Вопрос (задан 22.09.2014)

Нашла в базе г.Москвы девочку- Василису С.2004гр.
Звонила насчет ее здоровья, мне сказали, 5гр здоровья, инвалидность, находится в интернате для у.о детей, больше ничего не сказали. На фото в полный рост-красивый ребенок с умным взглядом.
Могут ли диагнозы быть преувеличены. У меня на руках заключение,есть ли смысл ехать в Москву. Как часто сиротам проводят мед. обследование и не выгодно ли системе иметь побольше инвалидов.
Посоветуйте что делать.

Ответ

Здравствуйте,

да, так бывает, что диагнозы поставлены, но при независимой медицинской экспертизе они не подтверждаются. Конечно, дети, живущие в казенном учреждении, а не с родителями, обычно отстают в развитии. Но потом, в семье, начинают очень быстро развиваться и становятся лучшими учениками в классе. Очень часто снимаются и инвалидность и различные диагнозы.

Особенно если ребенка определили в специализированный интернат — очень часто дети там и в 10 и в 13 лет могут почти не уметь читать, наблюдаются и другие отставания. И чем больше времени там проведено, тем отставание больше.

И первое время, конечно, ребенок потребует много сил для того, чтобы «нагнать упущенное».

Вы как родитель можете попросить сделать независимое мед. обследование.

Пожалуйста, учтите, что иногда запись на прием к региональному оператору г. Москвы — за несколько месяцев.

Мы также рекомендуем Вам пообщаться с «бывалыми» родителями на форумах приемных родителей, там можно и разместить фотографию ребенка, и узнать об их опыте. Совсем скоро такой форум появится и при нашем сайте, но пока его нет.

Желаем Вам удачи!