Вопрос (задан 21.03.2014)

Я живу в Грузии и очень хотела бы усыновить ребенка. У меня трое мальчиков, но мне хочется дать полноценную семью и все чувства связанные с ней еще хотя бы одному ребенку, оставшемуся без родителей. Возможно ли это?

Ответ

Здравствуйте,

согласно данным на сайте usynovite.ru (сайт Министерства науки и образования РФ), с Грузией заключено соглашение по этому вопросу: http://www.usynovite.ru/documents/international/dogovor_gr/

Комментарии нашего юриста Ольги Митиревой:
Если исходить из содержания этого соглашения, то усыновление должен утверждать суд Грузии. Но на практике я не представляю, каким законным образом ребенок-сирота, гражданин РФ и проживающий в РФ, может быть перевезен для утверждения усыновления в Грузию. Или как ЗАГС РФ примет решение иностранного (грузинского) суда, заочно утвердившего усыновление ребенка-сироты, гражданина РФ.

По моему мнению — гражданам Грузии следует получить разрешение на усыновление в Грузии и с ним обратиться в ООП в регионе, где находится девочка.
******
Также Вы можете сейчас позвонить в органы опеки (можно в несколько регионов) и узнать, как у них проходит эта практика, чтобы учесть это на будущее.