Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 24 декабря 2013

жилье для приемного ребенка-инвалида

0
1
0
Вопрос (задан 24.12.2013)

Здравствуйте. Мы приемная семья. Помогите, пожалуйста, разобраться в новом законе. У нашего сына есть закрепленная площадь в г.Юрьев-Польский, где кроме него прописаны еще 3 человека, и по количеству метров на душу эта квартира может быть признана непригодной для проживания. Последние 4 года сын имеет постоянную регистрацию в г. Владимир в доме, собственниками которого являются наши старшие дети. В опеке г. Владимира нам сказали, что поставить его на очередь на получение жилья в городе Владимире они не могут, так как по новому закону его должны ставить на очередь в населенном пункте, где он был впервые "выявлен" как оставшийся без попечения родителей. А я ничего подобного в новом законе не нашла. Вправе ли мы настаивать на постановке на очередь во Владимире на основании наличия постоянной регистрации?

Фонд "Измени Одну Жизнь"
Здравствуйте,
на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина:
"К сожалению, Вы не написали в каком законе Вы не можете разобраться. Я знаю только два закона, которые регулируют порядок обеспечения жильем детей-сирот, и оба они довольно старые - Жилищный кодекс и ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", правда и в тот и в другой были внесены существенные и серьезные изменения, но принцип обеспечения детей сирот жильем как был так и остался прежним - по месту жительства, которым признается место их выявления, в соответствии со ст. 8 названного закона.
Конечно, всем опекунам хотелось бы и это было бы и логичным и правильным, чтобы дети жили там, где и было их постоянное место жительства, но глядя на вещи реально, уже хорошо, если дадут там, где ребенок был выявлен - по опыту даже этого добиться бывает непросто.  Вы пишете, что квартира в городе Юрьев-Польском может быть признана непригодной для проживания, я рекомендую этим и заняться, с учетом законодательства Владимирской области по этому поводу."