Вопрос (задан 17.06.2015)

Что нужно знать о здоровье детей родителям, ищущим детей до трех лет?

Ответ

Здравствуйте,

Если вы хотите принять в семью совсем малыша – ребенка до 3-х лет, вам нужно учесть, что если вы нашли ребенка в базе, то, скорее всего, у него будет «толстая» медицинская карта, возможно даже инвалидность. Но о том, какое у него состояние здоровья на самом деле, можно узнать только сделав дополнительное медицинское обследование в любом медицинском учреждении района. Вы можете это сделать до принятия ребенка в семью, о такой возможности вас обязан проинформировать руководитель детского учреждения, в котором находится ребенок.

Если же вы решили оформить критерии поиска ребенка в анкете в органах опеки как «здоровый ребенок до 1 года», вам нужно учесть, что по официальным документам таких детей практически нет и виртуальная «очередь» на усыновления за этими несуществующими детьми — несколько тысяч человек, и они находятся в этой очереди годами.
Медицинское обследование проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ № 369 от 25.12.1995 «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью»: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=9607
Или если в городе пребывания ребенка вы нашли хорошего врача по рекомендациям, вы можете попросить его прийти его с вами в учреждение.
Желательно, чтобы у этого врача был опыт работы с приемными детьми, он должен знать особенности развития детей, воспитывающихся в учреждении, и перспективах развития дома.

Также нужно учитывать, что медицинские манипуляции и проверки могут быть болезненными как физически, так и психологически для ребенка, поэтому нужно ограничить их самыми необходимыми.

Первичную консультацию по диагнозам можно получить в нашем проекте «Медицинская карта».

О группах здоровья можно почитать в статье «Можно ли усыновить здорового ребенка»