Вопрос (задан 11.02.2014)

Добрый день! Меня зовут Олег, а мою жену Ольга, мы родом из Москвы, но последние 2 года живем в Испании. У нас есть 2 детей, дочь 12 лет и сынулька 2,7 лет. Мы хотели своего 3 ребеночка, но почему то решили взять малыша из детского дома, малыш про которого у Вас узнаем как две капли воды похож на моего сына. Не могли бы Вы нам помочь, дать побольше информации об этом малыше, в каком детском доме, адрес, телефон, и помогите с чего нам начать?
Жду от Вас информации!

Ответ

Здравствуйте, Олег,

Если у Вас сохранилось российское гражданство и постоянная регистрация на территории РФ, то Вам нужно обратиться в органы опеки по месту проживания в России и туда предоставить все требующиеся документы. Телефон органов опеки для более подробной информации можно найти на сайте Министерства образования: http://www.usynovite.ru/contacts/?region=2

Сейчас в список обязательных документов входит сертификат о прохождении школы приемных родителей. Пройти школу Вы можете и дистанционно, хорошую школу можно подобрать по рекомендациям на форумах приемных родителей (форумы можно поискать в поисковиках в интернете). Сертификат ШПР удобно иметь на случай, если Вы выберете ребенка, чтобы процесс сбора документов был быстрее, поскольку сертификат у Вас уже на руках. В частности, иногда рекомендуют сначала собрать документы, а потом выбирать ребенка, потому что ребенок может уйти в семью, пока потенциальные родители собирают документы, и им бывает эмоционально тяжело, поскольку они привыкли к мысли забрать этого ребенка в свою семью.

А также в хорошей ШПР Вам дадут бесценные сведения об особенностях деток, воспитывавшихся в гос. учреждениях, сложностях периода адаптации и о том, как справляться с проблемами.

Мальчик Алексей, чей номер в федеральной базе данных Вы нам дали, уже в семье. Его анкеты больше нет в ФБД, и мы тоже уберем его анкету с нашего сайта.

Не расстраивайтесь, Ваш ребенок уже где-то ждет Вас! Мы желаем Вам удачи в его поиске!