Вопрос (задан 13.08.2014)

Здравствуйте. У меня вопрос по анкете Светы К 2002 г Амурская область.В видеоанкете ее характеризуют положительно, а в федеральном банке данных пишут . что у нее характер импульсивный, тревожный, эмоционально не устойчивый. На что ориентироваться, где объективные данные о ребенке?

Ответ

Здравствуйте,

в ФБД публикуется информация, которая предоставляется оператору федеральной базы данных из разных регионов. Там также можно встретить такое описание младенцев до года: ленивый, агрессивный. Или наоборот — добрый, вежливый. Надо заметить, иногда бывают и хорошие, профессиональные характеристики, явно от педагога/психолога в детском доме, который знает ребенка и может о нем рассказать. Вот здесь есть статья, в которой обсуждаются эти характеристики: http://www.novayagazeta.ru/society/60967.html

Съемочная команда нашего фонда состоит из оператора и редактора текста. Редактор общается с воспитателем и ребенком и составляет текст о увлечениях ребенка и его характере.

Насколько те склонности, которые у ребенка есть в детском доме, будут и дома — очень сложно сказать. Например, если в анкете говорится, что девочка сейчас с удовольствием ходит на кружок вышивания, неизвестно, будет ли она ходить в такой же кружок в семье. Может быть, там ей нравится воспитатель или может быть это вообще единственный кружок, который доступен детям в учреждении.

Скорее всего и поведение, и привычки ребенка изменятся в семье. Это будет зависеть от его новых родителей.

Еще нельзя не отметить такой момент: представим себе гипотетическую ситуацию, что от взрослого, спокойного, состоявшегося человека отказались все его друзья и родственники, которых он любил, и поместили его ОДНОГО в казенное учреждение, например, в больницу. Без шансов самостоятельно выйти оттуда. Не наблюдались бы у него черты импульсивности, тревожности и эмоциональной неустойчивости? А мы сейчас говорим о ребенке, для которого родители, или хотя бы один значимый взрослый — значит абсолютно все. Поэтому такие черты естественным образом могут появляться у каждого ребенка, воспитывающегося не в семье, а в государственном учреждении.

Но когда ребенка забирают в семью, это наверстывается. Истории о состоянии детей «до» и «после» можно почитать на форумах приемных родителей и в рассказах приемных родителей на нашем сайте.

Желаем Вам удачи в поиске своего ребенка.