04.11.2015

«Не важно, чем болеет ребенок, важно его внутреннее состояние»: Большая приемная семья Чернооких

0
112
0

«Я стояла на остановке, а мальчик рядом спрашивал у мамы, какого сегодня цвета небо, светит ли солнышко. Сначала я не поняла, а потом, когда они подошли ближе, стало ясно, что мальчик незрячий. Потом они вышли на нашей остановке, оказалось, это наши соседи, а мальчик — приемный». Елена Черноокая, приемная мама пятерых детей, так вспоминает этот случай, ставший в чем-то пророческим для нее.

 

Через некоторое время дочь-журналист Елены брала интервью у главного врача районной больницы, и своими глазами увидела, как отказались от маленького ребенка — Темы. Пришли, положили ребенка на стол и ушли. Она рассказала маме.

«Мы все повстречались с ним, погуляли с ним. И я стала бегать в больницу утром и вечером. Ждала того момента, когда мы заберем его домой. В один из дней доктор сообщил, что социальная палата в больнице переполнена и вручил мне его. С этого момента началась моя новая жизнь».

Чернооокие забрали его 5-месячным, сейчас Теме 3 года. Но это было только начало истории.

После этого семья нашла в интернете пермский сайт «Поискмам.ру». «Там мы увидели нашего Романа, — говорит Елена. —  Когда включила видео, была поражена: он показалася настолько одаренным, умным, рассудительным ребенком». Роман, а тогда еще Ефим, был слабовидящим.

Рома удивительно развит и говорит как взрослый, мудрый человек.

«Когда я жил в детском доме, жизнь была не очень радостной. А когда узнал, что меня могут забрать в семью, то у меня был просто шок», — признается Роман.

«Он старался понравиться: стоял спокойный, вежливо здоровался. Такой был маленький, худенький, слабенький: очень хотелось его обнять, и уже никуда не отпускать», — вспоминает мама о первой встрече с Романом (Ефимом) в детском доме.

«Я целую ночь не спал, лишь бы только встретиться с мамой. И потом на утро, когда с мамой встретился, понял, все, моя жизнь перевернулась».

Черноокие стали ездить в школу, в детский дом, а потом забрали его домой, на каникулы, и он так и остался у них — дома.  «Это было просто счастье, самый счастливый момент в моей жизнь», — говорит мальчик.

Он захотел все поменять в своей жизни, переродиться, как сам это называет. Взял фамилию усыновителей, сменил имя на Роман с Ефима. Решил, что раз в его жизни произошло такое позитивное событие, то теперь будет меняться только к лучшему и идти этой дорогой до конца.

Еще через какое-то время родители аккуратно спросили Рому, а как он относится к тому, что в семье могут появиться еще двое детей. «Я им ответил, поскольку я был в детском доме и все это испытал, то считаю что детей оттуда надо забирать», — ответил Рома.

Так появились Вика и Лиза. А потом и Дима с синдромом Дауна.

Посмотрите и послушайте, что и как говорит Рома о детях из детских домов, семье и здоровье.

«Требуется мама!»