Вопрос (задан 03.02.2014)

Добрый день! Подскажие, пожалуйста, как нам усыновить ребенка, если: я - русская, гражданка России, муж - гражданин Сербии, но имеет разрешение на временное проживание, в этом году будем подавать документы для вида на жительство (до брака муж в России прожил уже более 7 лет по трудовой визе). Брак официально зарегистрирован, постоянно проживаем и работаем в России. В отделе опеки на объяснили, что я могу усыновить ребенка, а у супруга могут возникнуть трудности. В этом случае в свидетельстве о рождении в графе отец будет стоять прочерк. И объяснили, что еще ни разу не было таких случаев и в суде может рассматриваться как международное усыновление. А муж хочет, чтобы усыновленный ребенок имел бы все права как и родной.
Своих детей нет, хотелось бы хоть одному человечку помочь пока есть силы. Как нам быть? Как правильно сделать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Добрый день! На мой взгляд, ООП имели в виду, что вы можете усыновлять как россиянка, а ваш муж — только как иностранец, т.е. по процедуре международного усыновления. Да, если вы будете усыновлять одна, то в свидетельстве о рождении в графе «отец» будет стоять прочерк. Но в графе «мать» будет стоять ваше имя, в этом отношении ребенок получит все права своерожденного. Я бы посоветовала получить заключение вам одной, поискать ребенка — и если вы найдете «своего» малыша, усыновить его одной, чтобы просто не упустить судьбу. А потом ваш муж не спеша сможет собирать документы на до-усыновление по правилам международного усыновления. Возможно, ряд документов надо будет получить из Сербии. Суд по усыновлению будет проходить на уровне субъекта РФ, а не района.

Кто ответил: Ольга Митирева