Вопрос (задан 13.03.2013)

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Я мать одиночка, инвалид детства, воспитываю сына 1 г. 8 месяцев одна. И хотела бы удочерить малышку. Дадут ли мне разрешения если семья не полная или не стоит даже пытаться? Я хотела бы очень, чтоб у моего сынишки была сестренка:-) И если дадут разрешение,то какие нужно собрать документы? С уважением Светлана.

Ответ

Добрый день. Спасибо, что написали.
Факты, что вы — мать-одиночка и инвалид детства, согласно законам РФ касаемо усыновления, не должны повлиять на решение органов опеки. Исключения составляют болезни, которые перечислены в списке ниже — проверьте:

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542:
— туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
— заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации (состояние организма когда он уже не может справиться самостоятельно с нарушениями функционирования органов с помощью собственных компенсационных механизмов);
— злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
— наркомания, токсикомания, алкоголизм;
— инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (СПИД, гепатит, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учет обязательна);
— психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
— все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
Также постарайтесь оценить свои возможности. Если вы — одна, возможно вам приходится работать, чтобы кормить семью, если нет — тогда опека потребует от вас справки или какие-то другие доказательства вашей материальной обеспеченности. Будет ли у вас возможность зарабатывать дальше (это касается и вашей занятости, и вашего здоровья), есть ли место в вашем жилье и для второго ребенка.
Тот факт, что вы — уже мать, безусловно, положительный. Так что попробуйте.
Но, чтобы не гадать — звоните в местные органы опеки — расскажите им подробно вашу ситуацию, послушайте, что они вам скажут, посоветуют, возможно есть какие-то тонкости, о которых мы или вы можем не знать.

Вот ссылка на список документов и сама процедура усыновления ребенка:
http://www.changeonelife.ru/library/information/3/

Удачи!