Ольга Митирева
Ольга Митирева 18 апреля 2013

У нас 3 детей. Есть выплаты, зп у мужа — 19 тыс. Дадут ли нам детей на усыновление?

0
0
0
Вопрос (задан 18.04.2013)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста дадут ли нам одобрение на удочерение девочек(Александра и Алина сестры близнецы из Ростовской обл.)? Мы с мужем в браке, у нас 3 сына 7, 5 и 2 года, в семье работает только муж. Его ежемесячный доход 16 тыс.руб. У меня пособия 3 тыс. руб в месяц, еще есть единоразовые выплаты: на детей - 12 тыс.руб., 13-ая зарплата - 16 тыс.руб. и отпускные - 30-35 тыс.руб. Я понимаю, что несмотря на наше сильное желание, со справкой о ежемесячных доходах нам девочек врятли дадут, а если предоставить справку с внесением в нее единоразовых выплат, они все выпадают в течение 2-х мес. подряд, следовательно, с учетом этих выплат мы "войдем" в прожиточный минимум. Возрастет ли вероятность положительного решения на удочерение?Справку о доходах за какой период нужно предоставить (за ск-ко месяцев)?Помогите нам, пожалуйста, поскорей! Боимся что промедлим, и девочек заберут в другую семью. Заранее большое спасибо.

Ольга Митирева
В целях определения дохода семьи учитываются именно ежемесячный доход, а не единовременные выплаты. Причем этот доход должен быть достаточен на всех членов семьи, включая удочеряемых, исходя из минимума, установленного в данном субъекте РФ (легко проверить в Интернете - причем по трудоспособным взрослым и по детям размеры этого минимума разные). Учитывая, что речь идет о 19,000 рублей на 7 человек, я думаю, это все-таки ниже, чем даже самый низкий минимум (они различаются в зависимости от уровня жизни в регионе)... Но попробовать получить заключение о возможности быть усыновителем все-таки можно, т.к. в отношении усыновителей суд (по усыновлению) вправе (но не обязан) отступить от требований к доходу, если это в интересах усыновляемого ребенка (пп. 1 и 1.1 ст. 127 СК РФ).
Но у суда могут совершенно справедливо возникнуть вопросы, как все-таки практически семья собирается воспитывать пятерых малолетних детей на такие небольшие деньги. И к этим вопросам лучше приготовиться уже сейчас.