Вопрос (задан 17.02.2014)

Здравствуйте! Не смогла софрмулировать тему вопроса, так как их несколько. Мне 50 лет, замужем, два взрослых сына, оба с высшим образованием, хорошими специальностями, живут отдельно, у них свои семьи. В общем детей с мужем вырастили, деревья посадили, дом построили. А у меня и энергия, и силы есть, и, самое главное, есть любовь, чтобы вырастить и обогреть ребенка, лишенного семьи и родителей. Не раз об этом думала, учитывая, что возраст у меня уже приличный, понимала, что ребенок должен быть старше 7 лет. А недавно смотрела видеоролики о детках, которые ищут себе родителей, и увидела девочку из Челябинской обл., Александру П., 11 лет (в марте будет 12 лет). Так меня тронула эта девочка, просто за душу взяла.
Возникли сразу вопросы. 1. На сколько актуальна информация о том, что эта девочка еще ищет приемную семью или усыновителей. 2. Можно ли познакомиться с ребенком (для начала в статусе человека, который интересуется ее судьбой, хочет помагать ей), пообщаться по переписке, и приехать, встретится лично (девочка ведь большая, а вдруг у нас совсем контакта не получиться?). Или сначала надо готовить документы для получения опекунства или приемной семьи (жилищные, материальные условия для этого есть, каких-либо обстоятельств или причин, которые могут помешать получить документы, нет)? 3. Наша семья проживает в г.Санкт-Петербург, а ребенок из Челябинской обл, куда обращаться?

Ответ

Здравствуйте,

Спасибо, что написали нам.
Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:
1). Органы опеки регулярно сообщают о том, что дети уходят в семью, и мы убираем их анкеты с сайта. Но возможно, именно сейчас с ребенком кто-то знакомится или даже подписывает согласие, так что самую последнюю информацию Вы можете узнать, только позвонив в органы опеки (или региональному оператору).
2). Пока у Вас не будет собран полный пакет документов и не будет предоставлен в органы опеки, сотрудники органов опеки не смогут дать Вам направление на встречу с ребенком, также они не смогут раскрыть название учреждения, в котором находится ребенок, поскольку по закону это является конфиденциальной информацией, так что нужно собирать документы.
3). Вы должны получить заключение о возможности быть приемным родителем в Санкт-Петербурге, и потом обращаться в органы опеки г. Челябинска (по телефону, указанному в анкете).
Мы рекомендуем уже сейчас позвонить в органы опеки, чтобы узнать чуть больше информации о ребенке. И потом собрать документы.

Мы желаем Вам удачи на Вашем пути! Пусть Саша обретет любящую семью, а Вы — любимую дочку!