Вопрос (задан 19.12.2013)

День добрый!

Мы с супругой решили создать приёмную семью и взять ребёнка. Заинтересовала Наталья Г., видеоанкета: http://changeonelife.ru/videopassports/natal-ya-g-chelyabinskaya-oblast/#.Uq_HK9LcCFQ В принципе, что касается документов всё понятно, но прежде чем приступать к их оформлению хотелось бы познакомиться с ребёнком, чтобы уже быть уверенными, что мы найдём общий язык. Для этого мы готовы приехать в Челябинскую область.

Подскажите, пожалуйста, как можно найти Наталью, пообщаться с ней и её воспитателями? В каком учреждении она находится?

Мы прописаны и проживаем в Ставропольском крае в собственном доме. Я - дирижер хора, преподаватель музыки, супруга - школьный учитель иностранного языка.

Спасибо!

Ответ

Здравствуйте!

Дело в том, что пока у Вас нет на руках положительного заключения о возможности быть усыновителями/опекунами, органы опеки не имеют права раскрывать информацию о местонахождении ребенка.

И познакомиться с ребенком из учреждения до того, как Вы соберете все документы, пройдете школу приемных родителей — невозможно.

Когда у Вас на руках будет положительное заключение, Вы сможете приехать в регион проживания ребенка и получить направление на встречу с ребенком.

Процесс оформления документов обычно занимает около 4 месяцев. Может быть, согласие на эту девочку уже подписывают другие родители или сделают это, к примеру, в течение следующего месяца. В этом случае Вы просто не успеете забрать именно эту девочку.

Поэтому мы советуем как можно скорее начать процесс сбора документов и прохождение ШПР.

В хорошо зарекомендовавшей себя школе приемных родителей (отзывы Вы можете узнать на форумах или у других родителей в Вашем регионе) Вам дадут информацию о психологических особенностях детей, переживших утрату кровной семьи, о важности работы с прошлым ребенка, о том, как облегчить процесс адаптации ребенка в семье, о том, какие сложности бывают на начальном этапе и т.д.

Мы от всей души желаем Вам удачи и очень надеемся, что Наташа обретет семью!

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.