Вопрос (задан 31.10.2014)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли не замужняя женьщина усыновить ребенка? если да то какие документы или этапы необходимо пройти? Еще вопрос : хочу усыновить ребенка до года, слышала что на таких маленьких детей что то типо очереди, так ли это?

Ответ

Здравствуйте,

в законе нет требований о том, чтобы усыновитель был в браке. Документы семейные пары и одинокие усыновители собирают те же самые. Вам нужно пройти школу приемных родителей и собрать документы по списку, установленному законом: http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/

По поводу маленьких детей — их очень много. Очереди действительно есть — они состоят из людей, у которых очень строгие требования к подбору — цвету глаз, полу, возраста, количеству официальных диагнозов.

Мы рекомендуем Вам посмотреть в интернете истории приемных мам, когда они рассказывают о том, как они нашли своего малыша. Очень часто они рассказывают о том, что взяли ребенка в семью несмотря на официальные диагнозы, и через полгода-год все эти диагнозы были сняты. А иногда диагнозы снимаются и просто при независимом мед. обследовании (когда до усыновления мамы совместно с сотрудником дома ребенка везут детей в мед. учреждение по своему выбору или привозят врача в сам дом ребенка).