Вопрос (задан 22.02.2013)

Здравствуйте! У меня с мужем на руках есть заключение о праве быть приёмными родителями. Давно мечтали взять ребёнка из детдома. И вот, этим летом, увидев фото девочки на сайте, собрали документы. Встретились с ней. Нам она очень понравилась, но когда её дедушке сообщили о нашем решении, он решил сам оформлять опеку. После этой попытки мы познакомились с мальчиком 12-ти лет. Нам он тоже очень понравился! Мальчик шёл на контакт с нами, но почему-то социальный педагог интерната стал требовать от ребёнка принятия решения после 2-й встречи с нами, и ребёнок написал отказ от нас. Несмотря на это мальчик продолжает созваниваться с нами… И первая девочка тоже иногда звонит…Сейчас мы находимся в растерянности: можно ли продолжать общение с этими ребятками (ездить в гости)? Имеет ли смысл в будущем знакомиться с 9-12 летними детьми? Или может искать среди маленьких 3-5 летних?

Ответ

Добрый день.

Спасибо Вам за Вашу сердечную настойчивость, так бывает, что старшие сироты не хотят идти в семью, потому что им уже все удобно, да и подарков больше, и трудиться не особо надо. Да и часто детский дом не хочет, чтобы из его учреждения уходили ухоженные дети, и часто спихивают тех, кто для них проблема. Это факт. Не думаю, что в вашем случае это так, но ребенок сделала выбор, это его выбор. Мне его если честно жаль, ведь завтра жизнь будет уже в одиночку, без Вас и того же детского дома. Что могу Вам посоветовать. Можно брать ребенка на предварительную форму, к примеру на гостевой режим, чтобы Вы уже точно знали, что ребенок не напишет отказ, так как у Вас уже будет и контакт и доверие и взаимопроникновение. Возможно с мальчиком сиротой все так и вышло, ведь сироты порой привыкают с трудом, а часто вообще не привыкают. Так что сделайте в иной раз все верно, и будет все хорошо.

Удачи. И еще раз спасибо Вам. Скоро зима, и пусть на Новый год, за семейным столом будет сидеть новый член семьи. Пусть)

Кто ответил: Александр Гезалов