Вопрос (задан 06.05.2014)

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность русскоязычной семье из Израиля (детей нет) усыновить российских детей? Очень понравились детки - братик и сестричка Боря и Милана. Заранее спасибо за ответ. С уважением Дана.

Ответ

Здравствуйте, Дана,

По международному усыновлению у нас есть только общая информация, тут желательно проконсультироваться с юристом-международником, который занимается усыновлением именно в Вашу страну. Наверное такого юриста лучше всего искать по рекомендации на форумах приемных родителей или через авторизованное Министерством образования агентство (здесь можно найти список таких агентств: http://www.usynovite.ru/international/ru/foreign_agencies/).

Общая информация такова: в данный момент усыновление детей-граждан РФ возможно только в страны, которые подписали с Россией двустороннее соглашение об усыновлении. Сейчас такое соглашение подписано с двумя странами: Францией и Италией.

С Израилем такое соглашение пока не заключено, но Министерство образования и науки РФ ведет переговоры с Израилем по данному вопросу, так что всё будет зависеть от того, как скоро две страны подпишут данное соглашение.