Вопрос (задан 19.12.2013)

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Я прошла ШПР. Собрала все документы. Подала их в опеку. Но они не выдают заключение. ССылаются на то,что живу я с мужем в Сочи.гражданство-российское.Но квартиры у меня в Южной Осетии.В Сочи мы зарегистированы. Правы ли они?

Ответ

Здравствуйте,

на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.

После подачи всех документов в органы опеки, последние обязаны выйти по месту жительства кандидатов и провести обследование жилищных условий, так как подопечные (усыновленные) должны проживать с опекунами (усыновителями). Очевидно, что дети в семье должны проживать в нормальных, приспособленных для них жилищных условиях и факт наличия таких условий, в том числе на основании договора найма жилого помещения, договора пользования и прочего должен быть подтвержден. Так же очевидно, что если Вы подали документы о наличии квартир у Вас в Южной Осетии, то обследование этих квартиры затруднительно для органов опеки и попечительства.

Россия признала Южную Осетию как самостоятельное государство. Граждане Российской Федерации (даже зарегистрированные по постоянному месту жительства в России), постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, не имеют права брать под опеку, а усыновляют в соответствии с законами страны проживания. Таким образом, указывая на Южную Осетию как на свое постоянное фактическое место жительства (а как иначе можно трактовать тот факт, что другого жилья, кроме как в Южной Осетии у Вас нет?) Вы приравниваете себя при семейном устройстве к иностранным гражданам.
Предоставьте в органы опеки и попечительства документы, на основании которых Вы проживаете в Сочи, тогда органы опеки обязаны выйти по месту Вашего фактического места жительства, тем более, что Вы там зарегистрированы, и обследовать его. Факт наличия квартира в Ю. Осетии этому не препятствует.