Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 11 декабря 2013

заключение о непригодном состоянии жилья

0
3
0
Вопрос (задан 11.12.2013)

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Дело в том, что я хотела получить заключение гражданина выразившего желание стать усыновителем несовершеннолетнего. Собрала все документы, прошла медицинскую комиссию, также школу приемных родителей, но с Роспотребнадзора пришла справка, что мой дом находится в непригодном состоянии для проживания, т.е. "ветхий". Но в акте обследования ООП условий жизни гражданина выразившего желание стать усыновителем, в заключении написано"хорошее, имеются все условия для воспитания несовершеннолетнего ребенка". ОПП делают мне отказ в выдачи заключения на усыновления, ссылаясь на Постановление Правительства, что есть пункт - лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Но ведь согласно СК ст. 127 главы19, абзац12 утратил силу, в соответствии с ФЗ от 2.07.13 №167, т.е этого определения - "лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам" уже нет, то на каком тогда основании ОПП мне отказали. Ведь Семейный Кодекс выше статусом чем Положение Правительства. Скажите мне пожалуйста законно ли поступили со мной ОПП. И в какой срок дается письменный отказ в заключении быть усыновителем.

Фонд "Измени Одну Жизнь"
Здравствуйте,
На Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.
Полагаю, что ООП следует руководствоваться СК РФ, как актом высшей юридической силы, нежели Постановление Правительства, в этом Вы правы. Но обратите внимание, что из Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, (утв. Постановлением Правительства 423 от 18 мая 2009 года) требование о представлении указанной Вами справки исключено уже в феврале 2013 года, так что можно это обыграть и получить заключение о возможности быть опекуном. На основании этого заключения, Вы можете также и усыновить ребенка (п.101.) указанного нормативного правового акта.
Опека , после получения от Вас документов, в течение 7 дней выходит на обследовании жилища и в течение 15 дней дает заключение. Его можно обжаловать, но суды трудно отменяют заключение, попытайтесь договориться в ООП, с учетом вышесказанного.
Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.
Мы желаем вам удачи!