Ольга Митирева
Ольга Митирева 24 января 2014

Усыновление гражданами СНГ детей из РФ, живу в Москве

0
5
0
Вопрос (задан 24.01.2014)

День добрый, коллеги! Я живу и работу в Москве третий год в должности директора по маркетингу, материально могу отвечать за ребенка, но у меня паспорт гражданина Украины. Я не за мужем, детей нет. Снимаю квартиру в центре Москвы, ребенку будет комфортно ходить в школу - хорошая инфраструктура вокруг. Какие мне нужно сделать шаги для усыновления ребенка или двух (родные братья)? У меня два высших образования. Одно из них педагогическое. Я 8 лет преподавала в университете. У меня хорошо получается общаться и находить подход к взрослым деткам. С чего мне начать процесс усыновления? Жить я пока планирую в РФ. Спасибо за ответ!

Ольга Митирева
День добрый!
Боюсь, что несмотря на стабильную работу, замечательное образование, хорошее жилье - но пока вы не являетесь гражданином РФ, для вас открыто только международное усыновление. На практике даже наличие вида на жительство в РФ не помогает "переквалифицировать" кандидата в "домашнего".
А также мы уточнили эту ситуацию в информационной службе Министерства образования и науки РФ, действительно, Вам нужно обращаться по месту регистрации в Украине. Но можно попробовать обратиться и в органы опеки Москвы, есть шанс (правда небольшой), что они смогут предложить еще какие-то варианты.
Но по обычной процедуре - Вы получаете разрешение на усыновление в Украине, и обращаетесь в органы опеки какого-либо региона РФ, и Вам будут предложены дети, которые подходят для иностранного усыновления. Но процедура для Вас является бесплатной (в отличие от полностью международного усыновления через агентства).