому, чтобы взять приемного ребенка?

— Выходя замуж, я уже знала, что не смогу иметь детей. Честно предупредила об этом будущего мужа. И, конечно, мы были сразу нацелены на усыновление. Но всё оказалось непросто. Одна из трудностей, с которыми мы столкнулись – это маленькая жилплощадь. У нас комната в общежитии 18 кв.м., а улучшить жилищные условия возможности не было.

И вот, совершенно случайно, когда уже и не думали об усыновлении, мы познакомились со своим будущим сыном. После этого все проблемы решились очень быстро.

— Как произошло ваше знакомство?

— У меня был перерыв в работе, при переходе с одного места на другое. И  я решила вспомнить вожатскую молодость и поработать в  летнем детском лагере. Моими «детьми» в «Зеленой  республике» как раз и оказались воспитанники школы-интерната, в которой жил наш Валентин. Ему тогда было 10 лет. Это был социальный лагерь для детдомовских детей, куда они приезжали из года в год.

Мы провели вместе два месяца, у меня в душе что-то сразу шевельнулось. Осенью и зимой я несколько раз ездила в гости в интернат. А на следующий год в этот лагерь поехал мой муж и тоже встретился там с Валентином.

Когда я приехала к мужу в гости, мы стали обсуждать возможности взять мальчика на гостевой режим. Но в дальнейшем ситуацию начал форсировать сам ребенок. Когда он уехал в интернат, нам стали звонить воспитатели, говорить, что он плачет, и спрашивать: «Что вы наобещали мальчику?» Но мы не обещали ничего, а все вопросы обсуждали только между собой.

Поговорив с воспитателями, я пошла оформлять документы. Все было решено за три месяца, с 5 сентября по 29 ноября, когда я привезла Валентина домой. Видимо, Бог нам помогал.

Когда у нас появился приемный сын, мне было 44 года, а мужу – 49 лет.

— Вы не боялись, что в таком возрасте не сможете «поднять» ребенка?

— Мы беспокоились, что у нас не хватит ни сил, ни средств, так как и у того и у другого не денежная работа. Но когда встречаешь, действительно, своегоребенка и принимаешь решение, то не мешает ничего. 

Так что страха не было. К тому же, и во время оформления документов, и в первые недели прибытия сына домой к нам шла помощь с самых неожиданных сторон, причём и духовная, и материальная. Да и сейчас это продолжается.

— Как мальчик привыкал к домашнему укладу? Был ли он замкнутым?

— Если быть откровенной, то привыкание происходит до сих пор. А если говорить о стадиях адаптации, то мы все проходили как по писанному: сначала был «медовый месяц», потом начались разные фокусы, например, как у многих, пропажа денег у нас и  в нашем окружении. Но я уже знала, что так бывает, расстраивалась, но  не слишком.

Теперь я вижу, что он не просто здесь поселился – он нас любит. Сейчас притирка идет, но она совсем другая. У нас уже настоящие детско-родительские отношения.

— В каком статусе у вас живет Валентин?

— На опеке.

— Есть ли за ним закрепленное жилье?

— Закрепленного жилья у него нет. Сейчас мы пытаемся его прописать, для этого надо приватизировать комнату, чем я активно занимаюсь. У Валентина должна быть льготная очередь на жилплощадь. В опеке меня заверили, что так лучше и что к 18 годам он получит квартиру.

— Что вы знаете о биологических родителях Валентина?

— Я знаю, что его мама умерла, когда ему было 5 лет, а отец сильно пил и не имел определенного места жительства. Жив ли он, никто не знает. Мальчик помнит бабушку, рассказывает про нее много хорошего. Мы хотим ее найти, но пока не можем придумать как – знаем только фамилию и имя. Ни адреса, ни отчества, ни даты рождения.

— Случаются ли ситуации, когда вы чувствуете, что это не ваш ребенок?

— В основном, это связано с процессом обучения. Если бы он был нашим с самого начала, не было бы таких пробелов. Порой обнаруживается, что ребенок не знает каких-то совершенно очевидных вещей, тех, что даются в раннем детстве.

Наш сын был в интернате для детей VII и VIII вида. Диагноз  «легкая умственная отсталость» был снят только в августе прошлого года. Теперь наверстываем упущенное, так как хотим его вывести на нормальный уровень.

Мы уверены, что задержку психологического развития можно ставить всем детям, которых недолюбили.

У нас живут две кошки и собака. Они очень помогли нашему Вальку в адаптации. Любопытно, что, будучи в интернате, он боялся всех собак, а теперь при каждом удобном случае с ними обнимается, и чем больше пёс, тем лучше. Многие вещи он рассказывает именно собаке Умке, часто это то, что нам он сказать стесняется. С кошками отыгрывает ситуации, происходящие с ним. Он в таком случае — взрослый, а кошки — дети.

Мы отдали Валентина в православную гимназию, в ту, где работает наш папа. Сыну тяжеловато в ней по учебе, уроки делаем вместе, но общение в нравственно здоровой среде кажется нам наиболее важным.  К тому же  в гимназии нас тоже поддержали. Нашелся грамотный педагог-логопед, рекомендовали хорошего врача-невролога…

1 сентября в гимназии было очень красивым, вместо гремящей музыки учебный год начался под колокольный звон, это оставило очень светлое воспоминание.

— Как восприняли ваше решение родители и друзья?

— Среди наших друзей есть четыре семьи, которые взяли приемных детей, но решение свое мы принимали независимо от них.

Из родных  меня больше всего беспокоило мнение моего папы. Но единственное, о чём он меня спросил, было: «Но ты же понимаешь, что это не на одну смену в лагере?» Мне было потом очень приятно, когда папа представлял друзьям Валентина как своего внука.

— Чем нравится заниматься Валентину?

— Когда он еще жил в интернате, у него была мечта танцевать брейк. Первое, что мы сделали, — нашли ему танцевальный клуб. Он занимается с января, там замечательный тренер, который нас поддерживает. В мае, когда Валя хорошо выступил на отчетном концерте, ему вручили сертификат на месяц бесплатных занятий и диплом. Гордость была безмерная!  Он, действительно, очень старается и  делает успехи.

А ещё, наш папа занимается со школьниками туризмом, и Валя летом  был в водном походе, на скальных тренировках, соревнованиях туристов.

Весной у меня появилось новое увлечение: я начала играть в ролевые игры под влиянием своих друзей. Сын стал  ездить со мной, замечательно вписался в строй игры, и это помогло нам сблизиться. Ведь не каждый день получается, чтобы мама и сын вместе играли.

— Что дает вам силы преодолевать все сложности?

— То, что мы с мужем – единомышленники. Вера. Поддержка близких и друзей.

Если честно, мы хотим взять еще ребенка, но на эту жилплощадь нам его никто не даст. Однако, если ситуация изменится, то мы хотим еще младшую сестренку для сына.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Мария

    Светлая память Андрею!
    У Инны осталась опора!

    20 февраля 2024
  • Николай

    Андрей умер 9 февраля. Ему был 51 год. Инна осталась с Вальком.
    Наверное ни кто из нас, хоронивших его, ни когда не видели на отпевании и на кладбище столько детей. Умер Самый Добрый Прапорщик. Вечная память.

    19 февраля 2014