Ольга Митирева
Ольга Митирева 18 апреля 2013

У нас в браке трое детей, после развода жена родила еще одного от другого мужчины, потом пропал сын… Я содержу их. Какие у меня права на детей?

0
5
0
Вопрос (задан 18.04.2013)

Добрый день. Я проживаю в Казахстане, в г.Павлодар. Моя бывшая жена с детьми уехала в Россию к родителям, в с.Баган, новосибирской области. У нас в браке родилось трое детей и после развода она родила еще одного ребенка от другого мужчины в 2010 г. В Россию уехала незаконно, без моего разрешения, продала трехкомнатный дом в с.Хмельницкое ,который я оставил детям, когда ушел, фактически оставив детей без крыши над головой. Теперь проживают все вместе у родителей в двухкомнатном домике на 2 хозяина. 26 января этого года в Багане пропал мой сын Даниил, 1998 года рождения, заведено уголовное дело. В это время Е. находилась здесь, в Павлодаре, у любовника. После того, как ей сообщили из Багана о пропаже ребенка, она выехала отсюда только 28 января. По сей день ребенок не найден. Е. не работает уже много лет, не считая работы по дому, конечно. Фактически в материальном плане всех детей и ее содержу я. То есть она с незаконнорожденным ребенком живет на алименты. Поясните пожалуйста, какие у меня права на детей в Российской Федерации, ведь я даже не считаюсь потерпевшим.

Ольга Митирева
Александр Мишалов: Вы имеете абсолютно равные права и обязанности с матерью на воспитание и содержание детей, учитывая единое правовое пространство между Россией и Украиной вы можете добиваться лишения матери родительских прав и передачу детей на воспитание Вам.   Ольга Митиряева: Есть несколько неясных, но важных для ответа, моментов: каково гражданство родителей и детей, Казахстана или РФ? Имеют ли дети и мать регистрацию с. Баган или проживают там неофициально, т.е. без каких-либо законных оснований? Если дети - граждане РФ, то отец может подать иск об определении места жительства детей с отцом. Такой иск подается по месту жительства детей и матери, т.е. с. Баган. Как я поняла из сообщения, некоторые дейстия матери кажутся автору письма предосудительными, но все же нельяз сказать, что она ведет асоциальный образ жизни, создает реальную опасность для благополучия детей, т.е. вопрос о лишении матери прав ставить оснований нет.