Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 7 ноября 2017

У нас приемная семья, нужно ли нам обязательно прикрепляться к сопровождающей организации или нет?

0
2
0
Вопрос (задан 07.11.2017)

добрый день, подскажите пожалуйста , у нас приемная семья нужно ли нам обязательно прикреплятся к сопровождающей организации или нет? нам мотивирует это законом: Закон г. Москвы от 14.04.2010 N 12 (ред. от 07.05.2014) "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" и ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 сентября 2011 года N 433-ПП. и второй вопрос данное постановление (ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 сентября 2011 года N 433-ПП.) относится к ПАТРОНАТУ или приемной семье? спасибо

Наталья Карагодина
Добрый день,
по закону вы не обязаны, как вы выразились. прикрепляться к сопровождающей организации. Однако это может быть целесообразным, особенно с учетом индивидуальных особенностей вашей приемной семьи (в семье дети-инвалиды, подростки, дети с девиантным поведением, многодетная семья и т.п.). Вы имеете право выбирать уполномоченную организацию по своему усмотрению. В целом заключение договора на сопровождение направлено на поддержание семьи, оказание ей всемерной помощи. Сопровождение семьи является профилактикой возврата детей в детские учреждения, способствует быстрой адаптации ребенка в семье, психологической разгрузке родителей.
Закон города Москвы № 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" и Постановление Правительства города Москвы № 433 от 20 сентября 2011 года в части организации сопровождения семей, принявших детей на воспитание, относятся ко всем видам семейного устройства детей - усыновление, опека, приемная семья, патронат.
Представляется, что вопрос подразумевает нежелание принимать сопровождение, между тем, это может говорить о тех или иных проблемах, которые как раз и нужно устранять. Как указано, в подпункте 3 п. 2 Постановления Правительства Москвы № 433, сопровождение семьи основывается на принципах автономии семьи, признании ценности и уникальности ее опыта, соответствия потребностям семьи, конфиденциальности. Сопровождение семьи не служит целям контроля.
По своему опыту могу отметить, что принятие помощи , как правило, означает компетентность приемных родителей и имеет положительные результаты, прежде всего, для детей.